Сделки в семейном праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ения имуществом была упомянута в 1994 году в Гражданском кодексе Российской Федерации. А в Семейном кодексе РФ 1996 года брачному договору посвящена отдельная глава.

Этот абсолютно новый для современного российского законодательства институт был разработан в силу необходимости изменившихся реалий жизни появлением рыночной экономики и частной собственности. Отныне лица, вступающие в брак либо состоящие в браке, могли заключить соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Автор считает необходимым отметить, что в СССР, когда частной собственности не существовало, а была только личная, все, что нажили супруги во время брака, считалось их общим достоянием и при разводе в случае судебного спора делилось пополам. Поэтому, по большому счёту, существование в СССР института брачного договора не имело смысла.

Брачный договор дает супругам гораздо большую свободу в регулировании имущественных отношений в браке, нежели режим совместной собственности, не запрещенный, впрочем, и теперь. Ведь собственность, которая может возникнуть в семье, это не только машина, дом или дачный участок. Это фирма, предприятие и прочие активы, о порядке управления которыми при изменении жизненной ситуации полезно договариваться заранее.

Несмотря на то, что правовому регулированию брачных договоров в настоящее время посвящено всего пять статей СК РФ, можно сказать, что регулирование данного впервые созданного юридического института в настоящее время находится на должном уровне. СК РФ определяет требования, связанные с содержанием и формой брачного договора, изменением и расторжением, а также признанием брачного договора недействительным.

Однако, и в семейном законодательстве, и в науке семейного права существует ряд правовых проблем, связанных с брачным договором. Одна из таких проблем заключается в том, что в настоящее время так и не выработан однозначный ответ на вопрос, что собой представляет брачный договор является ли он полноценным гражданско-правовым договором или же это договор особого рода. Причем ответ на данный вопрос имеет не только большое теоретическое, но и важное практическое значение. Автор попытается разобраться с указанной проблемой путем анализа действующего законодательства и научного материала, накопленного правовой наукой к настоящему времени.

Проанализировав действующее законодательство можно сделать вывод о том, что ни семейное, ни гражданское законодательство в настоящее время не дает однозначного ответа на поставленный вопрос. В нормах СК РФ, посвященных договорному режиму имущества супругов, не содержится никаких прямых указаний, позволяющих определить юридическую природу брачного договора, а также не имеется ни одной ссылки к нормам гражданского законодательства, посвященным общим положениям о сделках и договорах.

Одна из немногочисленных ссылок на гражданское законодательство, содержащаяся в СК РФ и носящая общий для всего семейного законодательства характер, содержится в ст. 4 СК РФ, которая говорит о том, что к имущественным и личным неимущественным отношениям, возникающим между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

По мнению автора к брачному договору должны применяться нормы гражданского законодательства, если иное не будет вытекать из специфики брачного договора.

Содержание статьи 40 СК РФ сводится к определению брачного договора, то есть она является дефинитивной нормой. При этом в дефиницию включены следующие признаки:

  1. брачный договор это соглашение;
  2. субъекты брачного договора лица, вступающие в брак, равно как и предполагающие вступить в брак, либо уже вступившие в брак (супруги);
  3. направленность брачного договора определение имущественных прав и обязанностей супругов.

Таким образом, брачный договор это один из видов гражданско-правового договора. Обоснованием данного утверждения может служить следующее. Сама возможность заключения брачного договора предусматривается в Гражданском кодексе РФ. Изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, также установленным нормами Гражданского кодекса для изменения и расторжения договора.

Квалификация брачного договора в качестве одного из гражданско-правовых договоров позволяет сделать важный практический вывод: поскольку это не противоречит нормам СК РФ и существу семейных отношений, постольку к брачному договору применяются нормы гражданского законодательства о сделках, исполнении обязательств и т.д. Это в полной мере относится и к заключению брачного договора.

Таким образом, соглашение между супругами должно заключаться в соответствии с нормами гражданского законодательства, обеспечивающими свободу договора (ст. 421 ГК РФ). Супруги, либо будущие супруги вправе (но не обязаны) заключить брачный договор. Понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Условия брачного договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Следует отметить, что брачный договор, впрочем, как и любой другой гражданско-правовой договор, должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом, действующим в момент его заключения.

Из статьи 41 СК РФ следует, что брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Нотариально оформленное соглашение, заключенное мужчиной и женщиной до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака. В тех случаях, когда мужчина и женщина, будучи супругами, решили определить свое имущественное положение, соглашение вступает в силу с момента нотариального оформления.

Таким образом, брачный договор могут заключать:

1) супруги лица, состоящие в зарегистрированном браке. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния и считается заключенным со дня государственной регистрации заключения брака (ст. 10 11 СК РФ);

2) лица, вступающие в брак. Брачный договор имеют возможность заключить только лица, могущие стать супругами.

Как отмечалось автором, брачный договор есть вид гражданско-правового договора. Однако при сравнении круга субъектов, совершающих гражданско-правовые сделки в соответствии с Гражданским кодексом РФ и имеющих право заключить брачный договор, обнаруживаются существенные различия. Брачный договор могут заключить только граждане. И поскольку брак заключают мужчина и женщина (п. 1 ст. 12 СК РФ), постольку и брачный договор могут заключить соответствующие лица.

По общему правилу брачный договор могут заключить лица, достигшие брачного возраста, то есть 18 лет (п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 13 СК РФ), вместе с тем органы местного самоуправления могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить заключение брака лицам, достигшим 16-летнего возраста.

Брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо.

Под содержанием любого договора, и брачного в частности, следует понимать систему условий, на которых заключено соответствующее соглашение сторон. Перечень условий брачного договора, приведенный в статье 42 СК РФ, является открытым, так как закон позволяет включить в договор любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов (см. Приложение 1, 2). Супруги вправе самостоятельно определить те условия, которые они хотят включить в свое соглашение, лишь соблюдая установленные законом ограничения. Содержание брачного договора составляет, прежде всего, условие о его предмете. Исходя из определения брачного договора, который закрепил законодатель, его предметом являются имущественные права и обязанности супругов.

Брачным договором нельзя изменить права и обязанности супругов, так как отношения собственности регулируются гражданским законодательством, которое закрепляет права и обязанности собственников в зависимости от вида собственности: индивидуальной или общей. Гражданское законодательство использует термин режим собственности только применительно к собственности супругов (п. 1 ст. 256 ГК РФ), но исходя из положений СК РФ можно сделать вывод, что к договорному режиму имущества супругов относится долевая и индивидуальная (раздельная) собственность. Каждый вид собственности имеет свой правовой режим. Так, при раздельной собственности собственник один, и он по своему усмотрению владеет, пользуется, распоряжается принадлежащим ему имуществом. При общей (коллективной) собственности права одного собственника ограничены правами другого собственника, поэтому в зависимости от режима общей собственности имеются различия в осуществлении прав и обязанностей. Если брачным договором меняется режим собственности, то меняются права и обязанности супругов. Поэтому брачный договор непосредственно не изменяет имущественные права и обязанности супругов, их изменение является следствием изменения брачным договором законного режима имущества супругов.

Согласно п. 1 ст. 42 СК РФ супруги могут изменить только режим совместной собственности на имущество, принадлежащее супругам, или то, которое они планируют приобрести в будущем. Однако, изменив режим совместной собственности, супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, его отдельные виды или на имущество каждого из них. Поэтому в брачном договоре супруги могут изменить не только режим общей совместной собственности, но также и режим раздельной собственности каждого из супругов.

Существенным условием брачного договора может быть условие, касающееся обязанностей супругов по взаимному содержанию (абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ), в связи с чем возникает вопрос: можно ли рассматривать условия брачного договора о пред