Сделки с земельными паями

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ным статьей 8 вышеназванного Федерального закона.

Преимущественное право покупки имеют члены хозяйства, в котором находится земельная доля, или сельскохозяйственные организации, созданные в процессе реорганизации этого хозяйства.

Продукция, услуги и деньги, выданные за купленные земельные доли, облагаются налогами. Условия такие же, как и при аренде. Отличие в том, что доход продавца земельной доли не будет облагаться налогом, если он не превышает 5 000 - кратного размера минимальной зарплаты (п. 2 статьи 250 ГК РФ)

Договор купли-продажи составляется в письменной форме и регистрируется в компетентных органах по регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

 

2.2 Дарение земельной доли и имущественного пая

 

Каждый собственник имущественного пая может передать его в дар или завещать в соответствии с законодательством РФ.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому, после смерти дарителя, ничтожен.

Каждый собственник или группа собственников имущественных паев, а также другие держатели имущественных паев имеют право на получение имущества в счет пая на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

В целях объединения имущественных паев, лица, подавшие заявление об их выделении, могут покупать имущественные паи у других собственников, а также совершать с ними иные сделки.

Заявление о выделении в натуре одного или нескольких имущественных паев подается на имя руководителя сельскохозяйственной организации.

При дарении заключается письменный договор дарения земельной доли или договор дарения имущественного пая.

Договор дарения земельной доли должен быть зарегистрирован в компетентных органах, только после этого он вступает в силу.

Заключение

 

Прошло более десяти лет с начала реформирования сельского хозяйства России. Многие вопросы рынка земли в научном плане требуют еще существенной доработки. Прежде всего, необходимо четко обозначить критерии определения сельского хозяйства.

В этом вопросе наша наука может и должна использовать опыт других стран, где оно развивается успешно.

Данной контрольной работе посвящена тема " Сделки с земельными паями".

Считаю, что это очень интересная и сложная по своей сути тема, в области Земельного законодательства.

На основе вышеуказанных новаций, а также с учетом научной и учебной литературы, в том числе трудов известных авторов и материалов, попыталась рассмотреть основные моменты

В качестве основного методологического подхода для данного исследования сделано немалое количество работ, внесено изменений.

Я постаралась раскрыть все поставленные передо мною цели, определить сущность, решить все перечисленные задачи, определить, в чем заключается понятие и сущность земельного права, правовой режим земельных участков, сделки с землею, и основные особенности сделок с земельным паем.

Итак, под земельным паем понимается - земельный пай участок земли, выделенный в собственность отдельным гражданам идеально или в натуре в общем земельном массиве.

В настоящее время к сделкам с паями в праве общей собственности на участки сельскохозяйственного назначения применяется правило ГК, если

Число участников общей собственности составляет не более пяти лиц.

В этом случае участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, передать в доверительное управление, внести в уставный капитал юридического лица свою долю и распорядиться ею иным образом.

Выявление сильных и слабых сторон земельного рынка поможет правительству разработать и осуществить эффективную сельскохозяйственную политику.

Ведь сельское хозяйство является одной из немногих отраслей экономики, подверженных усиленному государственному регулированию.

Еще больший всплеск эмоций вызвало прохождение и принятие Думой Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", действие которого вступило в силу с января 2003 года.

В России необходимость государственной поддержки аграрного сектора экономики, включая фермерство, определяется переплетением общемировых и специфических проблем.

После принятия Земельного кодекса и Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" главная пробле

s