Сделки с недвижимостью в предпринимательской деятельности

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ледующие шесть принципов - специальности, обязательности, гласности, достоверности, бесповоротности и старшинства. Данная классификация давно известна России, поскольку ее обоснованность доказывалась еще русскими учеными- юристами начала столетия. Однако в условиях длительного отсутствия в нашей стране рынка недвижимости не было необходимости обращаться к ней. Теперь вполне правомерно вернуться к старой классификации, считает П. Павлов.

Гражданский кодекс РФ зафиксировал необходимость регистрации как прав на недвижимость, так и сделок с ней. Статья 164 ГК, требующая осуществлять государственную регистрацию сделок, фактически говорит о том, что сделки регистрируются в ходе регистрации прав на недвижимое имущество. Однако разные виды регистрации основываются на принципиально разных подходах. Возникающую неопределенность в данном вопросе можно разрешить путем правового закрепления вышеперечисленных принципов регистрации недвижимого имущества.

Центральное место среди принципов регистрации прав на недвижимое имущество занимает принцип специальности. В соответствии с ним в поземельную книгу (единый государственный реестр) заносятся записи о правах, касающиеся конкретных объектов недвижимости. Критерием государственной регистрации выступает само недвижимое имущество, а не имена его собственников или какой-либо документ, удостоверяющий соответствующее право. Таким образом, основное содержание принципа специальности заключается в необходимости обеспечить укрепление прав относительно строго определенного недвижимого имущества. Собственник или иной владелец недвижимости в силу самых разнообразных обстоятельств может постоянно меняться, а переход имущества не всегда обусловлен оформлением тех или иных документов. Поземельная книга должна служить безусловному укреплению прав на недвижимость, т.е. подтверждать реальное правовое положение недвижимой вещи. Без этого регистрация прав на недвижимость лишается своего главного смысла. Принцип специальности создает основу такого укрепления прав. При регистрации исключительно только документов принцип специальности не применяется, и в связи с этим неизбежно возникает проблема проверки правового положения недвижимости.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает регистрацию прав на недвижимое имущество. Следовательно, возникает потребность в признании принципа специальности и отказе от системы регистрации прав на недвижимость.

Другим необходимым условием цивилизованного укрепления прав на недвижимость выступает принцип обязательности. В условиях рынка объекты гражданских прав находятся в постоянном движении. Участники рыночных отношений нередко стараются избежать регистрации с целью ускорить переход имущества от одного лица к другому и сократить расходы. Поэтому устанавливается правило, согласно которому все права на недвижимость подлежать обязательному занесению в поземельную книгу. Некоторые из них без записи в поземельной книге не имеют силы.

Наиболее последовательно данный принцип закреплен в п.2 ст.8 ГК РФ, где указывается, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. В специальном законе необходимо также указать следующие признаки принципа обязательности: 1) все, что относится к предмету регистрации прав на недвижимость, подлежит обязательному внесению в поземельную книгу посредством совершения регистрационной записи; 2) большинство прав на недвижимое имущество вступают в силу после государственной регистрации в поземельной книге; 3) некоторые права на недвижимость, например при наследовании, вынесении судебного решения, могут вступать в силу без регистрационной записи, если это прямо предусмотрено в федеральном законе; 4) внесение в поземельную книгу регистрационной записи является, как правило, условием действительности всех сделок с недвижимостью.

Сведения, содержащиеся в поземельной книге, необходимы самому разнообразному кругу лиц. Принцип гласности должен обеспечивать доступность поземельной книги всем лицам, имеющим интерес ознакомиться с ее содержанием. Пункт 4 ст.131 ГК РФ обязывает орган, осуществляющий государственную регистрацию, предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу. Указом Президента РФ “Об утверждении Порядка предоставления информации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” №1270 от 27.08.96 года был определен вопрос о способе получения информации данного вида.

Если система регистрации сделок предполагает полный отказ государства от проверки содержания регистрируемых документов, то система регистрации прав, наоборот, возлагает на государство обязанность обеспечить соответствие данных поземельной книги реальному правовому положению недвижимости (принцип достоверности). Заинтересованные лица должны быть уверены в правильности и законности записей в поземельной книге. Учреждения, осуществляющие ведение поземельной книги, в каждом отдельном случае проверяют законность акта, в силу которого совершаются записи в поземельной книге. Такая проверка может происходить путем получения информации от нотариусов, служб, ответственных за ведение земельного кадастра, и других лиц. В действующем гражданском законодательстве данный принцип не зафиксирован.

Принцип бесповоротности направлен на обеспечени

s