Сделки в гражданском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тельных сделок: а) совершаемые гражданином, признанным недееспособным (ст.171 ГК); б) совершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст.176 ГК); в) совершаемые несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (ст.172 ГК); г) совершаемые несовершеннолетним в возрасте старше 14 лет (ст.175 ГК). По пунктам А и Г сделки являются недействительными с момента их заключения, однако закон предусматривает возможность признания за этими сделками юридической силы, если она совершена к выгоде малолетнего или недееспособного гражданина. По пунктам Б и В недействительными могут быть признаны только сделки, требующие в соответствии с законом согласия родителей, усыновителей или попечителей на их совершение, поскольку у этих лиц имеется частичная дееспособность.

Законом предусмотрено два состава недействительных сделок юридических лиц: сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица (ст.173 ГК), и сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий (ст.174 ГК). Характерная черта этих двух составов их недействительность жестко связана с установлением факта, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о незаконности ее совершения, поскольку, в случае незнания другим участником сделки о существующем пороке сделки, последняя не может быть признана недействительной.

Пороком воли страдают прежде всего сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст.178 ГК). Заблуждение состоит в ошибочном представлении об обстоятельствах, имеющих значение для совершаемой сделки. Заблуждение должно быть существенным и касаться природы сделки либо тождества или таких качеств предмета, которые значительно снижают возможности его использования. В той же статье особо подчеркнуто, что заблуждение в мотивах сделки не имеет существенного значения и на действительность влияния не оказывает. К такой же группе относятся сделки совершенные под влиянием обмана (намеренное введение в заблуждение), насилия (принудительное психическое воздействие), угрозы (воздействие на психику путем указания на возможное наступление различных моральных и физических страданий), злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (здесь обстоятельства, влияющие на формирование воли, не зависят от другого участника сделки) (ст.179 ГК). Во всех таких случаях волеизъявление заключение сделки, как и при заблуждении, не соответствует подлинной воле. Все указанные сделки признаются недействительными по иску потерпевшей стороны.

Наконец, в указанную группу входит новый вид недействительных сделок: заключенные без учета существующих ограничений полномочий лица (ст.174 ГК). В данном случае лицо действует в рамках полномочий, указанных в доверенности или в законе либо очевидных из обстановки, в которой совершается сделка, но без учета тех ограничений, которые предусмотрены в договоре или учредительных документах.

Таким образом, мы видим, что в реальной действительности отделить волю от волеизъявления можно только на определенной степени абстракции. Единство воли и волеизъявления непременное условие действительности сделок.

Недействительность сделок вследствие порока формы зависит от того, какая форма законом или соглашением сторон для совершения той или иной сделки установлена. Закон связывает недействительность только с письменной формой сделки. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недействительность.

Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов. Среди отдельных составов недействительных сделок с пороками содержания следует назвать сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст.169 ГК), а также мнимые и притворные сделки (ст.170 ГК).

Сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, представляют собой квалифицированный состав недействительной сделки, не соответствующей требованиям закона. Иными словами, к составу недействительной сделки с пороком содержания добавляется квалифицирующий субъективный момент цель. В данном составе довольно часто гражданский закон пересекается с составами различных уголовных преступлений и административных проступков. Сюда также попадают некоторые сделки, нарушающие антимонопольное, валютное, земельное, налоговое законодательство, законодательство о недрах, а также закрепляющее другие основы правового регулирования экономики страны. Роль гражданского закона и, в частности, ст.169 ГК устранение неблагоприятных имущественных последствий такого рода действий (например, при наличии умысла хотя бы у одной из сторон к ней применяются карательные санкции).

Мнимые и притворные сделки сделки с отсутствием основания, т.е. того типового результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке. Мнимой называется сделка, заключенная без намерения породить последствия, только для вида. Нередко такие сделки совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступления в действительности. Например, пытаясь избежать конфискации имущества, гражданин оформляет договор дарения на имя своего родственника. Таким образом он создает ви

s