Сделки в семейном праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едующие научно-правовые методы: системно-правовой метод, анализ, сравнение, исследовательский метод и другие.

Изучением теоретических и практических аспектов выбранной темы дипломной работы занимались такие ученые-правоведы как О. Н. Низамиева, П. В. Крашенинников, Б.М. Гонгало, О.А. Рузакова, С. Ю. Чашкова и многие другие видные ученые.

Степень изученности выбранной темы дипломной работы довольно глубоко разработана учеными-правоведами, однако до сих пор существует ряд проблем, по которым нет однозначного мнения, как в научной среде, так и в правоприменительной практике.

Целью данной работы является изучение семейно-правовых сделок: брачных договоров, соглашений об уплате алиментов, соглашений о разделе общего имущества супругов, а также раскрытие ряда вопросов и существующих теоретических и практических проблем в выбранной автором теме дипломной работы.

Задачами данной дипломной работы являются:

  1. раскрытие сущности понятия брачного договора;
  2. рассмотрение ряда вопросов, связанных с изменением, расторжением брачного договора;
  3. изучение правовых последствий признания брачного договора недействительным;
  4. раскрытие сущности соглашения об уплате алиментов;
  5. понятие и отличительные черты соглашения о разделе общего имущества супругов;
  6. изучение и анализ судебной практики по рассматриваемым правоотношениям.

Решение поставленных задач обуславливает такую структуру дипломной работы, при которой в первой главе автором будет рассмотрен брачный договор как отдельный вид семейно-правовых сделок.

Во второй главе рассмотрена и изучена правовая природа соглашения об уплате алиментов.

1. Понятие, содержание и правовая природа брачного договора

 

  1. Понятие и содержание брачного договора

 

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Приведенное определение содержит все существенные признаки сделки как юридического факта.
Во-первых, сделка является действием, то есть волевым актом. Сделка совершается в результате проявления воли действующего лица осознанного, имеющего определенные причины и мотивы, желания достижения поставленной цели. Во-вторых, сделка является действием граждан или юридических лиц. Применительно к сделкам в семейном праве действия могут исходить только от граждан мужчины и женщины, достигших возраста вступления в брак и являющихся полностью дееспособными. В-третьих, сделка имеет целевую направленность: воля в сделке специально направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Воля это мотивированное желание лица достичь поставленной цели. Воля есть процесс психического регулирования поведения субъектов. Содержание воли субъектов сделки формируется под влиянием социально-экономических факторов: граждане посредством совершения сделок удовлетворяют свои материальные и духовные потребности.

Волеизъявление выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц. Волеизъявление важнейший элемент сделки, с которым, как правило, связываются юридические последствия. Именно волеизъявление как внешне выраженная (объективированная) воля может быть подвергнуто правовой оценке.

Воля субъекта должна быть выражена (объективирована) каким-либо образом, чтобы быть ясной для окружающих. Способы выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку, называются формами сделок. Автор считает необходимым особо подчеркнуть, что все семейно-правовые сделки заключаются только в письменной форме, и удостоверяются нотариусом.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Понятие брачный договор появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в 1994 году в Гражданском кодексе Российской Федерации. А в Семейном кодексе РФ 1996 года брачному договору посвящена отдельная глава.

Этот абсолютно новый для современного российского законодательства институт был разработан в силу необходимости изменившихся реалий жизни появлением рыночной экономики и частной собственности. Отныне лица, вступающие в брак либо состоящие в браке, могли заключить соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Автор считает необходимым отметить, что в СССР, когда частной собственности не существовало, а была только личная, все, что нажили супруги во время брака, считалось их общим достоянием и при разводе в случае судебного спора делилось пополам. Поэтому, по большому счёту, существование в СССР института брачного договора не имело смысла.

Брачный договор дает супругам гораздо большую свободу в регулировании имущественных отношений в браке, нежели режим совместной собственности, не запрещенный, впрочем, и теперь. Ведь собственность, которая может возникнуть в семье, это не только машина, дом или дачный участок. Это фирма, предприятие и прочие активы, о порядке управления которыми при изменении жизненной си

s