Сделки с недвижимостью в Республике Казахстан и России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1.История развития правового регулирования сделок с недвижимостью в РК и зарубежных странах

1.1Сделки с недвижимостью в Римском частном праве

1.2Эволюция правового регулирования сделок с недвижимостью в Казахстане

.3История развития правового регулирования сделок с недвижимостью в России

2.Правовое регулирование сделок с недвижимостью в Республике Казахстан

2.1Понятие недвижимости и особенности заключения сделок с недвижимостью

2.2Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

3.Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

3.1Особенности сделок, направленных на передачу права собственности на недвижимость

3.2Особенности передачи недвижимого имущества во временное пользование и в залог

Заключение

Список литературы

сделка недвижимость пользование залог

ВВЕДЕНИЕ

 

На сегодняшний день рынок недвижимости или как его еще называют, риэлтерский (от английского real estate, дословно "реальная недвижимость"), переживает определенные трудности.

В связи с принятием Закона РК " О приватизации жилищного фонда в РК", рядовой наниматель жилья стал собственником. С другой стороны, разгосударствление предприятий, создание обществ таких как ТОО, АО, ТДО и т.д. тоже накладывает определенный отпечаток на рынок недвижимости.

Рынок недвижимости в РК только складывается. В классическом его понимании он представлен обычно в трех основных сегментах: рынок жилых помещений, рынок земельных участков, рынок ценных бумаг на недвижимость. К примеру, рынок жилых помещений предусматривает как продажу, так и аренду, и эксплуатацию. Этот рынок охватывает многоквартирные дома, коттеджное строительство и т.д.

Различные формы собственности: частная, государственная в виде республиканской и коммунальной собственности позволяют развиваться рынку жилья и определить эффективность той или иной формы собственности очень сложно - все зависит от конкретных ситуаций.

В целом рынок жилых помещений развит значительно больше, чем другие сегменты. И это понятно. Здесь есть уже определенная законодательная база, регулирующая процессы приватизации жилья, получения земли для строительства коттеджей и т.д.

Рынок нежилых помещений представлен, в основном, когда-то выкупленными реконструированными и переоборудованными помещениями. Но в ходе приватизации появляется все больше объектов, которые сдаются в долгосрочную аренду или продаются с аукционов фондами имущества, т.е. местными органами управления. На втором этапе приватизации рынок недвижимости пополнился промышленными объектами и в еще большей степени объектами торгово-сервисного назначения.

После введения права частной собственности на недвижимое имущество и проведения приватизации, государство перестало быть единственным собственником подавляющего числа объектов недвижимости, что послужило началу формирования рынка недвижимости.

Таким образом, логично сделать вывод, что в сложившейся экономической ситуации данная тема стоит особо остро и актуально.

Целью работы является исследование правового регулирования сделок с недвижимостью.

Для достижения цели нами поставлены следующие задачи: ОПРЕДЕЛИТЬ ЗАДАЧИ

В ходе изучения теоретического и практического материала применялись методы анализа, обобщения, сравнения.

Для раскрытия темы использовалась учебная, специальная литература, нормативный материал: законы, постановления, инструкции. СДЕЛАТЬ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

 

1.1 Сделки с недвижимостью в Римском частном праве

 

Римское гражданское право появилось в эпоху процветания республики. В рабовладельческом Риме недвижимостью считались не только земельные участки (praedia, fundi) и недра земли, но и все созданное чужим трудом на земле собственника. Признавалось естественной или искусственной частью поверхности земли - res soli. Сюда относились посевы, насаждения. Все эти предметы, связанные с землей или фундаментально скрепленные с ее поверхностью, считались ее составными частями. Они подлежали правилу superficies solo cedit - сделанное над поверхностью следует за поверхностью. Невозможной представлялась отдельная собственность на дом и на землю.1 Воздушное пространство над участком тоже рассматривалась, как часть поверхности.

В эпоху домината передача прав на недвижимость регламентировалась уже специальными правилами, направленными на обеспечение публичности соответствующих сделок. К этому же времени окончательно сложились особые права на недвижимость : оброчные земли, эмфитевзис , суперфиций. Впрочем, уже по законам ХII таблиц приобретение земли и движимых вещей по давности владения требовало разных сроков : для давностного завладения землей был установлен, в связи с системой двухпольного хозяйства, более длительный ( 2 года) срок, чем для движимых вещей. Не вся недвижимость была подчинена единообразной регламентации; учитывалось место положение участков в связи с их хозяйственным назначением, различались praedia urbona- городские участки, застроенные для городских жилищ, городских ремесленных и промышленных заведений, и praedia rustica - сельскохозяйственные участки: поля, луга, леса, деревенские жилища и склады.

Из прав на недвижимые вещи раньше всех оформилось владение, за которым стоит право частной собственности. И

s