Сделки в семейном праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твета в срок, указанный в предложении или в брачном договоре, а при его отсутствии в тридцатидневный срок.

Суд будет оценивать доводы супруга, обратившегося с иском об одностороннем изменении или прекращении брачного договора, с точки зрения соответствия их требованиям ГК РФ, а также принципам семейного права, установленным в ст. 1 СК РФ.

В случае удовлетворения требования супруга, обратившегося в суд за изменением брачного договора, брачный договор считается измененным и в измененном виде действует с момента вступления в законную силу решения суда. Если же брачный договор расторгается в судебном порядке, то он прекращает свое действие так же с момента вступления решения суда в законную силу.

Также автор считает необходимым более подробно остановиться на ст. 46 СК РФ, которая предусматривает гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора. Заключение, изменение или расторжение должником брачного договора может существенно изменить материальное положение должника и, следовательно, повлиять на исполнение им своего обязательства перед кредитором. Поэтому супруг должен поставить своих кредиторов в известность о заключении брачного договора и о его содержании, а также о последующем изменении или расторжении им брачного договора.

При нарушении супругом-должником обязательств об уведомлении кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора должник отвечает перед кредитором независимо от содержания брачного договора. Это, в частности, означает, что на имущество должника может быть наложено взыскание, как если бы договор не был заключен, изменен или расторгнут, независимо от того, что это имущество по условиям брачного договора стало совместной собственностью супругов или перешло в собственность другого супруга.

Кредиторы супруга-должника вправе потребовать изменения или расторжения с супругом договора, что соответствует положениям ст. 451 ГК РФ, которая устанавливает в качестве общего основания изменения или расторжения договора существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Таким образом, кредитор, которого должник не уведомил о заключении, изменении или расторжении брачного договора, имеет право. Он может потребовать от должника исполнения обязательства независимо от содержания брачного договора или потребовать изменения либо расторжения заключенного с супругом договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, если эти изменения соответствуют условиям, предусмотренным в ст. 451 ГК РФ.

Гражданское законодательство при определении брачного договора как кабальной сделки не может быть применено. По гражданскому законодательству признание договоров кабальными должно включать все элементы состава кабальной сделки, а именно: стечение тяжелых обстоятельств у потерпевшего, причинную связь между стечением у потерпевшего тяжелых обстоятельств и совершением им сделки на крайне невыгодных для себя условиях, а также осведомленность другой стороны о перечисленных обстоятельствах и их использование к своей выгоде. В силу неоднозначности формулировки ст. 179 ГК РФ не совсем ясно, необходимо ли доказывать, что недобросовестная сторона воспользовалась только стечением тяжелых обстоятельств, или только крайне невыгодными условиями сделки, или тем и другим одновременно. При рассмотрении семейных споров учитывается главное отличие кабальной сделки в гражданском праве от такого же рода сделки в семейном: участники семейных правоотношений представляют собой социальную общность, объединенную на эмоционально-сексуальной и бытовой основе, и поэтому подписание такого брачного договора происходит не в силу тяжелых обстоятельств и крайне невыгодных условий, а в силу уверенности в чувствах и порядочности, в силу любви и доверия к партнеру.

Таким образом, невозможно расторгнуть брачный договор по тому основанию, что он является кабальной сделкой.

Подводя итог следует отметить, что брачные договоры имеют свою специфику и, в отличие от гражданско-правовых договоров, могут требовать изменений гораздо чаще, тем более что брачные договоры, как правило, длятся гораздо дольше, чем гражданско-правовые. Брачный договор основан на семейных узах, эмоциональных чувствах, но тем не менее для него исключения не делается условия расторжения этого договора регулируются нормами ГК РФ. Если брачный договор изменяется или расторгается в судебном порядке, то он считается измененным или расторгнутым с момента вступления в законную силу приговора суда (ч. 1 ст. 25 СК РФ).

 

1.3 Признание брачного договора недействительным

 

В соответствии с п. 1 ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительных сделок. Кроме того, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Прежде чем анализировать правовые нормы о признании брачного договора недействительным, автор полагает необходимым остановиться на необходимых условиях брачного договора условиях действительности данного договора.

Имущественные права и обязанности супругов, указанные в брачном договоре, возникают при соблюдении следующих условий действительности договора:

  1. содержание брачного договора не должно противоречить закону. Недопустимы, в частности, соглашения, направленные на регламентацию личных неимущественных отношений, ограничение правоспособности и (или) дееспособности и т.д.;
  2. супруги должны обладать правоспособностью и дееспособностью. В качестве исключения возможно заключение соглашения при достижении возраста, допускающего вступление в брак;
  3. нотариальное оформление брачного договора;
  4. волеизъявление участника брачного договора должно соответствовать его действительной воле, то есть должно быть правильное понимание соглашения, а его совершение должно быть добровольным.

Кроме того, если в брачном договоре изменяется право на недвижимое имущество, то соответствующее право на основании Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подлежит государственной регистрации в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения соответствующей недвижимости. Например, в брачном договоре предусматриваются отчуждение супругом жилого помещения и соответственно приобретение этого помещения супругой. В таком случае право собственности у супруги возникает с момента государственной регистрации договора и права.

Следует иметь в виду, что при отступлении хотя бы от одного из названных условий брачный договор считается недействительным.

В соответствии с гражданским законодательством сделка, недействительная в силу признания ее таковой судом, признается оспоримой. Например, брачный договор, совершенный ограниченно дееспособными либо несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 и 176 ГК), совершенный под влиянием насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ).

Сделка, недействительная вне зависимости от судебного решения, является ничтожной. Например, брачный договор, совершенный с участием недееспособного (ст. 171 ГК РФ), брачный договор, совершенный без намерения создать соответствующие правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ), либо брачный договор, нарушающий требование п. 3 ст. 42 СК РФ.

ГК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований недействительности сделок и оснований для оспаривания сделки в судебном порядке. Применительно к брачному договору к основаниям, позволяющим оспорить его действительность, можно отнести следующие:

  1. заключение брачного договора с лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими, хотя и дееспособным (ст. 177 ГК РФ). Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга, чьи права или законные интересы были нарушены в результате заключения договора в таком состоянии (алкогольное опьянение, нервное потрясение, иное болезненное состояние). Если уже после заключения брачного договора супруг будет признан недееспособным, то в суд с требованием о признании брачного договора недействительным может обратиться его опекун. Требование опекуна подлежит удовлетворению, если будет доказано, что в момент заключения брачного договора его подопечный не был способен понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  2. заключение брачного договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ). Под заблуждением, имеющим существенное значение, Гражданский кодекс понимает, в частности, заблуждение относительно природы сделки. Заблуждение будет иметь место тогда, когда сторона в брачном договоре помимо своей воли и воли другой стороны, составляет себе неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для нее существенное значение, и под их влиянием заключает брачный договор. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Сторона, действовавшая под влиянием заблуждения, вправе оспорить в судебном порядке брачный договор;
  3. заключение брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (так называемая кабальная сделка). Брачный договор может быть признан судом недействительным по иску потерпевшей стороны, так как при заключении брачного договора она была лишена возможности свободно выразить свою волю и действовать в своих интересах. Волеизъявление потерпевшей стороны не соответствует ее действительной воле, так как если бы отсутствовали обстоятельства, указанные в ст. 179 ГК РФ (то есть обман, угрозы, насилие, стечен