Сделки с земельными паями

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству.

Продавец обязан до заключения договора купли-продажи предоставить покупателю всю имеющуюся у него (продавца) информацию о наличии обременений и ограничений его пользования. В случае предоставления ему заведомо ложной информации его использования в соответствии с разрешенным использованием, о разрешении на застройку данного земельного участка и т.д., вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора и возмещения причиненных ему убытков. Отчуждение доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного оборота, приобретенных до вступления в силу указанного закона, должно быть осуществлено в течение года со дня вступления указанного закона. Доли в праве собственности на земельные участки приобретенные после вступление в силу этого закона, подлежат отчуждению в течение года со дня возникновения права собственности на доли в праве собственности на земельный участок либо в течение года когда собственник узнал или должен был узнать об обстоятельствах. Собственники земельных участков, не изъятых из оборота и не ограниченных в обороте, в праве, распоряжаться этими участками свободно, если это не приносит ущерб окружающей среде и не нарушает права и законные интересы других лиц, в том числе путем продажи этих участков. В договор купли-продажи земельного участка не могут быть включены условия, умаляющие правомочия покупателя как собственника. Следует отметить, что Земельный Кодекс, достаточно подробно регулирует оборот земельных участков.

 

2. Сделки с земельными паями

 

Следует отличать распоряжения земельными участками и от распоряжения земельными паями.

Земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий, является долей в праве собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Земельные паи приобретались работниками колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий при реорганизации таких предприятий в соответствии с Постановлением Правительства РФ О порядке приватизации и реорганизации колхозов и совхозов. Право собственности на земельный пай возникало на основании решения органов местного самоуправления о передаче земель в общую долевую собственность участников сельскохозяйственных организаций.

При возмездном отчуждении доли должны соблюдаться правила ст. 250 ГК РФ о праве преимущественной покупки доли: обязан известить остальных участников общей собственности о продаже доли с указанием цены.

Если участником общей собственности более пяти, дополнительно учитываются следующие особенности:

Завещание, внесение в уставный капитал сельскохозяйственной организации, использующий участок, передача в доверительное управление, продажа или дарение другому участнику общей долевой собственности, продажа или дарение сельскохозяйственной организации, гражданину, члену КФХ использующим земельный участок.

При продажи доли другому участнику долевой собственности, так же сельскохозяйственной организации, гражданину, члену КФХ - использующим, земельный участок, остальные участники общей собственности не имеют преимущественное право покупки извещать их о намерении продать долю не требуется.

Доверенности на совершении сделок с паями должны быть удостоверены нотариально или должностными лицами органов местного самоуправления. Другим образом распорядиться земельным паем, в том числе продать не вышеуказанным, а иным лицам, можно только после выделения в счет пая соответствующего земельного участка (п. 1 ст. 12 Закона об обороте).

Выданные участками общей собственности доверенности для совершения этих действий должны быть удостоверены нотариусом или должностным органа местного самоуправления. До этого к таким договорам применяются правило договоров доверительного управления имуществом. Регистрация таких договоров не требуется.

По общему для недвижимости правилу регистрации подлежит возникновению и переход права общей долевой собственности при совершении сделок с земельными долями и их наследовании. Обязательной государственной регистрации подлежит так же договор купли-продажи земельного участка, пая (доли) и т.д. При выделе земельного пая и разделе общего участка регистрации подлежит возникновение права на вновь образованный земельный участок (участки), соглашения о разделе (выделе) не регистрируется.

Государственная регистрация прав на земельные паи (доли) и сделок с ними проводиться по правилам регистрации права общей собственности. Объектом права является весь земельный участок реорганизованного сельскохозяйственного предприятия, поэтому наряду с иными документами в орган по регистрации необходимо предоставить кадастровый план общего земельного участка. Участники долевой собственности, получившие при приватизации сельскохозяйственных угодий в собственность земельные доли, обязаны обеспечить определение на местности границ находящихся в общей

s