Сделки в гражданском праве РБ

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА: СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Понятие и признаки сделки

2. Виды сделок

3. Условия действительности сделок

4. Недействительные сделки и их виды

5. Последствия признания сделок недействительными

 

1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СДЕЛКИ

 

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК).

Сделки используются в самых различных сферах общественной жизни. В повседневной жизни граждане и организации совершают разнообразные сделки, такие как например, садясь в общественный транспорт и приобретая билет, тем самым мы совершаем сделку и даже не задумываясь об этом, покупаем в магазине товар, заказываем в ателье костюм, обращаемся в сберегательный банк и т.д., за один лишь день мы можем заключать по несколько разных сделок.

Таким образом, сделки это одно из наиболее распространенных оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. При выяснении оснований их возникновения следует обратиться к ст. 7 ГК. Согласно этой статье гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

  1. из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему;
  2. из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
  3. из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
  4. в результате создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательством;
  5. в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  6. вследствие причинения вреда другому лицу;
  7. вследствие неосновательного обогащения;
  8. вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  9. вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законодательством.

Признаки сделок:

  1. Сделка это волевое действие, как волевому акту ей присущи психологические моменты:
  2. воля это желание, намерение достижения поставленной цели (вступить в сделку). Содержание воли субъектов сделки формируется под влиянием различных факторов. Так, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, заключают сделки, чтобы обеспечить изготовление и сбыт товаров, оказание услуг и получение прибыли и т.п.; граждане посредством совершения сделок удовлетворяют материальные и духовные потребности.
  3. волеизъявление это выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц. Волеизъявление бывает прямое выражается в письменной или устной форме и косвенное совершается путем совершения конклюдентных действий, а также выделяют волеизъявление молчание.
  4. Сделка должна быть направлена на достижение правового результата. Правовая цель, ради, которой совершается сделка называется основанием сделки. Оно должно быть законным и осуществимым. Следует отличать цель и мотив сделки. Мотив является предпосылкой возникновения цели сделки, мотив побуждает субъекта совершить сделку, а не является ее составной частью.
  5. Сделка является правомерным волевым действием, т.е. должна соответствовать закону.
  6. Сделка порождает гражданское правоотношение, т.е. является юридическим фактом.

 

2. ВИДЫ СДЕЛОК

 

Виды сделок:

  1. по числу сторон:
  2. односторонняя сделка - сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны (объявление конкурса, объявление о пропаже вещи, доверенность, завещание).
  3. двусторонняя сделка - сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо выражения воли (действия) двух сторон.
  4. многосторонняя сделка - сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо выражения воли (действия) трех и более сторон (договор о совместной деятельности).
  5. по признаку возмездности (встречного удовлетворения):
  6. возмездная сделка, по которой сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязательств (ст. 393 ГК).
  7. безвозмездная сделка, по которой одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне бесплатно (дарение, безвозмездное пользование имуществом).
  8. по моменту, с которого сделка признается совершенной:
  9. консенсуальная сделка для совершения, которой достаточно соглашения сторон по всем ее существенным условиям. Это соглашение должно быть облечено в требуемую форму (договор доставки).
  10. реальн

s