Сделки на рынке недвижимости Республики Казахстан

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х сделок основана на характере юридических последствий их совершения. В зависимости от этого выделяют следующие виды односторонних сделок:

Правоустанавливающие к числу которых относят: расторжение договора в случае виновного поведения другой стороны; выбрасывание ненужной вещи, прекращающее право собственности на нее: лишение в завещании права наследования; отказ от наследства; перевод неисправного должника на аккредитивную форму расчетов либо на предварительную оплату продукции.

Право изменяющие: заявление гражданина о выборе способа компенсации сносимого строения: требование кредитора об исполнении бессрочного обязательства; заявление грузоотправителей об изменении грузополучателя.

Право порождающие: исполнение обязательства (предложение исполнения). Например, передача наимодателем ключей нанимателю трактуется как односторонняя сделка.

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законодательными актами либо соглашением с этими лицами.

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит законодательству, природе и существу сделки. (ст. 149 ГК РК)

Двухсторонней и многосторонней сделкой считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо выражение согласованной воли двух и более сторон. К таким сделкам относятся:

Договор купли продажи

По договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными законодательными актами, особенности купли - продажи отдельных видов товаров определяются законодательными и иными нормативными правовыми актами. К отдельным видам договоров купли - продажи (розничной купле - продаже, поставке товаров, энергоснабжению, контрактации, продаже предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса о договорах этих видов.(ст. 406 п 1, 3, 5 ГК РК)

Договор мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о договоре купли - продажи, поскольку это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупатель товара, который она обязуется принять в обмен. Положения, предусмотренные настоящей главой, применяются к обмену прав (работ, услуг), если иное не предусмотрено законодательными актами и не вытекает из существа соответствующих обязательств.( ст. 501 ГК РК)

Договор имущественного найма

По договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование. В случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, наниматель вправе распоряжаться нанятым имуществом. К договорам имущественного найма также относятся договоры лизинга, проката, а также иные виды договоров, связанные с передачей имущества за плату во временное пользование. (ст. 540 ГК РК)

Договор ренты

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.(ст.517 ГК РК)

Договор пожизненного содержания с иждивением

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа. (Ст. 535 ГК РК)

 

Глава 2. Договор как правовая форма сделок с недвижимыми вещами

 

.1 Понятие договора

 

Реализация экономических отношений участников рынка недвижимости невозможна без совершения сделок в форме договора - соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Можно даже утверждать, что рынок недвижимости - это определенная совокупность сделок.

Договор имеет два значения:)Юридический факт, порождающий права и обязанности;)Само правоотношение, содержание которого составляют эти права и обязанности

Договорные отношения по поводу недвижимости существуют в виде:

Простых - когда заключается один договор между двумя сторонами

Сложных, - если заключается несколь

s