Сделки в семейном праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой неустойкой.

В связи с появлением и расширением практики заключения соглашений об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей возникает ряд вопросов, основной из них каким образом при достижении соглашений между родителями несовершеннолетнего в наибольшей степени гарантировать соблюдение интересов самого ребенка. В первую очередь это касается случаев единовременного предоставления алиментов в виде денежной суммы или иного имущества. Ранее действовавшее законодательство не допускало подобного рода единовременной выплаты содержания, так сказать на будущее время, которое в здравом поле всегда предоставлялось периодически, что считалось одной из особенностей алиментирования.

Анализируя положения семейного законодательства, нельзя не учитывать социальное назначение алиментных обязательств обеспечение текущих жизненных потребностей нетрудоспособных нуждающихся лиц. Нетрудоспособное лицо нуждается в средствах обычно в течение длительного времени. Так, несовершеннолетние имеют право на содержание вплоть до своего совершеннолетия. Поэтому интересам ребенка в большей степени отвечает регулярное периодическое предоставление содержания, которое изменяет свою форму и размер адекватно его текущим потребностям. В условиях нормально функционирующей семьи имеет место именно такой вариант содержания без какого-либо юридического оформления с учетом реальных возможностей алиментообязанного лица.

Единовременное имущественное предоставление приобретает качество своеобразного отступного, средства сложения алиментной обязанности плательщика на будущее время. Вместе с тем было бы неправильным считать, что вместе с единовременной выплатой может прекращаться и обязанность содержания вследствие ее исполнения, что подтверждает норма ст. 86 СК РФ о праве получающей алименты стороны на компенсацию дополнительных расходов, связанных с исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, необходимость ухода и т.д.). По своей природе в данных случаях речь идет именно о получении содержания в силу указанных обстоятельств, но в большем размере, чем было ранее установлено в соглашении.

При существовании такого рода обстоятельств было бы несправедливым считать ребенка утратившим право на содержание после получения им единовременного предоставления. Хотя ст. 120 СК РФ не предусматривает единовременное предоставление в качестве основания прекращения алиментных обязательств, таковое согласно п. 1 этой статьи может быть заложено в соглашение об уплате алиментов.

Логичнее считать, что императивно установленная в законе обязанность содержания и прекращаться также должна в соответствии с обстоятельствами, указанными в законе. Поэтому, целесообразнее было бы такого рода условие считать недействительным, иначе гарантии ст.ст. 86, 88, 101, 102, 119 СК РФ теряют свое значение.

В специальной литературе было высказано мнение, что в соглашениях об уплате алиментов прямо может быть заложено такое основание их прекращения, как отступное, поскольку в силу п. 1 ст. 101 СК РФ к алиментному соглашению подлежат применению правила ГК РФ о гражданско-правовых сделках, а в силу п. 2 ст. 101 и п. 1 ст. 120 СК РФ стороны, заключившие алиментное соглашение, свободны в определении оснований прекращения алиментного обязательства, основанного на таком соглашении.

Кроме того, допустимость отступного вытекает непосредственно из ст. 409 ГК РФ, в которой, не содержится запрета на применение соответствующего института к указанным обязательствам.

Автор не согласен с данной позицией. Действительно, ст. 409 ГК РФ допускает прекращение гражданско-правового обязательства предоставлением взамен исполнения отступного. Вместе с тем нельзя не учитывать и правила ст. 4 СК РФ, согласно которым субсидиарное применение норм гражданского законодательства к семейным отношениям допускается лишь постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Откупиться от исполнения родительской обязанности, к тому же императивно установленной законом, безнравственно и противоречит существу семейных связей между родителями и детьми.

Таким образом, целесообразно было внести изменения в Семейный кодекс РФ, установив в нём императивный запрет на предоставление отступного в качестве исполнения обязанности по уплате алиментов, так как это противоречит принципам семейного законодательства и существенным образом ущемляет права и интересы лица, имеющего права на получение алиментов.

 

2.4 Изменение, расторжение и признание недействительным соглашения об уплате алиментов

 

По вопросам заключения, исполнения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов Семейный кодекс РФ содержит норму отсылочного характера, указывая, что в данном случае должны применяться нормы ГК РФ, регулирующие заключение, изменение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Вместе с тем применение общих правил ГК РФ о заключении договора, об исполнении обязательств, об изменении и расторжении договора и о недействительности сделок требует учета особенностей алиментного соглашения.

В соответствии с принципом договорной свободы соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Необходимость изменения соглашения может быть вызвана различными обстоятельствами, например изменением (уменьшением, увеличением) заработка пла

s