Сделки на рынке недвижимости Республики Казахстан

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



становленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Если стороны не заключили сделку в простой письменной формы в том случае, когда это предписывает действующее законодательство, то в случае спора они не могут ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишены возможности приводить письменные и другие доказательства. При этом, в законе или в соглашении сторон может быть прямо указано, что несоблюдение письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 154 ГК РК, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно, если это указано в законе или, если между сторонами достигнуто соглашение об этом, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Так, подлежат обязательному нотариальному удостоверению:

Договора ренты, пожизненного содержания с иждивением,

Завещание,

Договор уступки прав требования по нотариально удостоверенной сделке,

Договор перевода обязательств по нотариально удостоверенной сделке,

Предварительный договор сторон, если достигнуто соглашение о заключении основного договора в нотариальной форме,

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы,

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия,

Согласие супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению совместно нажитым имуществом.

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Сторона по сделке, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения, в случае если другая сторона полностью или частично исполнила сделку, или государственной регистрации сделки, совершенной в надлежащей форме, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

 

.4 Регистрация сделок с недвижимостью

 

Согласно ст. 155 ГК РК сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами государственной или иной регистрации, считаются совершенными после их регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Министерство юстиции Республики Казахстан и подведомственные органам юстиции государственные предприятия. (Статья 5 - в редакции Закона РК от 12 ноября 1997 г. N 189)

Решение о возможности регистрации того или иного права или сделки с недвижимостью может быть принято только после подачи заявления в установленном порядке вместе с пакетом необходимых документов.

Особенности регистрации сделок с недвижимым имуществом (ст.22 ГК РК)

. Сделки с недвижимым имуществом, создающие, изменяющие или прекращающие права, перечисленные в подпунктах 1-8 пункта 1 статьи 2 настоящего Указа, считаются совершенными с момента их регистрации. Указанное правило не распространяется на сделки, создающие, изменяющие или прекращающие иные права на недвижимое имущество.

. Регистрируемые сделки должны содержать подписи и полные имена (наименования) совершивших их лиц, краткое описание объекта недвижимости, указание его местонахождения, а также регистрируемого права.

. Если сделка нотариально не удостоверена, регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению.

. Если сделка с недвижимым имуществом совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусматривают две основные формы государственной регистрации:

Регистрация прав на недвижимость

Регистрация сделок с недвижимостью

В нашей стране у физических и юридических лиц могут возникать и следующие вещные права на недвижимость:

право собственности на недвижимость, включая земельные участки (кроме предприятий и учреждений);

право пожизненного наследуемого владения земельным участком

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком - государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления.

право хозяйственного ведения имуществом - у государственных и муниципальных предприятий;

право оперативного управления имуществом - у государственных и муниципальных учрежд

s