Сделки с недвижимостью

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ым способом перехода прав собственности.

Помимо условий регистрации дарения, особый статус имеет и само имущество, передаваемое в дар. Вне зависимости от того, когда был получен подарок, в случае развода одаряемого, имущество, полученное по договору дарения, не подлежит разделу как совместно нажитое. Такой правовой статус подаренной недвижимости устанавливает 36 статья Семейного кодекса Российской Федерации. Зная о ней, большинство родителей предпочитает именно дарение, в случае обеспечения детей жильем.

Учитывая эти особенности, дарение имеет отдельный правовой статус, влечет определенные последствия и не всегда может использоваться как оптимальный способ перехода права собственности. Например, дяди и тети не считаются близкими родственниками, вне зависимости от того, какие установились отношения между ними и племянниками. И поэтому подарок от тети повлечет необходимость заплатить в бюджет немалую сумму. В то же время купленная и подаренная по случаю свадьбы сыну или дочери квартира, останется в его собственности даже в случае развода.

 

.2 Стороны договора дарения

 

Стороны договора дарения именуются "даритель" и "одаряемый". Законодатель установил требование о совершении гражданско-правовых сделок между дееспособными физическими лицами. Тем не менее несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать сделки дарения в пределах стипендии, заработка и иных полученных ими доходов. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут выступать в качестве одаряемых самостоятельно (если сделка не требует нотариального удостоверения и государственной регистрации), так как дарение направлено на безвозмездное получение выгоды (ст. 26, 28 ГК РФ). За недееспособных лиц сделки совершаются их законными представителями. Закон запрещает дарение от имени малолетних и недееспособных граждан их законными представителями без получения предварительного согласия органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ), за исключением "обычных подарков". Опекуны и попечители могут расходовать доходы подопечного, в том числе полученные от управления его имуществом, исключительно в интересах подопечного (ст. 28 и 37 ГК РФ). Поэтому возможность делать "обычные подарки" от имени подопечного не согласуется с указанными статьями и вызывает возражения.

Юридические лица, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не могут совершать сделки дарения без согласия собственника имущества (п. 1 ст. 576 ГК РФ). Исключение составляют "обычные подарки" стоимостью не свыше пяти минимальных размеров оплаты труда. Указанные юридические лица при получении в дар имущества не становятся его собственниками. Право собственности возникает у учредителя- собственника, а у юридического лица появляется лишь соответствующее ограниченное вещное право на подаренное имущество.

В отношении дарения между коммерческими организациями, целью деятельности которых является получение прибыли, установлен запрет нормами статьи 575 ГК РФ. Данный запрет вполне логичен и установлен в публичных интересах и интересах кредиторов. Исключение составляют "обычные подарки", так как отчуждение имущества на небольшую сумму существенно не повлияет на финансовое состояние коммерческой организации.

Законом также установлен запрет, имеющий морально-этический характер. Речь идет о запрете делать подарки стоимостью свыше пяти минимальных размеров оплаты труда лицам, в отношении которых есть определенная зависимость (работникам лечебных, воспитательных, социальных и аналогичных учреждений, государственным служащим и служащим муниципальных учреждений) (п. 2 и 3 ст. 575 ГК РФ). Подарки указанным лицам могут прикрывать взятки и создавать почву для злоупотреблений своими должностными обязанностями.

Договоры дарения предметов, находящихся в общей собственности, подчиняются режиму этой собственности. При долевой собственности на заключение договора дарения всего общего имущества необходимо согласие всех ее участников (ст. 246 ГК РФ). Если имущество является предметом совместной собственности, такое согласие предполагается (ст. 253 ГК РФ). Последнее положение уточнено в статье 35 СК РФ применительно к совместной собственности супругов, где установлено, что сделка гю распоряжению общим имуществом, совершенная без согласия одного из супругов, может быть признана судом недействительной, но только по его требованию и если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии этого супруга на заключение данной сделки. Однако для совершения одним супругом акта распоряжения недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Если стороны договора дарения являются супругами, дарение между ними производится на общих основаниях с учетом, разумеется, того, что предметом дарения обычно выступает имущество, принадлежащее одному из супругов лично (например, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой собственности, если такой режим имущества установлен). Впрочем, возможно дарение и путем передачи имущественных прав, принадлежащих одному из супругов в общей совместной собственности, что приведет к закреплению всего супружеского имущества за одним лицом. Супруг имеет право по договору дарения передать тре

s