Сделки в семейном праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тным органам. У нотариуса существует такое право.

Законом установлено, что нотариально удостоверенное алиментное соглашение приобретает силу исполнительного листа. Это означает, что соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом. Соглашение об уплате алиментов предъявляется к исполнению судебному приставу-исполнителю.

Для принудительного взыскания по соглашению об уплате алиментов не требуется судебная процедура. Получатель алиментов вправе обратиться с заявлением о принудительном исполнении к судебному приставу, направив экземпляр алиментного соглашения или его нотариально удостоверенную копию судебному приставу. Согласно ст. 9 федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве, исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Судебный пристав или администрация предприятия принудительно взыскивают алименты в том же порядке, в каком принудительно взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения, или судебному приказу.

Таким образом, признание соглашения об уплате алиментов исполнительным документом упрощает процесс его исполнения, поскольку не требуется судебная процедура, и ускоряет взыскание алиментов.

 

  1. Индексация размера алиментов, выплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

 

С целью обеспечения интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи в сохранении реальной величины (стоимости) алиментов семейным законодательством предусматривается обязательность их индексации.

Индексация представляет собой механизм увеличения размера платежей в условиях инфляции, ибо с ростом потребительских цен размер алиментов, определенный в твердой денежной сумме, со временем становится не соответствующим расходам на содержание получателя алиментов.

Включение в алиментное соглашение условия об индексации размера алиментов, уплачиваемых в твердой денежной сумме, желательно по нескольким причинам. Во-первых, это предоставляет определенные гарантии в сохранении уровня обеспеченности получателя алиментов. Во-вторых, применение норм СК РФ об индексации алиментов не отличается ясностью и не всегда в полной мере соответствует экономическим реалиям.

Формулируя условие об индексации, стороны могут предусмотреть способы и порядок осуществления индексации, сроки, по истечении которых производится пересмотр размера алиментов, размер (коэффициент) индексации и т.п. Так, индексация размера алиментов может быть увязана с такими экономическими показателями, как уровень потребительских цен, величина прожиточного минимума, средняя заработная плата по Российской Федерации в целом или в отдельном субъекте РФ и т.д. Способ индексации алиментов может быть установлен сторонами в зависимости и от иных факторов (пропорционального роста стоимости содержания ребенка в детском дошкольном учреждении или его обучения в платном учебном заведении; увеличения стоимости лечения нетрудоспособного получателя алиментов и т.п.).

При любых способах индексации уплата алиментов производится только в национальной валюте Российской Федерации, так как использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается только в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством о валютном регулировании и валютном контроле.

Если в алиментном соглашении не предусматривается порядок их индексации, применяются правила ст. 117 СК РФ, установленные для индексации алиментов, взыскиваемых в судебном порядке. В этом случае индексация алиментных платежей производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

В рассматриваемом параграфе целесообразно сказать об ответственности за нарушение условий соглашения об уплате алиментов.

При заключении соглашения об уплате алиментов стороны могут установить меры ответственности за нарушение условий этого соглашения. В соответствии со ст. 115 СК РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

К примеру, стороны соглашения могут установить определенный ими размер неустойки за просрочку уплаты алиментов (договорная неустойка). Если же эта неустойка сторонами соглашения не определена, то при образовании задолженности по вине плательщика алиментов применяется законная неустойка (п. 2 ст. 115 СК РФ). Законная неустойка установлена в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Требование указанной статьи необходимо разъяснять сторонам при заключении соглашения об уплате алиментов, поскольку законная неустойка применяется лишь при отсутствии в соглашении условия о применении договорной неустойки. Указанной статьей предусмотрена также возможность применения зачетной неустойки: получатель алиментов вправе требовать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрыт

s