Сделки с землей

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ущественное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, могущей оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Существенным условием договора купли-продажи земельного участка выступает цена за участок (п.1 ст.555 Гражданского кодекса РФ). Порядок оплаты по договору определяется сторонами договора самостоятельно. Закон допускает такие способы оплаты, как в рассрочку, кредит, а также предварительной оплаты.

При продаже земельного участка в рассрочку или в кредит, согласно п.5.ст.488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, земельный участок до его полной оплаты, признается находящимся в залоге у продавца.

Одной из форм заключения договора купли-продажи земельных участков является проведение торгов. Предметом торгов может быть земельный участок с установленными границами. В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды этого земельного участка, выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, указанный в Земельном кодексе РФ.

В качестве организатора торгов выступает собственник либо специализированная организация, действующая на основании договора с ним.

Собственник земельного участка определяет форму проведения торгов, начальную цену предмета торгов и сумму задатка.

Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права на заключение договора аренды этих земельных участков определяются Правительством Российской Федерации и в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Земельным кодексом РФ.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26 ноября 1997 года № 1263 в отношении продажи на торгах предназначенных под застройку земельных участков или права их аренды в городах и иных поселениях; такие земельные участки (права их аренды) подлежат продаже на торгах если иное не предусмотрено законодательством РФ (п.2 Указа). Фактически данная норма не несет в себе никакой правовой нагрузки, поскольку, как уже было отмечено обязательства проведения торгов для заключения договоров о продаже имущества (имущественного права) может быть установлена только законом (п.3 ст.447 ГК РФ).

Торги могут проводиться в форме конкурса или аукциона (п. ст. 447 ГК РФ), причем выбор формы обуславливается, как правило целью проведения торгов: если собственник имущества или обладатель имущественного права хочет просто продать принадлежащие ем вещь или право, на торгах будет выявляться лицо, которое положит за предмет торгов наибольшую цену, то есть будет проведен аукцион; если же продавец ставит своей целью при реализации вещи или имущественного права на торгах извлечь какую-либо дополнительную выгоду, которая может быть связана с различного рода улучшениями имущества самого продавца ли выполнения социально значимых программ, такие торги проводятся в форме конкурса, где будут выявлены покупатели, предложившие лучшие условия. Форма торгов определяется продавцом.

Главной особенностью торгов правового регулирования проведения земельных торгов является комплексное применение к данным отношениям норм как гражданского законодательства, так и законов о земле и иных природных условиях. Это в частности, означает что применение норм законов о земле и иных природных ресурсов к отношениям, связанным с установлением мер оборота земельных участков, должно осуществляться преимущественно перед нормами гражданского законодательства, последние применяются к таким правоотношениям субсидиарно п. 3 ст. 129 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Указ Президента Российской Федерации от 26 ноября 1997 года № 1263 О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды установил, что земельные участки и права их аренды для вышеозначенных целей на территориях городских и сельских поселений подлежат продаже гражданам и организациям на торгах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5 января 1998 года Правительство РФ во исполнение Указа № 1263 издает Постановление № 2, которым утвердил порядок организации проведения, а также рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации утвердить перечень граждан, которым земельные участки продаются без выставления на торги. Порядок проведения земельных торгов определяет субъектов (продавцов, организатора), предмет торгов, процедуру торгов, порядок расчетов и оформления прав.

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу он приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение, к нескольким собственникам порядок поль

s