Сделки в гражданском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



димость перехода права собственности для следственных и судебных органов. Притворной признается сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. То есть стороны стремятся достигнуть отнюдь не того правового результата, который должен возникнуть из совершаемой сделки.

Иногда недействительной оказывается не вся сделка в целом, а лишь какое-то из ее условий. Применительно к этому вопросу сохраняется решение, которое содержалось в ст.60 Гражданского кодекса 1964 г. Суть этого решения, закрепленного теперь в ст.180 ГК, состоит в том, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей при условии, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Указанное обстоятельство должна доказывать сторона, которая на нее ссылается. Таким образом, для сохранения силы соответствующей части сделки необходимы три условия: 1) сделка может существовать и без недействительной части; 2) характер сделки позволяет предположить, что стороны были бы готовы заключить сделку, которая ограничится действительными ее условиями; 3) остающиеся неоспоренными условия включают все существенные части соответствующей сделки, которые указаны в законе или с необходимостью вытекают из ее характера.

В связи со сложившейся в нашей стране экономической обстановкой в среде предпринимательства участились случаи обмана партнеров и совершения недобросовестных сделок. Многообразие видов недействительных сделок, очерченных Гражданским кодексом, на мой взгляд, ведет к более существенному и твердому контролю законом недобросовестных действий в отношениях предпринимателей.

 

 

 

 

 

 

 

9. Сделки ничтожные и оспоримые

 

Совершение сделки, имеющей порок какого-либо из элементов ее состава, не может породить юридических последствий. Однако в силу наличия внешней формы заключенной сделки факт ее недействительности нуждается в констатации либо в указании на наличие порока, делающего сделку недействительной. Недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для ее признания недействительной решение суда, либо сделка является недействительной независимо от такого решения. Первые сделки именуются оспоримыми, вторые ничтожными (ст.166 ГК). К какой из групп отнести ту или иную сделку определяется законом. Так, ГК (ст.168)установил, что все сделки, по общему правилу, являются ничтожными, а оспоримыми только в случаях, прямо предусмотренных законом. Оспоримость сделки означает доказывание какого-либо факта, имеющего значение для действительности сделки. Ничтожная сделка недействительна изначально, ее порок настолько серьезен, что не требует установления этого факта судебным либо иным органом. В случаях, когда закон признает сделку ничтожной, функции суда могут состоять только в признании факта заключения недействительной сделки и применения в необходимых случаях к сторонам предусмотренных в законе последствий. Таким образом, недействительность ничтожной сделки и ее последствия наступают независимо от воли сторон, в то время как оспоримая сделка может быть признана таковой со всеми вытекающими последствиями только при условии, если соответствующее требование исходит от стороны в сделке.

В гл.9 ГК (Сделки) ничтожными названы сделки, недействительные по основаниям, которые указаны в ст.165, 168, 169, 170-172. Помимо этого правила о ничтожных договорах (сделках) предусмотрены и в ряде других статей ГК. Имеются в виду п.3 ст.71 (отказ от права или ограничение права участника полного товарищества знакомиться с документацией по ведению дел товарищества), п.2 ст.77 (соглашение об отказе от права выйти из полного товарищества), п.2 ст.346 (соглашение об ограничении права завещать заложенное имущество) и др. В то же время ряд статей ГК исходит из того, что указанные в них сделки являются оспоримыми. Соответствующие положения содержатся главным образом в статьях все той же главы 9 ГК. Из статей, находящихся за границами этой главы, считаю нужным упомянуть, в частности, п.1 ст.349 ГК, относящийся к соглашению об удовлетворении требований залогодержателя без обращения с иском в суд либо ст.449 ГК, допускающую оспаривание действительности торгов, совершенных с нарушением правил.

 

 

 

 

 

 

  1. Заключение

 

О значении сделок можно уже судить только по тому, что все участники гражданского оборота осуществляют жизнь в праве главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основании которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека от рождения (я имею в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) и до самой смерти (здесь достаточно лишь указать на завещание, справедливо именуемое последней волей). Выражаясь литературным языком можно сказать, что сделки ведут человека по жизни, ведь без них, пожалуй, человек обойтись не в состоянии.

Такое же большое место занимают сделки и в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских или биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать, или о производственной деятельности, которая в конечном счете имеет целью осуществить реализацию полученных результатов, возможную только в форме сделок.

Именн

s