Сделки с недвижимостью

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие какого-либо срока до начала очередного срока ( молчание "ДА").

Основное разграничение сделок закреплено в статье 154 ГК РФ. Наличие у всех сделок общих признаков - совпадение воли и волеизъявления, правомерность действия - не исключает их подразделение на виды:

в зависимости от числа участвующих сторон сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними;

в зависимости от того, соответствует ли обязанности одной стороны в сделке совершить определенные действия, встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или иного блага, сделки делятся на возмездные или безвозмездные;

по моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они делятся на реальные и консенсуальные;

по степени зависимости действительности сделки от ее основания (цели) они бывают каузальными и абстрактными;

в силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить, выделяются условные сделки.

Иногда в особую группу выделяются доверительные или фидуциарные сделки, которые основаны на особых, лично доверительных отношениях сторон. Подобные сделки редки и в целом не характерны для имущественного оборота.

Условной называется сделка, юридические последствия совершения которой ставятся в зависимость от какого-то обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем.

Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок. Таким образом мы переходим к следующему вопросу.

 

Б) Условия действительности сделок

 

Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством через следующую систему условий:

А. Законность содержания сделок означает ее соответствие требованиям закона.

Очевидно, что в процессе становления правового государства законность сделок должна пониматься уже в первую очередь как соответствие требованиям закона в его истинном понимании как акта высшего органа государственной власти.

Б. Способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке, т.е. дееспособность участников сделки. Сделку могут совершать лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом.

В. Соответствие воли и волеизъявления участников сделки. Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления.

Г. Соблюдение формы сделки.

Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения ее формы.

Формой сделок называется способ, с помощью которого фиксируется волеизъявление, направленное на совершение сделки.

Форме сделок посвящены ст. 158 - 164 ГК РФ. С точки зрения формы ( ст. 158 ГК РФ ) различают сделки устные и письменные, а из числа письменных сделок - совершенные в простой или в нотариальной форме.

Данный вопрос я рассмотрю в виде таблицы.

Сделки могут быть совершены - в письменной и в устной форме:

Письменная форма:

простая письменная форма

нотариально удостоверенная письменная формазаключаются сделки:

  1. государственных, кооперативных и общественных организаций между собой и с гражданами за исключением тех случаев, когда сделки исполняются при ее совершении.
  2. письменная форма предписывается для сделок граждан на сумму свыше доказанной в законе, а для некоторых сделок письменная форма обязательна независимо от суммы и субъектного состава.

 

 

Выражается в том, что сделка совершается письменно, путем составления особого документа, удостоверенного нотариально нотариусом. Нотариальная форма сделки должна быть соблюдена как в случаях, предусмотренных в законе, так и при наличии соглашения сторон о нотариальном оформлении сделки, не нуждающейся в том по закону.

 

Например: дарение дома или другой недвижимости.

Письменная форма лучше чем устная :

  • способствует выявлению подлинного содержания сделки ( неисполнимой при самом ее совершении);
  • приучает участников гражданского оборота к точному выражению своей воли и аккуратному исполнению предусмотренному сделкой условий;
  • облегчает суду и арбитражу пресечения недобросовестного отношения одной из сторон к выполнению обязанностей, вытекающих из сделки.

 

Устная форма:

совершаются сделки, при которых волеизъявление выражается на словах или в форме конклюдентных действий, в случаях, когда законом не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма.

В устной форме совершаются сделки :

  1. сделки граждан между собой на сумму, не свыше установленной в законе ( по старому гражданскому кодексу - не свыше 100 рублей.), если закон не требует письменной формы заключения.
  2. сделки, независимо от суммы, исполненные при самом их совершении.

Конклюдентные действия - поведение, посредством которого обнаруживается намерение лица вступить в сделку.

 

Простая письменная форма сделки - если она не соблюдена, он

s