Сделки на рынке недвижимости Республики Казахстан

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ко договоров с участием трех и более сторон.

Важно четко отличать двухсторонний договор с множественностью лиц от многостороннего, в котором каждый участник выступает самостоятельной стороной и выражает свою волю, вместо нескольких лиц на одной стороне с едиными интересами и едиными волеизъявлениями.

В зависимости от конкретных условий сделки с недвижимым имуществом могут обеспечиваться целым комплексом хозяйственных договоров, обладающих внутренним единством, организационной связью и дифференциацией отношений. Центральное место в нем занимают договоры, опосредующие передачу имущества.

Функции договора на рынке недвижимости:

Общие:

-Инициативная

-Координационная

-Гарантийная

-Защитная

-Волеизъявления

-Информационная

-Обеспечение свободы предпринимательства

-Критерия оценки управления недвижимостью

Специфические:

-Реализация предпринимательского проекта

-Получения налоговых и амортизационных льгот

-Закрепления отношений сторон и действий сторон

-Осуществления на недвижимое имущество

-Введения санкций, предусмотренных сторонами и законом

 

.2 Принципы, структура и условия договорных отношений

 

При разработке, согласовании условий и заключении договоров в отношении недвижимого имущества, необходимо руководствоваться общими принципами договорного права, в первую очередь, принципами добровольности, равенства и автономии воли, имущественной ответственности выполнения.

Принципы:

-Свобода договора (добровольность) - стороны самостоятельно определяют: заключить договор или не вступать в отношения; содержание договора; вид договора, предусмотренный или на предусмотренный нормативными актами, в том числе смешанный договор.

-Равноправие сторон - равенство прав в любых договорах, кроме договора присоединения.

-Автономия воли - воля и волеизлияние одной стороны не зависят от воли и волеизъявления другой.

-Заинтересованность - каждая сторона сделки преследует свои собственные интересы.

-Соответствие законам - договор должен соответствовать императивным нормам; договор, противоречащий закону, недействителен.

-Обязанность исполнения - все условия договора должны исполняться в срок.

-Ответственность - при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора виновная сторона должна: возместить другой стороне причиненные убытки или передать объект собственнику; соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение договора ничтожно.

-Соответствие сущности договора - условия

Большое юридическое значение имеет также место подписания договора, по которому определяются существенные стороны сделки: правоспособность и дееспособность участников сделки (ст. 17, 18, 35 ГК РК);,

форма сделки (ст.158 ГК РК)

применение законов и норм других государств - именно по месту подписания устанавливается применяемое в сделке право, если в тексте нет ссылки на законодательство конкретной страны.

Заключать договоры на основании Устава без доверенности могут руководители организации. Все другие лица в том числе руководители филиалов и представительства, должны действовать на основании выданной доверенности.

Все разнообразие условий, включаемых в различные договоры по сделкам с недвижимым имуществом, объединяются в три группы: существенные, обычные и случайные.

Существенные: участники отношений - заявление одной из сторон о включении определенных условий; предмет договора- особенности договора определенного вида недвижимости и вида сделки; цена договора; время, способ и место исполнения;

Случайные: обычная идентификация объекта; целевое использование недвижимости (земель, жилья и др.); отсутствие (или наличие) прав третьих лиц на объект недвижимости.

Субъекты сделки сами свободно ставят условия договора с учетом соответствия их императивным - абсолютно обязательным нормам закона. Они прямо предписывают сторонам направление действий, от которых отступать нельзя. Например, в отношении недвижимости законами установлен ряд императивных норм:

-Целевое назначение сельскохозяйственных земель и обязательное их использование для производства продукции растениеводства и животноводства;

-Сохранение профиля приватизируемых предприятий в течение определенного времени;

-Использование квартир только для проживания граждан;

-Учет интересов граждан группы риска при совершении сделок с жилыми помещениями;

-Обязательства плательщика ренты переходят на приобретателя объекта, обремененного рентой.

-Письменное извещение кредиторов предприятия о его продаже с правом требования досрочного исполнения обязательств и солидарная ответственность продавца и покупателя по долгам предприятия.

Статьи ГК РК, регулирующие сделки с недвижимым имуществом, носят диспозитивный характер. Стороны могут решать многие вопросы по своему усмотрению при условии, что это не противоречит закону. В отличие от императивной, диспозитивная норма применяется лишь постольку, поскольку соглашение либо вообще сторон не установлено иное. Стороны могут установить условие, отличное от предусмотренного в указанной норме, либо вообще исключить его применение. Только при отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Так, закон допускает диспозитивное решение струнами сделок с недвижимостью таких вопросов, как:

-Включение в цену здания стоимо

s