Сделки с недвижимостью

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



печителя (ст. 175 ГК РФ). Однако некоторые сделки несовершеннолетние вправе совершать и самостоятельно. Такие сделки специально перечислены в законе (п 2 ст.26 п.2 ст.28 ГК РФ ).

. Совершение сделки юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью. Иногда она может считаться и действительной. И лишь если само юридическое лицо, его учредитель (или участник) либо государственный орган, осуществляющий контроль или надзор за деятельностью данного юридического лица обратятся в суд с требованием о признании этой сделки недействительной и если будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о незаконности сделки, то суд может признать такую сделку недействительной (ст.173 ГК РФ).

. Совершение сделки лицами, у которых полномочия на ее совершение ограничены (договором или учредительными документами, если это юридическое лицо), и которые вышли за пределы своих полномочий. Иногда, как и в предыдущем случае такая сделка может считаться действительной. Но если лицо в интересах которого установлены упомянутые ограничения полномочий, обратится с соответствующим иском в суд, то суд может признать такую сделку недействительной, но при непременном условии, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174ГК РФ)

Сделки с пороками воли. Некоторые юристы подразделяют этот вид сделок на две подгруппы: а)сделки, совершенные без внутренней воли на их совершение и б)сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно. В первую подгруппу согласно этой классификации включаются сделки, предусмотренные ст. 177 и 179 ГК РФ, во вторую - ст. 178 ГК РФ.

В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску либо этого гражданина, либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения такой сделки.

Диспозиция названной статьи несколько схожа с диспозицией ст. 171 ГК РФ, в которой также упоминается гражданин, не способный понимать значение своих действий или руководить ими. Однако между ними имеется принципиальная разница в чисто юридическом смысле, а также по спектру упомянутых действий.

Во-первых, ст. 171 ГК РФ имеет в виду гражданина, который судом признан недееспособным, ибо вследствие психического расстройства он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Но такая степень психического расстройства может быть и у гражданина, в отношении которого члены его семьи и другие управомоченные лица не обращались в суд с заявлением о признании его недееспособным. Следовательно, де-юре такой гражданин считается (если он достиг соответствующего возраста) полностью дееспособным, хотя де-факто он действительно может не понимать значения своих действий или руководить ими. В результате он может совершить такую сделку, которая весомо может ущемить права или законные интересы его самого либо других лиц. Поэтому в ст. 177 ГК РФ имеется в виду гражданин юридически дееспособный. Если же он впоследствии (т.е. после совершения сделки) будет судом признан недееспособным, такая сделка может быть признана судом недействительной по иску его опекуна. Правда, при этом необходимо будет доказать, что упомянутая сделка была совершена именно в тот момент, когда данный гражданин действительно не был способен понимать значения своих действий или руководить ими. В этом отношении весьма примечателен учебный пример, позаимствованный из практикума по гражданскому праву.

Во-вторых, сделка, совершенная гражданином, признанным судом недееспособным, считается не просто недействительной, а ничтожной (т.е. абсолютно недействительной). А сделка, совершенная дееспособным гражданином при указанных условиях, является всего лишь оспоримой и судом может быть признана как недействительной, так и действительной.

В-третьих, ст. 177 ГК РФ имеет в виду и другой случай, когда гражданин на самом деле полностью дееспособен, однако в момент совершения сделки находится в таком состоянии, что неадекватно воспринимает окружающую действительность. Это может быть болезненное состояние, состояние аффекта, алкогольного, наркотического, токсического опьянения, бессознательное состояние и т.п. Правда, в этом случае подобное состояние уже будет оцениваться судом в силу так называемой дискреции (судейского усмотрения).

Так, в некоторых комментариях к гражданскому законодательству подобное оценочное решение суда объясняется следующим образом: "Само по себе совершение сделки в состоянии опьянения не может служить основанием признания сделки недействительной. Это может быть объяснено рядом обстоятельств: во-первых, в большинстве случаев человек и в состоянии опьянения не полностью теряет контроль над своими действиями; во-вторых, как правило, гражданин приводит себя в состояние опьянения по собственной воле; в-третьих, если считать нахождение в состоянии опьянения основанием для признания сделок недействительными, то это породило бы неустойчивость гражданского оборота, так как степень воздействия алкоголя на различных людей различна и не всегда может быть распознана контрагентом"1. К приведенному высказыванию можно добавить и то, что нередко при совершении сделок стороны в знак соглашения по традиции распивают так назы

s