Сделки с недвижимостью

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е между коррумпированными представителями правоохранительных органов; между бизнесменом и рэкетирами и т.п. Подобные отношения находятся в уголовно-правовой сфере и к цивилистике не имеют отношения. Поэтому говорить здесь об условиях действительности гражданско-правовой сделки и не приходится.

Что касается гражданско-правовых сделок в настоящем юридическом смысле, то они могут быть действительными и недействительными. Действительными являются сделки, которые не имеют каких-либо правовых пороков. Поэтому необходимо сначала выделить условия их недействительности. Итак, недействительными бывают сделки с пороками:

а)содержания (ст. 168-170 ГК РФ);

б)субъектного состава (ст. 171-176 ГК РФ);

в)воли (ст. 177-179 ГК РФ);

г)формы (ст. 162-165 ГК РФ).

Сделки с пороками содержания. Закон выделяет два вида таких сделок: а)не соответствующие закону или иным правовым актам и б)совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Примерами первого рода могут быть сделки, сущность которых прямо противоречит закону или иным правовым актам покупка физическим или юридическим лицом земельных участков, участков недр, обособленных водных объектов, иного ограниченно оборотоспособного или вообще изъятого из оборота имущества; соглашения об отказе некоторых прав одной из сторон договора; договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя; действие доверенности после смерти гражданина, ее выдавшего и др.

Примерами второго рода сделок могут быть: мнимая и притворная сделки, договор, по которому под видом приватизации передается государственное или муниципальное имущество по искусственно заниженной цене; злоупотребление правом (шикана); обмен жилых помещений нанимателями, если он носит корыстный или фиктивный характер (п.2 ст.73 Жилищного кодекса РСФСР) и некоторые другие. Необходимо отметить что формулировка ст. 169 ГК РФ, содержащая понятие "основы правопорядка и нравственности", является в определенной степени "каучуковой", что вызвало справедливую критику ее в юридическом литературе. Например, указывалось, что диспозиция данной статьи не совпадает с ее заголовком. Так, название статьи звучит следующим образом: "Недействительность сделки совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности"; диспозиция же статьи сформулирована таким образом, что сделка признается ничтожной, если она совершена с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности1. "Потребуется немало усилий и времени пока будет определен круг законов, составляющих основы правопорядка и условия применения не правового понятия "нравственность".

Сделки с пороками содержания практически включают в себя и все остальные порочные сделки, ибо любой порок строго говоря является и пороком содержания.

Сделки с пороками субъектного состава. Следует иметь в виду, что студенты иногда употребляют вместо "субъектный" термин "субъективный", что в корне изменяет сущность вопроса Когда говорят о субъектном составе, имеют в виду субъектов правоотношений, когда речь идет о субъективном составе подразумевается воля этих субъектов.

Пороки субъектного состава означают, что субъект сделки не правомочен ее совершать, отчего сделка является недействительной.

К таковым порокам относятся:

. Совершение сделки гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ). Если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действии или руководить ими, он по заявлению его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения может быть признан судом недееспособным (ст.29 ГК РФ, п.2 ст.281, ст282 - 285 ГПК РФ). После этого сам он не может совершать никаких сделок; от его имени сделки совершает его опекун. Все сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, считаются ничтожными (т.е. абсолютно недействительными).

.Совершениесделки гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст.176 ГК РФ). Если гражданин вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическим*, средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, он по заявлению членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения может быть судом ограничен в дееспособности (стЗО ГК РФ п.1 ст.281, ст.282-285 ГПК РФ). Все сделки кроме мелких бытовых, совершенные таким гражданином без согласия попечителя, могут быть признаны судом недействительными по иску попечителя.

.Совершение сделки несовершеннолетним (малолетним) не достигшим четырнадцати лет. Если такая сделка совершена к выгоде малолетнего, она может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной (ст. 172 ГК РФ). "Например, малолетний заключил договор аренды помещения, которое он использует для занятий и спортивной тренировки. Собственник помещения, найдя более выгодного арендатора, требует прекращения договора как ничтожной сделки, совершенной малолетним. Родители могут потребовать признания сделки действительной, поскольку она совершена в интересах малолетнего. В данном случае использование в законе понятие "выгоды" малолетнего может иметь такое толкование".

.Совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия родителей усыновителей или по

s