Сделки на рынке недвижимости Республики Казахстан

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кого и торгового права стран континентальной и англо-американской правовых систем.

 

1.2 Понятие сделки

 

Согласно ст. 147 ГК РК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных понятий гражданского права.

Сделки являются наиболее распространенными юридическими фактами, представляющими собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. Это отличает их от юридических поступков, правовые последствия которых наступают в силу закона, независимо от намерения и дееспособности совершающих их лиц.

Сделка - это правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства, в отличие от неправомерных действий - деликтов и неосновательного обогащения.

Круг сделок не ограничен названными в законодательстве; допускается совершение иных сделок, не противоречащих закону, а также сочетающих элементы различных сделок.

Сделки совершаются субъектами гражданского права свободно: своей волей и в своем интересе. Законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок, таких как заключение договора в обязательном порядке.

Сделка - институт гражданского права, ее следует отличать от таких оснований возникновения правоотношений, как государственные акты, правовая сила которых основана на нормах административного права.

Необходимость выработки понятия сделки в современных условиях предопределена потребностью закрепления в законе всех ее существенных признаков, условий действительности, оснований и юридических последствий недействительности сделки с целью предотвращения и пресечения таких ее видов, которые направлены на достижение преступной цели.

Каждой сделке соответствует своя правовая цель, которая называется основанием. Основание должно быть законным и осуществимым. Сделка считается действительной при соблюдении четырех условий:

Содержание и правовые последствия ее не противоречат закону и иным нормативным актам.

Совершена она дееспособными и правоспособными лицами

Волеизъявление лиц соответствует их действительной воле

Форма сделки письменная, нотариально удостоверенная в установленных законом случаях и зарегистрированная в Едином государственном реестре.

Недействительные сделки не соответствуют закону, не имеют качеств юридического факта и не влекут желаемых правовых последствий. Они подразделяются на две разновидности - ничтожные и оспоримые, т.е. абсолютно и относительно не действительные. Оспоримой считается сделка, недействительная по решению суда, а ничтожная недействительная с самого начала ее совершения независимо от решения суда.

Среди ничтожных сделок с недвижимостью наиболее распространены мнимые и притворные сделки. Мнимые совершаются для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. Нередко такие сделки преследуют противозаконные цели, например, дарение и купля- продажа недвижимого имущества с целью укрытия его от конфискации или от взыскания по требованиям кредиторов.

Притворной называется сделка, прикрывающая другую сделку, которую стороны действительно имели в виду совершить. Так, часто купля-продажа дома или земельного участка прикрывается дарением, чтобы обойти права преимущественной покупки.

 

1.3 Форма сделок с объектами недвижимости

 

Оформление сделки на рынке жилой недвижимости ничуть не менее важный процесс, чем поиск подходящего жилья или поиск покупатели. Этот материал поможет понять, в чем состоит отличие различных форм сделок.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, для которой законодательством или соглашением сторон не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно, в частности - все сделки, исполняемые при самом их совершении. Такая сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Сделка, подтвержденная выдачей жетона, билета или иного обычно принятого подтверждающего знака, признается заключенной в устной форме, если иное не установлено законодательством. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит законодательству. (Ст. 159 ГК РК)

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления единого документа, который должен:

Выражать содержание сделки (ее условия)

Быть подписан одним лицом (при односторонней сделке) или двумя или более лицами (при двух- или многосторонних сделках) или уполномоченными их представителями

В предусмотренных законом случаях или по соглашению сторон нотариально удостоверен, а подписи должностных лиц предприятий и организаций заверены их печатью

Зарегистрирован в учреждениях юстиции по Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения объектов.

В простой письменной форме, кроме сделок, требующих нотариального удостоверения, совершаются сделки юридических лиц между собой и с гражданами; сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее, чем в десять раз у

s