Сделки с недвижимостью

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



здание, сооружение или квартира, а также другое недвижимое имущество.

В договоре должны быть отображены данные, позволяющие немедленно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по данному договору, в том числе данные, определяющие место нахождения недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК РФ). Таким образом, если здание является предметом договора, сооружение, помещение, в договоре должно быть указано его место расположения, адрес, назначение, год постройки, площадь и т. д. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а договор незаключенным.

Цена сооружения, здания или другого недвижимого имущества, располагающегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее, если законом не предусмотрено иное или договором продажи недвижимости (п. 2 ст. 555) Договор считается незаключённым если в нём неуказанна цена недвижимости (п. 1 ст. 555).

Так как во многих случаях недвижимое имущество имеет неразрывную часть с землёй, необходимо разрешение вопроса о праве на земельный участок при переходе права собственности на объект недвижимого имущества, соответственно при изменении собственника земельного участка встает вопрос о правах на объекты недвижимости, расположенные на нем.

В ст. 552 ГК РФ закреплены права на земельный участок при продаже здания.

По общему правилу по договору продажи сооружения, здания или другого недвижимого имущества покупателю одновременно с переходом права собственности на эту недвижимость переходят права на ту часть земельного участка, которая занята этим недвижимым имуществом и необходима для её использования.

Покупателю передается право собственности, либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка, при условии если продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемое недвижимое имущество.

К покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая необходима для использования и занята недвижимым имуществом, при условии, что договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок.

При этом продажа недвижимого имущества, находящейся на земельном участке, не являющейся собственностью продавца , разрешается без согласия собственника этого участка, если это прямо не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель получает право пользования соответствующей частью земельного участка на абсолютно тех же условиях, что и сам продавец недвижимости.

Если земельный участок, на котором располагается здание принадлежавшее продавцу, сооружение или другая недвижимость, продается без передачи в собственность покупателя этой недвижимости, за продавцом остаётся право использования частью данного земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, на условиях, определяемых договором продажи.

Если неопределенны условия пользования частью земельного участка договором его продажи, продавец имеет право сохранить право ограниченного пользования части земельного участка, на которой находится недвижимость и необходима также для пользования в соответствии с её назначением. Некоторыми особенностями обладает и передача недвижимости. Она оформляется подписанием сторонами передаточного акта либо иного документа, подтверждающего передачу имущества от продавца к покупателю (ст. 556 ГК РФ). Уклонение одной стороны от подписания документа о передаче недвижимости на условиях договора, считается отказом обеих сторон, а точнее продавца от исполнения обязанности передачи имущества, а покупателя - от обязанности это принять имущество.

Принятие покупателем недвижимого имущества, не соответствующей условиям договора, так же в том числе когда такое несоответствие прописано в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от прямой ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Закон обязывает, чтобы в договоре продажи недвижимости были указаны данные, позволяющие точно установить недвижимое имущество, которое подлежит передаче покупателю по договору, а также данные, которые определяют расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии в договоре нужных данных условие о продаваемой и подлежащей передаче недвижимости считается несогласованным, а сам договор незаключенным (ст. 554 ГК). Требуемые законом данные о продаваемой недвижимости располагаются в специальных документах.

К числу обязательных документов, идентифицирующих отдельное сооружение, относятся план земельного участка и (или) сам план объекта недвижимости с указанием кадастрового номера земельного участка, правами на которое обладает только собственник здания (сооружения). На каждое здание либо сооружение имеются технические паспорта с их планами и указанием целевого назначения. Документами, идентифицирующими жилое недвижимое имущество, являются паспорта этих помещений, а также соответствующие справки, выданные БТИ и содержащие инвентаризационны

s