Сделки и представительство

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сделки и представительство.

 

Содержание.

 

  1. Юридические факты, как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
  2. Понятие сделки и признаки присущие сделке.
  3. Виды сделок:

а) односторонние и многосторонние сделки.

б) условные сделки.

в) каузальные и абстрактные сделки.

г) реальные и консенсуальные сделки.

д) возмездные и безвозмездные сделки.

  1. Форма сделок.

а) устные сделки.

б) письменные сделки.

в) нотариальное удостоверение и государственная регистрация

сделок.

  1. Признание сделки недействительной.

а) Виды недействительной сделки.

  1. Представительство.

а) понятие и значение представительства.

б) субъекты представительства.

в) полномочия представителя. Основания возникновения представительства.

г) виды представительства.

  1. Доверенность.

а) доверенность. Форма доверенности. Виды.

б) удостоверение доверенностей.

г) срок доверенности.

д) передоверие.

е) прекращение доверенности и её последствия.

  1. Заключение.1) Юридические факты, как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Перед тем как перейти к основной теме своей курсовой работы, необходимо рассмотреть основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Дело в том, что некоторые люди пребывают в полной уверенности по поводу того, что нормы гражданского права сами по себе создают правоотношения, то есть права и обязанности. В действительности это совершенно не так: возникновение гражданских правоотношений, а также их изменение и прекращение, нормы права связывают с наступлением определенных обстоятельств, именуемых юридическими фактами. Например, право собственности у гражданина может возникнуть при наличии таких юридических фактов, как покупка вещи, получение вещи в дар, получение плодов от плодоприносящей вещи, получение (имущества) в порядке наследования, создание вещи усилиями и средствами самого гражданина и т.д.

Многое писалось о аспектах категории юридического факта. Зададимся вопросом что же есть - юридический факт, каковы его объективные и субъективные моменты?

Юридический факт - категория, отражающая связь деятельности людей, событий социальной жизни с правом. Соответственно своей природе данная связь имеет объективный и субъективный аспекты. События, а также действия, совершенные людьми, становятся фактами, которые приобретают независимость от их сознания и воли. Однако некоторые авторы, стремясь подчеркнуть объективный характер юридических фактов, утверждают, что последние существуют и независимо от права. Такой взгляд вряд ли верно отражает сущность юридического факта как реального явления.

Действия и события, конечно могут возникать и существовать независимо от права, однако приобретать качества юридических фактов вне связи с правом они не могут. Связь эта и составляет сущность, главное свойство юридических фатов, необходимую базовую предпосылку их существования. Право не создает юридические факты, оно участвует в их “зарождении”, вплетаясь в ткань основания правоотношений.

Право опосредует процессы достижения целей социальной действительности, регламентирует формы и способы ее осуществления, ставя в зависимость от этой регламентации правомерность или неправомерность соответствующих действий. Поэтому связь поведения социальных субъектов с правом возникает уже на стадии постановки цели, выработки плана ее реализации, включая выбор формы и способа предстоящего действия. Субъективный момент любого действия составляет и предвидение его последствий, осознание ответственности за его совершение или несовершение (бездействие). Поэтому нормы права в необходимых случаях содержат не только дозволения и запреты, но и требования к целям, формам и способам действий.

Объективный момент правомерного поведения - это воплощение в нормах права интересов и потребностей людей: соблюдение норм приводит к приобретению прав и обязанностей, которые позволяют субъектам реализовать свои интересы. Категория юридического факта отражает связь действий с их результатами - возникновением прежде всего реальных, конкретных отношений, признаваемых и охраняемых государством. Если таких отношений не возникло, а действие совершено лишь для создания видимости их наличия и имеет иные цели, оно лишается силы правомерного юридического факта. Так, мнимая сделка, фиктивный брак, договор об обмене жилплощади, трудовой договор и т.п. недействительны. Следовательно, общими условиями превращения действия в законное основание правоотношений являются соответствие норме права цели (субъективный момент) и последствий (объективный момент) этого действия. приобретение прав на те или иные блага совершается с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей, что составляет объективно необходимый момент соответствующих действий.

Категория юридического факта отражает динамику общественных отношений и соответственно правоотношений, важнейшая стадия которой - реализация субъективных права и обязанностей.

Надо подчеркнуть, что не все факты и явления объективной действительности признаются юридическими, то есть не все они влекут возникнове

s