Сделки с недвижимостью

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьим лицам имущество, находящееся в общей совместной собственности (а это самый распространенный режим супружеского имущества), но только по согласию всех сособственников (п.2 ст.576 ГК РФ и ст.35 СК РФ).

Для распоряжения долей в общей собственности установлены иные правила. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению подарить свою долю любому лицу (ст. 246 ГК РФ), и на эти сделки не распространяется преимущественное право участников долевой собственности на приобретение доли, так как указанное в статье 250 ГК РФ право относится только к продаже доли и отчуждению ее по договору мены.

Договор дарения одним из участников совместной собственности принадлежащего ему имущества возможен только после определения и выделения его доли, что требует предварительного раздела общего имущества или выдела доли из совместной собственности (ст. 252 и 254 ГК РФ).

Правопреемство может иметь место при консенсуальном договоре дарения. По общему правилу, если договором не установлено иное, права одаряемого не переходят к его наследникам, и напротив, обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (ст. 581 ГК РФ).

В ч. 3 ст. 129 ГК РФ предусматривается, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иным способом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Для собственников земельных участков или тех, кто собирается их подарить, это означает, что при решении правовых вопросов следует обращаться к земельному законодательству.

С.А. Чулюкова обращает внимание, что "в случаях, если земельный участок, на котором находится принадлежащая дарителю недвижимость, передается в дар без передачи в собственность одаряемого этой недвижимости, за собственником недвижимости сохраняется право пользоваться частью земельного участка, занятой недвижимостью и необходимой для ее использования на условиях, предусмотренных договором дарения".

Важным положением является требование о том, что при заключении договора дарения земельного участка или жилого помещения должны быть указаны данные, позволяющие четко их определить. Это и размер и местонахождение, перечень угодий (для земельных участков), строений, кадастровая оценка.

Особые требования предусмотрены для дарения недвижимости через представителя. Дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарение установлены специальные требования, в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. В противном случае она ничтожна.

Таким образом, следует отметить, что договор дарения - это безвозмездный договор, который может иметь и специальное назначение (приданное невесте). Предмет дарения должен быть определен конкретно. Не допускается дарение между коммерческими организациями. Закон не ограничивает возможность дарения в отношении между супругами. Установлен запрет дарения подарков государственным чиновникам, работниками лечебных, воспитательных и других подобных учреждений- гражданами, которые в них находятся или их родственниками (кроме подарков стоимости до пяти минимальных размеров).

Специфическими условиями договора дарения отличающими его от договора мены являются:

) одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. По договору мены, если в соответствии с договором вещи признаются неравноценными, то сторона у которой стоимость товара ниже, должна уплатить разницу в ценах;

) Договор дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации. Что касается мены недвижимости, то дополнительным условием перехода права собственности является исполнение обеими сторонами обязательства по передаче друг другу объектов недвижимости.

 

.3 Особенности договора дарения

 

Основной признак дарения - безвозмездность. По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства. Например, не допускается дарение квартиры муниципальному образованию в лице органа местного самоуправления в связи с ранее выданным ордером на муниципальное жилье.

Распространены сделки дарения жилья с условием сохранения прав пользования дарителем этим жилым помещением. Здесь налицо встречное обязательство одаряемого - предоставить (сохранить) дарителю право пользования жильем после его отчуждения. Такой договор не может быть признан дарением, данная сделка притворна (совершена с целью прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением). Притворная сделка признается ГК ничтожной (п. 1 ст. 572, п. 2 ст. 170). Однако положение о сохранении прав пользования дарителя в договоре дарения между членами семьи, проживающими в одной квартире, не следует расценивать как условие договора. Даритель может остаться проживать в подаренной квартире не в силу условий договора дарения, а в соответствии со ст. 292 ГК как член семьи нового собственника - одаряемого.

Дарение - это двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора: дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие). Обещание дарения, напротив, - односторонняя сделка, которая связывает только обещавшего (п. 2 ст. 572 ГК). До передачи дара одаряемый вправе отказаться от дарения,

s