Сделки с недвижимостью

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ство - универсальное и включает переход к наследникам не только прав, но и обязанностей (долгов) наследодателя. В силу этого закон признает ничтожным договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ибо любая передача имущества в данном случае возможна лишь по правилам о наследовании (п. 3 ст. 572 ГК). Такой договор не может заменить собой завещание.

Безвозмездный характер отношений составляет главную особенность договора дарения, определяющую его юридическую специфику. Именно он объясняет ограничение ответственности дарителя за недостатки подаренного имущества, его право на отмену дарения и реституцию дара, а также запреты и ограничения дарения. Поскольку безвозмездные отношения представляют исключение для имущественного оборота, в случае сомнений в характере отношений они предполагаются возмездными, пока не будет доказан их безвозмездный (дарственный) характер.

Уплата символической суммы за подаренную вещь (иногда встречающаяся в бытовых отношениях) либо оказание дарителю одаряемым каких-либо личных услуг не превращают этот договор в возмездный. Однако встречная передача одаряемым дарителю вещи или права (которыми иногда пытаются прикрыть совершаемое в обход закона отчуждение имущества, например, с нарушением преимущественного права его покупки) не признается дарением, а рассматривается как притворная сделка (абз. 2 п. 1 ст. 572, п. 2 ст. 170 ГК). Неэквивалентность взаимных предоставлений (например, заведомая переплата цены) или передача имущества в обмен на возложение обязанности в отношении его отчуждателя или иных лиц (например, передача в собственность дома с условием пожизненного содержания проживающего в нем лица) также не позволяют рассматривать такие отношения как безвозмездные.

Не являются дарением и различные безвозмездные предоставления публично-правового характера (денежные и иные награды, "пожалования" и т. п.), а также выплаты и льготы, имеющие трудовую или социально-обеспечительную природу (премии, пособия и т. д.), так как они не оформляются гражданско-правовым договором.

Дарение - это один из способов перехода права собственности на объект недвижимости от одного лица к другому. Основным отличием дарения от купли-продажи является то, что дарение имеет безвозмездный характер. Даритель отдает свое имущество одаряемому, не получая за это никакого вознаграждения от него. Кроме, бесконечной благодарности.

Для того, чтобы факт дарения квартиры или другого недвижимого имущества был юридически значимым, между дарителем и одаряемым должен быть заключен договор. Он составляется в простой письменной форме и основным требованием к нему является точное указание сторон договора и объекта дарения, то есть объекта недвижимости. При этом, помимо адреса объекта, указывается также его общая площадь и документы, устанавливающие право собственности дарителя на передаваемый объект. В настоящее время не обязательно участие нотариуса для удостоверения договора дарения, а составить его может юрист или специалист, имеющий в этом достаточный опыт.

Дарение, как и другие сделки с недвижимым имуществом, подлежит обязательной государственной регистрации.

Поэтому после подписания сторонами договор необходимо предоставить в федеральную регистрационную службу вместе со следующими документами:

. Документы-основания, устанавливающие право на недвижимость. К ним относят свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, обмена или какой-либо другой документ, согласно которого передаваемая в дар недвижимость принадлежит дарителю на праве собственности.

. Документ, устанавливающий технические характеристики передаваемой недвижимости. К таким документам относится кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества, подготовленный бюро технической инвентаризации.

. Квитанция об оплате регистрационных действий. За регистрацию договора дарения взимается пошлина. Для физических лиц затраты на государственную регистрацию составят около одной тысячи рублей.

. Удостоверяющие документы. Каждая из сторон, участвующих в сделке, для регистрации перехода права собственности должна предоставить свой паспорт в качестве документа, удостоверяющего личность.

Помимо указанных документов от сторон могут потребоваться и иные сведения. Это зависит от особенностей осуществляемой сделки. Например, в случае, когда передаваемый в дар объект находится в общей совместной собственности граждан, для осуществления сделки потребуется согласие всех собственников недвижимости. А когда дарителем является лицо, состоящее в браке, то потребуется нотариально заверенное согласие супруга на совершение дарения.

Одной из особенностей дарения является то, что данный вид передачи имущества удобен для лиц, являющихся родственниками. Это вызвано тем, что если даритель и одаряемый состоят в близком родстве, то полученный в дар объект не облагается налогом. В том случае, если стороны не приходятся друг другу близкими родственниками, то одаряемый обязан заплатить налог в размере тринадцати процентов от стоимости имущества. Учитывая достаточно высокую стоимость недвижимости, даже при использовании в качестве налогооблагаемой базы инвентаризационной стоимости, сумма налога оказывается внушительной. Поэтому, когда стороны договора дарения не являются супругами, детьми или родителями, бабушками, дедушками или внуками, а также братьями и сестрами за исключением двоюродных, дарение не является оптималь

s