Сделки с земельными участками

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и должно содержать, в том числе следующие сведения о земельном участке: местоположение (адрес), площадь, границы, обременения, кадастровый номер, целевое назначение и разрешенное использование, а также любые иные сведения, позволяющие индивидуализировать земельный участок. Указываются дата, время и порядок осмотра земельного участка на местности.

Победитель торгов заключает договор купли-продажи земельного участка или его аренды с продавцом в срок не позднее 5 дней с момента подписания протокола о результатах торгов.

ЗК РФ не предусмотрел особенностей регулирования совершения иных сделок с земельными участками. Общим правилом при совершении сделок остается необходимость учета положений о делимом и неделимом земельном участке, об установленных минимальных и максимальных размерах участка при совершении сделок с земельными участками или их частями. Так, например, ограничение наследования участков из земель сельскохозяйственного назначения установлено ст. 11 ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Толкование положений указанной статьи позволяет сделать вывод о том, что иностранные граждане, лица без гражданства не смогут получить по наследству земельный участок в собственность или на праве пожизненного наследуемого владения, а иностранные юридические лица и российские юридические лица с более чем 50% доли иностранного капитала в уставном (складочном) капитале не получат участок по наследству в собственность. Также установлены ограничения на деление участка между наследниками, если в результате могут образоваться участки размером менее минимального размера, установленного субъектами Российской Федерации.

Таким образом, правила совершения сделок с землей неодинаковы для земельных участков различных категорий и целей использования. Существенное отличие наблюдается в правовом регулировании сделок с застроенными земельными участками и незастроенными участками.

Заключение

 

Подводя итоги рассмотрению темы связанной со сделками с землей, необходимо отметить анализ действующего земельного и гражданского законодательства РФ свидетельствует о необходимости установления общих требований к сделкам с земельными участками. Данная цель может быть достигнута путем включения в Земельный кодекс РФ специальной статьи общие требования, предъявляемые к сделкам с земельными участками. В рамках этой же статьи имеет смысл установить перечень допускаемых сделок с земельными участками, а также пределы возможного государственного вмешательства в рассматриваемую область общественных отношений.

Земле как фундаментальному объекту государственной и частной собственности, купли-продажи, аренды, залога, наследования, как источнику экономических благ всегда уделялось значительное место в науке. Вопрос о защите субъектов, осуществляющих сделки с землей, становился ключевым при обновлении законодательства РФ.

Правила совершения сделок с землей неодинаковы для земельных участков различных категорий и целей использования. Существенное отличие наблюдается в правовом регулировании сделок с застроенными земельными участками и незастроенными участками.

Список использованной литературы:

 

Нормативно-правовые акты и официальные документы:

 

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. - М., 1995.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Cт. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года. // Российская газета. 6, 7, 8, 10 февраля 1996 года.
  4. Федеральный закон от 11 июня 2003. № 74-ФЗ О крестьянско (фермерском) хозяйстве // СЗ РФ. 2003. № 24. Ст. 2249.
  5. Федеральный закон от 24 июля 2002ю № 101-ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3018.
  6. Федеральный закон от 21 декабря 2001. № 178-ФЗ О приватизации государственного и муниципального имущества // СЗ РФ. 2002. № 4. Ст. 251.
  7. Федеральный закон от 21 декабря 2001. № 178-ФЗ О приватизации государственного и муниципального имущества // СЗ РФ. 2002. № 4. Ст. 251.
  8. Указ Президента РФ от 27 ноября 1993. № 1767 О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России // Российские вести. № 210. 1993.
  9. Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2002. № 808 Об организации и приведении торгов по продаже находящихся в государственной и муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4587.

 

Специальная литература :

 

  1. Андреева М.Б. Право собственности и иные вещные права на землю в свете нового земельного законодательства // Иваново-Вознесенский юридический вестник: Научно-практический журнал. Иваново, 2002, № 10.
  2. Баринова Е. Вещные права самостоятельная категория? // Хозяйство и право. - 2002. - № 7.
  3. Бурцев Л.П. К вопросу о содержании сделок с землей // Нотариус. 2003. № 1.
  4. Грось Л.А. О сопоставлении понятий гражданское законодательство, гражданское право и земельное законодательство и вещных правах на земельные участки. Журнал российского права, 2002, N 9.
  5. Грудцына Л.Ю. Развитие права собственности на землю в российском законодательстве // Законодательство и экономика. 2001, № 11 с.58-63
  6. Дорохин С.В. Деление права на частное и публичное. Поиск критериев // Юрист. 2002. № 9. С. 10.
  7. Евсегнеев В.А. С

s