Сделки с недвижимостью

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>В гражданском праве сделка признается юридическим фактом.

Согласно ст. 154 ГК сделки могут быть односторонними, двусторонними или многосторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны, - например, доверенность (ст. 185 ГК).

Двухсторонней и многосторонней сделкой считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо выражение согласованной воли двух, трех и более сторон (ст. 154 ГК).

Например, отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром.

Письменное обязательство гаранта перед бенефициаром по форме и содержанию соответствовало требованиям ст. 368 Гражданского кодекса. Требование бенефициаром было заявлено в установленный срок и соответствовало условиям гарантийного обязательства. В связи с этим оснований для освобождения гаранта от ответственности не имелось.

Двусторонняя и многосторонняя сделки совершаются путем заключения договора.

Из смысла и понятия односторонней сделки явствует, что обязанности по односторонней сделке возникают у лица, ее совершившего (ст. 155 ГК).

Однако в случаях, установленных законом или соглашением с определенным кругом лиц, обязанности по односторонней сделке могут возникнуть и у определенного круга лиц.

Завещатель вправе возложить на наследников по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения.

Сделки, правовые последствия которых возникают только при наступлении или ненаступлении определенного условия (отлагательного или отменительного), называются условными (ст. 157 ГК).

Отлагательным является условие возможное, но не неизбежное, наступление которого в будущем создает предусмотренные сделкой правовые последствия, - например, имущественное страхование (ст. 929 ГК).

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Отменительным является условие, наступление которого в будущем прекращает действие сделки, например, пари - заключенное между двумя или несколькими спорящими лицами условие о каком-либо обязательстве, падающем на того из них, кто окажется неправым (ст. 1063 ГК).

По общему правилу действие пари прекращается без каких либо обязательств для сторон в споре в случае если все участвующие в нем оказались неправыми и отсутствует условие об обязательстве сторон в этом случае относительно третьего лица (мирового судьи).

Сделки могут быть возмездными, когда имущественному предоставлению одной стороны (передаче вещей, оказанию услуг, производству работ) соответствует встречное удовлетворение от другой стороны, и безвозмездными (например, дарение ст. 572 ГК).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В зависимости от момента совершения сделки могут быть консенсуальные (для их совершения достаточно самого соглашения сторон о совершении сделки) и реальные (при совершении таких сделок права и обязанности возникают только после передачи вещи).

В зависимости от момента возникновения прав и обязанностей сделки бывают срочными (указывается момент вступления сделки в действие, момент прекращения или момент вступления и прекращения сделки) и бессрочные (момент вступления и прекращения не указываются).

Классификация сделок по различным признакам на тот или иной вид весьма широка, однако общие положения об обязательствах и договоре могут применяться к односторонней сделке лишь в случае, если это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (ст. 156 ГК).

В любом случае крайне желательно, чтобы сделка была действительной - только в этом случае можно рассчитывать на ожидаемые юридические последствия.

 

.2 Условия действительности сделок

 

Как отмечалось, сделка - это правомерное действие. Иногда слово "сделка" в обыденном смысле воспринимается с негативным оттенком ("тайное соглашение о совместных действиях, обычно неблаговидных, предосудительных, преступных и т.п.").

В случаях, когда сделка имеет упомянутый характер, она действительно представляет собой некий сговор, не имеющий гражданско-правового смысла и потому в этом отношении является полностью и абсолютно недействительной. Такого рода сделки, сговоры, могут быть между лицами, решившимися совершить хищение чужого имущества и затем поделить его; между взяточником и взяткодателем; между сутенером и представителями древнейшей профессии, а так

s