Сделки в семейном праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а, достигшие брачного возраста, то есть 18 лет (п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 13 СК РФ), вместе с тем органы местного самоуправления могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить заключение брака лицам, достигшим 16-летнего возраста.

Брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо.

Под содержанием любого договора, и брачного в частности, следует понимать систему условий, на которых заключено соответствующее соглашение сторон. Перечень условий брачного договора, приведенный в статье 42 СК РФ, является открытым, так как закон позволяет включить в договор любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов (см. Приложение 1, 2). Супруги вправе самостоятельно определить те условия, которые они хотят включить в свое соглашение, лишь соблюдая установленные законом ограничения. Содержание брачного договора составляет, прежде всего, условие о его предмете. Исходя из определения брачного договора, который закрепил законодатель, его предметом являются имущественные права и обязанности супругов.

Брачным договором нельзя изменить права и обязанности супругов, так как отношения собственности регулируются гражданским законодательством, которое закрепляет права и обязанности собственников в зависимости от вида собственности: индивидуальной или общей. Гражданское законодательство использует термин режим собственности только применительно к собственности супругов (п. 1 ст. 256 ГК РФ), но исходя из положений СК РФ можно сделать вывод, что к договорному режиму имущества супругов относится долевая и индивидуальная (раздельная) собственность. Каждый вид собственности имеет свой правовой режим. Так, при раздельной собственности собственник один, и он по своему усмотрению владеет, пользуется, распоряжается принадлежащим ему имуществом. При общей (коллективной) собственности права одного собственника ограничены правами другого собственника, поэтому в зависимости от режима общей собственности имеются различия в осуществлении прав и обязанностей. Если брачным договором меняется режим собственности, то меняются права и обязанности супругов. Поэтому брачный договор непосредственно не изменяет имущественные права и обязанности супругов, их изменение является следствием изменения брачным договором законного режима имущества супругов.

Согласно п. 1 ст. 42 СК РФ супруги могут изменить только режим совместной собственности на имущество, принадлежащее супругам, или то, которое они планируют приобрести в будущем. Однако, изменив режим совместной собственности, супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, его отдельные виды или на имущество каждого из них. Поэтому в брачном договоре супруги могут изменить не только режим общей совместной собственности, но также и режим раздельной собственности каждого из супругов.

Существенным условием брачного договора может быть условие, касающееся обязанностей супругов по взаимному содержанию (абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ), в связи с чем возникает вопрос: можно ли рассматривать условия брачного договора о предоставлении содержания в качестве соглашения об уплате алиментов и в связи с этим применять положения СК РФ относительно соглашения об уплате алиментов? Если приравнивать условия брачного договора по алиментированию к соглашению об уплате алиментов, то заключать такое соглашение могут только супруг, обязанный уплачивать алименты, и супруг, имеющий право на получение алиментов (ст. 89, 90, 99 СК РФ). Нотариально удостоверенный брачный договор в части, содержащей эти условия, должен, по убеждению автора, иметь силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ). Содержание такого соглашения должно определяться в соответствии с нормами главы 16 СК РФ, а порядок уплаты алиментов с нормами главы 17 СК РФ, но поскольку брачный договор не имеет в этом случае силы исполнительного листа, то включение в него условия о содержании одним супругом другого не обеспечивается государственным принуждением.

Как уже отмечалось выше, перечень условий брачного договора, закрепленный в ст. 42 СК РФ, не является исчерпывающим. Супруги могут включить в него любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений. Еще одним условием брачного договора может стать норма, закрепленная в ст. 256 ГК РФ в соответствии с которой доходы, полученные от результатов интеллектуальной деятельности одного из супругов, являются совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено договором между супругами. Автор полагает, что речь идет здесь именно о брачном договоре, так как иного соглашения, изменяющего режим имущества (кроме соглашения о разделе имущества), супруги заключать не могут. Поэтому в указанной норме в целях избежания ошибочного её толкования следовало бы вместо термина договор указать сочетание брачный договор.

В литературе справедливо указывается на недопущение распоряжения в брачном договоре своим имуществом на случай смерти. Объясняется это тем, что, во-первых, существуют специальные нормы ГК РФ, предусматривающие особые условия и порядок составления завещания, в частности запрещающие составление завещания от имени нескольких лиц и составление взаимных завещаний. Во-вторых, брачным договором согласно ст. 40 СК РФ определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Расторжение брака как одно

s