Сделки в гражданском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е сторон об устной форме исполнения (п.3 ст.159 ГК).

Молчание также является совершением сделки, когда это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон. Признание молчания сделкой может предусматриваться также другими актами гражданского законодательства.

Все остальные сделки должны совершаться в письменной форме. Стороны, совершающие сделку в письменной форме, вправе предусмотреть необходимость ее нотариального удостоверения. Нотариальное удостоверение сделок признается обязательным в двух случаях: если это предусмотрено законом либо соглашением сторон (п.2 ст.163). Требование нотариальной формы содержится в ряде статей ГК.

Письменная сделка заключается путем составления документа, определяющего ее содержание и подписанного непосредственно лицом, от имени которого совершена сделка, или тем, кто действует по его полномочию. Наряду с этими общими требованиями к письменной форме сделки могут предъявляться некоторые специальные (бланки установленной формы, бумага с водяными знаками) (ст.160 ГК). ГК (п.2 ст.160) откликнулся на существующую практику применения различных современных способов факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи и иных аналогов собственноручной подписи. Соответственно их использование признается допустимым при условии, если в законе будет установлена сама возможность подобных подписей и порядок, который должен быть при этом соблюден.

ГК особо выделяет способ подписания сделки гражданином, который вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно это сделать. В указанном случае вместо него сделку подписывает другой гражданин, нередко именуемый рукоприкладчиком.

В статье 161 ГК предусмотрена обязательность письменной формы для сделок юридических лиц между собой и с гражданином. Особо выделена необходимость письменной формы для сделок между гражданами на сумму, которая превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Исключение составляют случаи, когда закон требует письменного оформления сделки независимо от ее суммы. Здесь требование письменной формы обусловлено особой значимостью этих сделок по срокам, предмету сделки, сумме.

Письменная форма наиболее распространена в деловом обороте, поскольку при наличии письменного документа можно максимально быстро и достоверно выявить волю сторон на совершение сделки. Несоблюдение требуемой законом письменной формы может приводить к различным последствиям. Общим правилом является недопущение свидетельских показаний в подтверждение сделки и ее условий (ст.132 ГК).

Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась (ст.163 ГК). Нотариальная форма отличается от письменной тем, что на документе, отвечающем перечисленным выше требованиям, совершается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (ст.163 ГК). Нотариальное удостоверение сделок осуществляется в соответствии с законом от 11 февраля 1993 г. Об основах законодательства о нотариате нотариусами, которые работают в государственных нотариальных конторах или занимаются частной практикой. За совершение удостоверительной надписи взимается государственная пошлина. Нотариальная форма обычно предусматривается для сделок, в которых волеизъявление сторон необходимо зафиксировать достаточно определенно, таких, например, как завещание, дарение, купля-продажа недвижимости в жилищной сфере.

Наряду с рассмотренными формами совершения сделок ГК в ряде случаев считает необходимым сверх того и государственную регистрацию сделок. В соответствии со ст.164 ГК государственной регистрации подлежат сделки с землей и другим недвижимым имуществом.

Требование государственной регистрации не может быть установлено соглашением сторон, т.е. стороны не вправе требовать регистрации сделки с имуществом, если она не предусмотрена законом. Государственная регистрация недвижимости производится в соответствии со ст.131 ГК и включает в себя прием документов, необходимых для государственной регистрации, правовую экспертизу документов и законности совершаемой сделки, установление отсутствия противоречий между заявленными требованиями о регистрации и уже зарегистрированными правами на данный объект, внесение информации о совершенных сделках в Единый государственный реестр и совершение надписей на правоустанавливающих документах. Действия органа, отказавшегося осуществить государственную регистрацию, могут быть обжалованы в суде.

Закон различает регистрацию прав на недвижимое имущество и регистрацию сделок с недвижимым имуществом. В отношении первых требование о государственной регистрации, как правило, отсутствует. Что же касается сделок с недвижимым имуществом, то в одних случаях они подлежат государственной регистрации, а в других подлежит передача недвижимого имущества.

Последствия несоблюдения нотариальной формы, а также требования о государственной регистрации отличаются более жесткими мерами, чем при несоблюдении простой письменной формы. В этом случае несоблюдение влечет недействительность сделки.

Определенными особенностями обладает решение вопроса о форме внешнеэкономических сделок. До недавнего времени режи

s