Сделки с земельными участками

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ативно-территориального образования субъекта РФ. Данный принцип реализован применительно к регламентации сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения в п. 1 ст. 4 ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: не допускается совершение сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, если в результате таких сделок образуются новые земельные участки, размеры и местоположение которых не соответствуют требованиям, установленным настоящей статьей. Из данного положения можно сделать, как минимум, два вывода. Первый вывод - ограничение максимального размера участка касается любой сделки, влекущей возникновение права собственности, а не только его купли-продажи. Второй вывод - сделка, в результате которой нарушено требование о максимальном размере земельного участка, должна квалифицироваться как ничтожная в силу ст. 168 ГК РФ. Причем сделка должна быть признана ничтожной полностью, а не в части превышения установленного максимального размера по той причине, что превышающая часть не является самостоятельным объектом права, к тому же она может быть меньше установленного минимального размера земельного участка.

Особого внимания заслуживает вопрос о возможности совершения сделок с земельным участком при наличии спора по нему. По мнению некоторых авторов, купля-продажа участка возможна при отсутствии земельных споров по участку.

Наличие спора относительно земельного участка не может рассматриваться в качестве препятствия для заключения сделок с ним по следующим соображениям. Наличие спора по земельному участку было основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве собственности на земельный участок согласно Указу Президента РФ от 27 октября 1993 года № 1767 О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России. В соответствии же с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997. № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним наличие судебного спора о границах земельного участка не основание для отказа в регистрации.

Оспаривание в суде прав на земельный участок также не может рассматриваться в качестве безусловного основания для невозможности заключения сделки с таким участком. Согласно п. 2 ст. 28 указанного Федерального закона в случаях, если права на объект недвижимого имущества оспариваются в судебном порядке, регистратор прав в графу Особые отметки вносит запись о том, что в отношении данных прав заявлено право требования со стороны конкретного лица. При отсутствии причин, препятствующих государственной регистрации перехода права и (или) сделки с объектом недвижимого имущества, наличие судебного спора о зарегистрированном праве не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода данного права и (или) сделки с объектом недвижимого имущества.

При решении этого вопроса следует учитывать и положения Гражданского кодекса РФ, согласно которым наличие спора на имущество не служит основанием, препятствующим заключению сделки. Указанный вопрос регламентирован, в частности, применительно к договору купли-продажи в ст. 460 ГК РФ, согласно которой продавец обязан передать товар свободным от прав третьих лиц. В случае неисполнения продавцом этой обязанности покупатель приобретает право либо требовать уменьшения цены товара, либо расторгнуть в одностороннем порядке договор купли-продажи.

Таким образом, анализ действующего земельного и гражданского законодательства РФ свидетельствует о необходимости установления общих требований к сделкам с земельными участками. Данная цель может быть достигнута путем включения в Земельный кодекс РФ специальной статьи общие требования, предъявляемые к сделкам с земельными участками. В рамках этой же статьи имеет смысл установить перечень допускаемых сделок с земельными участками, а также пределы возможного государственного вмешательства в рассматриваемую область общественных отношений.

Вопрос №2. Содержание сделок совершаемых с землей.

 

Принятие нового ЗК РФ 2001, года, Гражданского процессуального кодекса РФ 2002 года, Федерального закона Об обороте сельскохозяйственных земель является стимулированием дальнейшего развития законодательства, регулирующего совершение сделок с землей и защиту прав и охраняемых законом интересов субъектов, их осуществляющих. В гражданском праве сделка определена как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Данное определение является традиционным для российского гражданского законодательства и в настоящее время содержится в статье 153 ГК РФ. Аналогичные определения существовали в Основах гражданского законодательства 1961 года (статья 14) и 1991 года (статья 26), а также ГК РСФСР 1964 года (статья 41).

Признаками сделки являются: волевой акт, т.е. действия людей; правомерные действия; она специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений; она порождает гражданские отношения. В связи с тем, что сделка является результатом изъявления воли одного или нескольких лиц, желающих ее заключить, в науке существует три способа ее группировки:

  1. прямое волеизъявление, которое совершается в устной или письменной форме (заключение договора, сообщение о согласии возместить ущерб, обмен письмами);
  2. косвенное волеизъявление - имеет место в слу

s