Сделки с земельными паями

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с требованиями землеустройства.

Приобретенные до этой даты права на земельные доли и участки земель сельскохозяйственного назначения, не подлежат обязательной регистрации в случае:

- совершения сделок с земельными долями;

- выдела доли в натуре.

Ранее возникшие права на земельные паи (доли) и участки сельскохозяйственных земель могут быть зарегистрированы по желанию правообладателей. При регистрации права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, возникшего до вступления в силу Закона об обороте, допускается указание размера доли в праве в гектарах и балло - гектарах на основании сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах.

На обороте свидетельства о регистрации права общей собственности, в отличии от общего порядка, сведений об иных собственниках, не указываются, а вносятся слова Иные участники общей долевой собственности в соответствии с данными ЕГРП по состоянию на и указывается дата регистрации.

 

2.1 Купля-продажа земельного пая (доли)

 

Каждый собственник земельной доли может продать ее в соответствии с законодательством РФ для целей производства сельскохозяйственной продукции. При этом преимущественное право покупки земельных долей имеют остальные участники долевой собственности.

Собственник имущественного пая имеет право продать его по договорной цене другим собственникам земельных долей или имущественных паев данной сельскохозяйственной коммерческой организации, а также организованным этими собственниками организациям и крестьянским хозяйствам.

Продавец и покупатель заключают договор купли продажи имущественного пая, который может быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Земельная доля может быть куплена только для целей сельскохозяйственного производства гражданами и организациями.

Участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения о проведении общего собрания участников долевой собственности не позднее, чем за тридцать дней до дня его проведения уведомляются в письменной форме и посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах.

В случае если согласие участников долевой собственности на совершение указанной сделки не достигнуто, часть участников долевой собственности, выразивших несогласие с совершением указанной сделки, вправе выделить земельный участок или земельные участки в счет своих долей с соблюдением правил, установленных статьей 13 вышеуказанного Федерального Закона, и распорядиться выделенным земельным участком по своему усмотрению.

Следует отметить, что данное право преимущественной покупки не относится к земельным участкам, которые были предоставлены из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями (статья 1 Федерального Закона Об обороте земель сельскохозяйственного назначения).

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

При продаже земельного участка по цене, ниже ранее заявленной, или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным статьей 8 вышеназванного закона.

Федеральный Закон Об обороте земель сельскохозяйственного назначения установил расширенный по сравнению со статьей 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации круг лиц, имеющих преимущественное право покупки доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального Закона Об обороте земель сельскохозяйственного назначения кроме других участников долевой собственности преимущественное право на покупку указанной доли получили сельскохозяйственная организация или член фермерского хозяйства, использующие этот земельный участок.

В случае, если участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продает свою земельную долю без выделения земельного участка в счет своей земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.

Если остальные участники долевой собственности в течение месяца с момента получения извещения в письменной форме или опубликования указанного сообщения откажутся от покупки продаваемой доли или не заявят о намерении приобрести ее, продавец обязан известить в письменной форме намерении продать свою долю с указанием цены и других существенных условий договора.

Для продажи доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения по цене ниже ранее заявленной или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение в письменной форме по правилам, установле

s