Сделки с недвижимостью

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ество находящееся в совместной собственности, то необходимо согласи всех собственников. Нотариально заверенное согласие супруга на одарение и на отчуждение имущества, отказ собственников от преимущественного права выкупа передаваемой в дар доли;

иные необходимые для регистрации документы (например, в случае если в договоре дарения участвуют помещения, в которых проживают несовершеннолетние или недееспособные граждане - то требуется согласие органов опеки и попечительства; справка из налоговой об уплате налога на дарения).

Стоит помнить о том, что в настоящий момент (с 1 января 2006 года) договор дарения можно не удостоверять у нотариуса. И это делает его выгодным по сравнению с завещанием, хотя бы в материальном плане. Ведь при получении завещания необходимо свидетельство о праве на наследство, которое в зависимости от степени родства требует уплату государственной пошлины в размере от 0,3% до 0,6%, не говоря уже о необходимости оплаты стоимости оценки имущества.

Однако подобные условия справедливы в случае близкого родства дарителя и одаряемого. Но если они таковыми не являются, то придется уплатить налог в сумме 13% от стоимости квартиры. В лучшем случае эта сумма будет рассчитываться от стоимости квартиры по справке из БТИ. В любом случае налоговые органы узнают о факте дарения недвижимости, если вы оформляете её через нотариуса, то последний обязан в пятидневный срок известить налоговые органы. Но даже, если вы решили договор не заверять нотариально (что не обязательно в силу нового законодательства), после государственной регистрации - которая является обязательной, регистрируемый орган также обязан известить налоговую о факте дарения. И вас обяжут оплатить налог.

Таким образом на основании изложенной в 3й главе можно сделать следующие выводы, что главный признак договора дарения его безвозмездность. С одной стороны, отсутствие встречного предоставления - своего рода исключение для гражданского права, где имущественные отношения традиционно рассматриваются как имущественно-стоимостные, или товарно-денежные. Макроэкономический закон стоимости в полной мере может проявиться лишь в возмездных обязательствах, где есть своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами). С другой стороны, и на безвозмездные отношения может влиять закон стоимости, хотя и не столь явно. Так. правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей является необходимым основанием для участия их в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяет содержание будущих обязательственных отношений. Основное значение имеет то, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара даже тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно.

Рассмотрение предмета дарения ставит вопрос о соотношении этого договора с прощением долга, которое определяется в ст. 415 ГК РФ как освобождение кредитором должника от лежащих на последнем обязанностей.

Как полагает МЛ Масевич. дарение следует считать двусторонней сделкой, указывает, что "этим признаком дарение отличается от прощения долга, которое в соответствии со ст. 415 ГК относится к односторонним сделкам"8. Иначе думает М.И. Брагинский, считая, что поскольку прощение долга выражается в форме освобождения кредитором должника от имущественной обязанности, оно в результате становится одним из видов дарения и "во-первых, должно быть основано на соглашении сторон и, во-вторых, подчиняться ограничениям и запретам, установленным ст.ст. 575, 576 ГК".

Самостоятельное и весьма важное с точки зрения правоприменительной практики значение имеет распространение на прощение долга тех ограничений и запретов, которые применяются к договору дарения. Например, ст. 575 ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями, вследствие чего неучет кредитором прощенных им долгов на своем балансе расценивался бы как занижение налогооблагаемой базы для целей исчисления налога на имущество.

 

Заключение

 

В результате проведённого в выпускной квалификационной работе исследования установлено следующие , что недвижимость (недвижимые вещи, недвижимое имущество) как объект товарно-денежного оборота представляет собой товар, характеризующийся особыми свойствами, объясняемыми природными качествами недвижимых вещей, отличающими ее от вещей движимых.

Известно, что ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации перечисляет вещи относящиеся к недвижимости.

Согласно ст.132 ГК РФ предприятие как имущественный комплекс, являющийся объектом гражданских правоотношений, также признается недвижимостью.

Особый характер недвижимого имущества предопределяет особые императивные (обязательные) требования со стороны гражданского законодательства к оформлению сделок, связанных с оборотом недвижимости.

Так, в частности, согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Порядок государственной регистрации указанных выше юридических фактов регламентируется Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями.

В соответствии со ст.551 ГК РФ передаваемое по договору п

s