Сделки с недвижимостью

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



регистрируются в так же государственном реестре в качестве самостоятельного объекта недвижимости. Кроме выше перечисленного, до вступления в силу ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в качестве самостоятельных объектов недвижимости были зарегистрированы определённые части приватизируемых зданий (сооружений) - отдельные этажи, подъезды. В указанных случаях, когда часть здания (сооружения) зарегистрирована в государственном реестре в качестве отдельного объекта недвижимости, сделки с этой частью следует признать законными, так же как и сделки с самостоятельным объектом недвижимости.

В отличие от договора купли-продажи движимого имущества договор продажи недвижимости должен заключать в себе согласованное сторонами условие о цене недвижимости исключительно в письменной форме. Оценка недвижимости - это явление многофакторное и сложное. В связи с этим на рынке недвижимости оценку недвижимого имущества осуществляют профессиональные оценщики.

При отсутствии существенного условия о цене договор продажи недвижимости считается незаключенным (п. 1 ст. 555 ГК). По общему правилу согласованная сторонами такое условие как цена недвижимого имущества, расположена на земельном участке, заключает в себе цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части участка земли либо права на нее (п. 2 ст. 555 ГК). Однако же данное правило диспозитивно. Так же законом возможно установить иные правила о соотношении цены недвижимого имущества, а так же цены передаваемой с недвижимостью соответствующей части участка земли и прав на нее.

Договор продажи недвижимости предусматривает определение сторонами цены недвижимости. Однако в тех случаях, когда именно цена недвижимости установлена за единицу ее площади либо иного показателя ее размера, общая цена этого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется именно из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества (п. 3 ст. 555 ГК).

Главной функцией , которую покупатель должен исполнить по договору продажи недвижимости, это принять купленную недвижимость, является обязанность по ее оплате. Форма, порядок и способ оплаты определяются только сторонами договора самостоятельно. Законом предусматривается оплата купленной недвижимости в рассрочку и в кредит, а также предварительная оплата.

При продаже недвижимости в кредит регламентирующей нормой п. 5 ст. 488 ГК именно такая недвижимость признается находящейся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем обязательств по оплате товара. Ипотека, появившаяся на основании нормы п. 5 ст. 488 ГК, как право (вещное обременение) на недвижимое имущество обязательно должна регистрироваться на основании заявления собственника - покупателя недвижимого имущества либо продавца, в пользу которого п. 5 ст. 488 ГК установлена ипотека, при условии наступления определённых обстоятельств, указанных в п. 5 ст. 488 ГК.

При отсутствии в договоре условия о распределении расходов по государственной регистрации перехода права собственности такие расходы должны быть возложены на продавца, в связи с чем на нем лежит обязанность передать предмет продажи в собственность покупателя. Следствие наличия у продавца обязанности обеспечить возникновение у покупателя права собственности на проданное имущество, возможно рассмотреть так же как и возложение на продавца бремени расходов по регистрации. Однако практика российского рынка недвижимости двигается противоположном направлении.

 

2.3 Правовое регулирование купли продажи недвижимости

 

Специфика предмета договора продажи недвижимости предопределяет его особенности, позволяющие выделить договор продажи недвижимости в отдельный вид договора купли-продажи. Нормы об этом договоре объединены в 7 гл. 30 ГК РФ.

По договору продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество: земельный участок, здание, сооружение, жилое либо нежилое помещение или иное недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять указанное имущество и уплатить за него денежную сумму, определенную соглашением сторон.

Подобно всем другим видам купли-продажи, договор продажи недвижимости является консенсуальным, взаимным, возмездным.

К числу существенных условий договора продажи недвижимости относятся условия о предмете договора и о цене продаваемой недвижимости.

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации, а в случае продажи жилой недвижимости требуется регистрация не только перехода права собственности, но и сделки. Договор продажи недвижимости нежилого назначения считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям и подписания договора. Договор купли-продажи жилой недвижимости считается заключенным с момента его государственной регистрации. Исполнение обязательства по договору продажи недвижимости подтверждается передаточным актом, подписываемым сторонами.

Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. Это означает, что только после государственной регистрации перехода права собственности покупатель становится собственником недвижимого имущества в глазах третьих лиц.

По сравнению с общими положениями о купле-продаже законодатель вводит более строгие требования относительно условия о предмете договора. В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект недвижимости, подлежащий передаче по договору в собственность покупателя. В договоре должны содержаться сведения, определяющие расположение указанного объекта недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК). При отсутствии таких данных в договоре условие о предмете, подлежащем передаче, считается несогласованным, а сам договор признается незаключенным.

Объект недвижимости должен быть описан в соответствии с требованиями п. 1 ст. 18 и п. 6 ст. 12 Закона о регистрации прав. Должны быть указаны:

вид (название) объекта: здание, сооружение, жилой дом, садовый дом, дача, гараж, квартира, часть здания, нежилое помещение, часть дома, часть квартиры;

адрес (местоположение);

литеры или номера строений в случае нахождения нескольких объектов под одним почтовым адресом;

этажность объекта;

этаж и номера помещений в поэтажном плане;

площадь объекта.

Если предметом договора продажи недвижимости является передача доли в праве общей собственности, то указывается размер доли в виде простой дроби и данные о целом объекте недвижимости.

Недвижимость - это прежде всего земельные участки и все то, что прочно связано с землей, поэтому продажа здания, сооружения сопровождается изменением отношений по поводу земельного участка, на котором объект расположен, и, наоборот, переход права собственности на земельный участок изменяет правоотношения по поводу находящегося на нем недвижимого имущества. В ГК РФ содержатся четкие правила, регулирующие такого рода изменения (ст. 552, 553).

В соответствии со ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка. Если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. В ЗК РФ, принятом, как известно, позже, чем ГК РФ, сформулирована совсем иная норма: "Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев: 1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка; 2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота" (п. 4 ст. 35 ЗК РФ).

Согласно ст. 553 ГК РФ в случаях, когда земельный участок, на котором находится принадлежащее продавцу здание, сооружение или другая недвижимость, продается без передачи в собственность покупателя этой недвижимости, за продавцом сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, на условиях, определяемых договором продажи. Если условия пользования соответствующей частью земельного участка договором его продажи не определены, продавец сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением. По ЗК РФ отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения, в случае если они принадлежат одному лицу, не допускается.

Налицо очевидные противоречия, которые, к сожалению, так и не устранены, несмотря на то что в ГК РФ и ЗК РФ в последнее время вносились изменения. На практике коллизия разрешается в пользу более позднего закона, т.е. ЗК РФ, хотя нормы ст. 552 и 553 ГК РФ более гибки, направлены на развит