Сделки в семейном праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оставлении содержания в качестве соглашения об уплате алиментов и в связи с этим применять положения СК РФ относительно соглашения об уплате алиментов? Если приравнивать условия брачного договора по алиментированию к соглашению об уплате алиментов, то заключать такое соглашение могут только супруг, обязанный уплачивать алименты, и супруг, имеющий право на получение алиментов (ст. 89, 90, 99 СК РФ). Нотариально удостоверенный брачный договор в части, содержащей эти условия, должен, по убеждению автора, иметь силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ). Содержание такого соглашения должно определяться в соответствии с нормами главы 16 СК РФ, а порядок уплаты алиментов с нормами главы 17 СК РФ, но поскольку брачный договор не имеет в этом случае силы исполнительного листа, то включение в него условия о содержании одним супругом другого не обеспечивается государственным принуждением.

Как уже отмечалось выше, перечень условий брачного договора, закрепленный в ст. 42 СК РФ, не является исчерпывающим. Супруги могут включить в него любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений. Еще одним условием брачного договора может стать норма, закрепленная в ст. 256 ГК РФ в соответствии с которой доходы, полученные от результатов интеллектуальной деятельности одного из супругов, являются совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено договором между супругами. Автор полагает, что речь идет здесь именно о брачном договоре, так как иного соглашения, изменяющего режим имущества (кроме соглашения о разделе имущества), супруги заключать не могут. Поэтому в указанной норме в целях избежания ошибочного её толкования следовало бы вместо термина договор указать сочетание брачный договор.

В литературе справедливо указывается на недопущение распоряжения в брачном договоре своим имуществом на случай смерти. Объясняется это тем, что, во-первых, существуют специальные нормы ГК РФ, предусматривающие особые условия и порядок составления завещания, в частности запрещающие составление завещания от имени нескольких лиц и составление взаимных завещаний. Во-вторых, брачным договором согласно ст. 40 СК РФ определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Расторжение брака как одно из оснований его прекращения возможно лишь при жизни супругов. Если супруг умер или объявлен судом умершим, то брак не расторгается, а прекращается (ст. 16 СК РФ), поэтому брачный договор не может предусматривать какие-либо права и обязанности на случай смерти одного из супругов.

Предметом научной дискуссии также является вопрос действия брачного договора во времени. Так, некоторые правоведы считают, что в брачном договоре можно предусмотреть изменение правового режима имущества как на будущее время, так и с обратной силой с момента заключения брака. Супруги с помощью брачного договора вправе перераспределить и имущество, принадлежащее каждому из них, в том числе и добрачное. Они могут, например, установить, что все это имущество будет являться их общей собственностью.

Другие авторы полагают, что согласно ст. 42 СК РФ брачный договор распространяется только на режим совместной собственности супругов.

Такая позиция основана на неверном толковании норм законодательства и не является основанием для изменения установленного законом режима на режим совместной или долевой собственности на имущество каждого из супругов. При этом следует отметить, что в законе отсутствует прямое указание на то, в какой период времени было приобретено имущество, принадлежащее каждому из супругов до заключения брака или во время его.

Кроме того, подобное ограничение по установлению режима, отличного от установленного законом, в отношении имущества, принадлежащего каждому из супругов, значительно ограничивает их права на свободное распоряжение своей собственностью. А поэтому следует признать, что стороны в брачном договоре вправе самостоятельно определить режим собственности, как совместной, так и принадлежащей каждому из супругов (независимо от момента приобретения этого имущества). Другое дело, что право собственности на имущество, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит обязательной государственной регистрации, перейдет лишь после соответствующей регистрации этого права в установленном законом порядке.

Говоря о действии брачного договора во времени, следует признать, что брачный договор может иметь обратную силу (то есть регулировать режим имущества, которое находилось в собственности каждого из супругов до заключения брака). Это не противоречит сути брачного договора, потому как меняет законный режим имущества супругов, которое существует в момент заключения брачного договора.

 

1.2 Порядок изменения и расторжения брачного договора

 

Регламентация оснований изменения отдельных условий и расторжения брачного договора содержится как в Семейном Кодексе РФ, так и в Гражданском кодексе РФ.

Изменить или расторгнуть брачный договор супруги вправе в любое время как по обоюдному согласию, так и по решению суда.

Также необходимо отметить, что действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

В соответствии со ст. 16 СК РФ брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. Кроме того, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Согласно ст. 43 СК РФ односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Однако один из супругов может требовать изменения или расторжения договора по решению суда при существенном нарушении договора вторым супругом, то есть при таком нарушении договора одним из супругов, которое влечет для другого ущерб, вследствие которого он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачного договора.

Основанием для изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор был бы заключен на значительно отличающихся условиях или вообще не был бы ими заключен (например, стороны выяснили, что являются близкими родственниками).

В тех случаях, когда супруги не достигли соглашения о расторжении или приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, договор может быть расторгнут либо изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно четырех условий:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;
  3. исполнение договора настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4. из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Для того чтобы расторгнуть или изменить договор по рассматриваемому основанию в судебном порядке, заинтересованной в этом стороне придется доказать наличие практически всех условий, предусмотренных в ст. 451 ГК РФ. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска по мотивам необоснованности.

В случае расторжения брачного договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию одного из супругов определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Кроме того, изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо влечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Соглашения об изменении или расторжении брачного договора совершаются в нотариальной форме.

Если брачный договор был заключен без нотариального удостоверения в период с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г., то его прекращение может быть осуществлено в простой письменной форме. Изменение такого договора без нотариального удостоверения возможно только при исключении из договора каких-либо условий. Внесение новых условий в брачный договор заключенный в период с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г., потребует нотариального удостоверения. Автор считает необходимым отметить, что предпочтительнее нотариальная форма удостоверения брачного договора во всех случаях его изменения или расторжения.

Автор считает необходимым также отметить, что закон предусматривает и иные основания для изменения или расторжения брачного договора, которые супруги могут указать в самом тексте договора. Вопрос об основаниях изменения или расторжения брачного договора решается супругами при заключении брачного договора по собственному усмотрению и взаимному согласию. Обязательным условием изменения или расторжения брачного договора по решению суда является соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами брачного договора, то есть между супругами. Требование об изменении или о расторжении брачного договора может быть заявлено одним из супругов в суд только после получения отказа другого супруга на предложение изменить или расторгнуть брачный договор либо неполучения о