Сделки и представительство

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мо также иметь в виду, что прекращение доверенности автоматически влечет за собой прекращение передоверия.

Статья 189 Гражданского кодекса содержит определенные гарантии для представителя и третьих лиц на случай отмены доверенности представляемым. Эти гарантии состоят в том, что представляемый обязан поставить в известность представителя и третье лицо, для представительства перед которыми выдана доверенность, о состоявшейся отмене. Данная обязанность лежит и на правопреемниках представляемого в случае его смерти (реорганизации юридического лица).

Правовые последствия прекращения доверенности наступают в момент, когда представитель узнал или должен был узнать о прекращении доверенности. Поэтому права и обязанности, возникшие до соответствующего момента, сохраняют значение для представителя и правопреемников.

Заключенная после отмены доверенности сделка может быть оспорена представляемым (его правопреемниками). Для этого им нужно доказать, что третье лицо в момент совершения сделки знало или должно было знать о состоявшейся отмене доверенности.

На представителя возлагается обязанность немедленно возвратить доверенность представляемому. Эта обязанность выражается в совершении юридических, а не фактических действий. По данной причине уничтожение доверенности представителем приравнивается к ее возврату представляемому.

Заключение.

В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объём и значимость с каждым годом возрастают. Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц вступающих во взаимоотношения между собой, правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к её недействительности. В следствии этого вопрос о признании сделки как юридического факта не признаётся. Между тем недействительная сделка приводит к определённым юридическим последствиям, связанными с устранением последствий её недействительности. Так как наше общество развивается по принципам правового государства правильность оформления и совершения сделок между элементами правоотношений способствует развитию правильных общественных отношений.

Что касается представительства, то на мой взгляд представительство в гражданском праве имеет не менее важное значение. В жизни могут сложиться различные ситуации, когда невозможно самому представлять свои интересы, в силу каких-то обстоятельств (например по болезни или отъезду или просто недостаточных знаний), и тогда имеет смысл прибегнуть к помощи представителя.

Цель представительства - совершение представителем юридических действий, устанавливающих, изменяющих или прекращающих права и обязанности у представляемого. Среди данных действий наибольшее значение имеют двусторонние и односторонние сделки. Немаловажную роль играют и иные юридические действия : приемка продукции, составление актов о недостатках товаров, предъявление претензий и исков и т.д.

Институт представительства наиболее полно урегулирован в нашем законодательстве и оно имеет важное значение в жизни общества.

Список используемой литературы.

  1. Гражданский кодекс РФ с комментариями. М. 1999г. (под редакцией О.Н. Садикова)
  2. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.)
  3. "Основы законодательства о нотариате" от 11.02.93г. Раздел II // Ведомости РФ. 1993г. № 10. ст. 357.
  4. Юридическая энциклопедия. Юринформцентр М.-1995г.
  5. М.М. Агарков "Понятие сделки по советскому гражданскому праву". // "Советское государство и право"
  6. Е.И. Аюева "Некоторые аспекты категории юридического факта" // "Правоведение" №4. 1985г.
  7. В. Рясенуев "Современное российское законодательство о недействительных сделках" // "Советская юстиция" №7-8. 1992г.
  8. Гражданское право. Учебник под редакцией Сергеева А.П. , Толстого Ю.К. 1998г.

s