Сделки в семейном праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра юриспруденции

 

 

Специальность Юриспруденция

Специализация Гражданско-правовая

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

СДЕЛКИ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

 

 

Заведующий кафедрой:

 

Нормоконтролер:

 

Руководитель

дипломной работы:

 

Студент:

 

 

 

 

 

 

Красноярск, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Понятие, содержание и правовая природа брачного договора

1.1 Понятие и содержание брачного договора

1.2 Порядок изменения и расторжения брачного договора

1.3 Признание брачного договора недействительным

2.Соглашение об уплате алиментов

2.1 Общая характеристика алиментных обязательств

2.2 Форма и порядок заключения соглашения об уплате алиментов

2.3 Индексация размера алиментов, выплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

2.4 Изменение, расторжение и признание недействительным соглашения об уплате алиментов

Заключение

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы

Введение

 

В Кодексе законов о браке, семье и опеке 1926 года присутствовала специальная норма о праве супругов вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения и о недействительности соглашений между супругами, направленных к умалению имущественных прав жены или мужа. Однако ни в Кодексе о браке и семье РСФСР 1969 года, ни в Семейном кодексе Российской Федерации 1995 года (далее СК РФ) подобная норма места не нашла.

Несмотря на отсутствие в СК РФ норм, позволяющих супругам вступать в имущественно договорные отношения он предусматривает возможность заключения супругами семейно-правовых договоров, таких, как брачный договор, соглашение об уплате алиментов, соглашение о разделе общего имущества и т. п.

Автор считает необходимым отметить, что супругам отказано в праве на заключение между собой обычных гражданско-правовых сделок. Каждый из супругов является самостоятельным субъектом имущественных отношений, супруги юридически равны, обладают автономией воли и формально независимы друг от друга, то есть обладают всеми необходимыми и достаточными признаками для того, чтобы вступать между собой в имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Хотя в СК РФ нет специальной нормы о праве супругов заключать между собой сделки, но такое право у супругов, безусловно, существует как у субъектов, наделенных гражданской правоспособностью и дееспособностью (ст. ст. 17, 18, 21 ГК РФ). Они могут совершать друг с другом любые гражданско-правовые сделки, не противоречащие закону.

В данной работе автором будут рассмотрены только семейно-правовые договоры, которые предусмотрены действующим семейным законодательством Российской Федерации.

До введения в действие нового Семейного кодекса РФ в семейном законодательстве преобладали императивные нормы, которые однозначно определяли основы построения семейных отношений, исключая их зависимость от воли участников.

В действующем же Семейном кодексе РФ усилены диспозитивные начала правового регулирования семейных отношений: брачный договор, соглашение об уплате алиментов и т. п. Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения. В ряде институтов семейного права вообще возможно применение только императивных норм: условия вступления в брак, признание брака недействительным, лишение родительских прав, отмена усыновления. Однако специфика семейных отношений требует их индивидуального правового регулирования в каждом конкретном случае, ограничивая, в отличие от других отраслей права, возможность вмешательства со стороны государства. Этим объясняется проявление диспозитивного начала даже при применении императивных норм.

Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Так, ст. 42 СК РФ предоставляет супругам широкие возможности для самостоятельного определения имущественных прав и обязанностей и одновременно ограничивает свободу брачного договора. Исходя из диспозитивности норм семейного законодательства можно сделать вывод, что метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является дозволительным. В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего повеления в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.

Актуальность выбранной автором темы научного исследования вытекает из того, что, как было сказано выше, в российском семейном праве были установлены семейно-правовых договоры, такие, как брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, соглашение об уплате алиментов и т. п. Семейно-правовые договоры (сделки) прочно входят в общественные правоотношения, поэтому необходимо проводить научные исследования тех или иных форм таких сделок с целью выявления пробелов в законодательстве и усовершенствованию его.

При разработке данной темы дипломной работы автором использовались с

s