Сделки в гражданском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оговоров может быть определенным образом ограничена. Имеются в виду предусмотренные ГК, иным законом или добровольно принятым на себя обязательством случаи, при которых заключение договора обязательно для одной из сторон. В частности, Закон от 10 ноября 1994 г. О поставках продукции для федеральных государственных нужд допускает возможность введения в необходимых случаях режима обязательного заключения государственных контрактов для указанных в наименовании Закона нужд. Он предусматривает (п.2 ст.5), что поставщик, обладающий монополией на производство отдельных видов продукции, не вправе отказываться от заключения государственных контрактов, если только принятие предложения об их заключении не влечет за собой у этой стороны убытков. Такое ограничение вызвано необходимостью защиты государством общественных интересов, прав граждан и предпринимателей (потребителей), особенно в тех сферах экономики, которые отнесены к естественным монополиям или в которых возможно нарушение пределов осуществления гражданских прав организациями, занимающими на рынке доминирующее положение.

В связи с тем, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а также могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, мы видим, что основной принцип договорного права имеет огромное значение для рыночных отношений, открывает широкие возможности для предпринимательской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Условия действительности сделок

 

Говоря о действительности сделки следует отметить, что таковое образуется путем единства четырех элементов: субъектов сделки, субъективной стороны (т.е. воли и волеизъявления), формы и содержания. Несоблюдение одного из этих элементов приводит к недействительности сделки.

Субъектами сделки признаются любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности. Способность самостоятельного совершения сделок является важнейшим элементом гражданской дееспособности, отношение прежде всего к совершению сделок позволяет говорить о различиях в дееспособности малолетних и несовершеннолетних. Что касается дееспособности юридических лиц, то она характеризуется целями деятельности юридического лица, утвержденными в учредительных документах, а также полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от имени юридического лица.

Воля и волеизъявление имеют значение для действительности сделки в их единстве. Для действительности небезразлично и то, как формировалась воля лица. Необходимым условием является отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы исказить представления лица о существе сделки или о ее отдельных элементах (заблуждение, обман) либо создать видимость внутренней воли при ее отсутствии (угроза, насилие). Волеизъявление должно правильно отражать внутреннюю волю и довести ее до сведения участников сделки. Законом установлено, что доведение внутренней воли до остальных участников сделки должно совершаться только способами, предусмотренными законом. Отсутствие требуемой законом формы выражения волеизъявления может привести к недействительности сделки.

Следующим условием действительности сделки является облечение воли субъектов, совершающих в сделку, в требуемую законом форму. Подробно форма сделок будет рассмотрена в пункте 6.

Наконец, для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки (т.е. совокупность составляющих ее условий) соответствовало требованиям закона и иных правовых актов, т.е. не нарушало ни запретительных, ни предписывающих норм действующего законодательства. Сделки по содержанию могут отличаться от установленных законодательством диспозитивных норм либо вообще не быть предусмотренными законом, но во всяком случае они должны соответствовать общим началам и смыслу гражданского законодательства. Поскольку законом предусмотрена недействительность сделок, противных основам правопорядка и нравственности, следует полагать, что противоречие содержания сделки основам правопорядка и нравственности также может считаться основанием недействительности сделки.

Повторюсь, что недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта, в связи с чем недействительная сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели в виду при заключении сделки. Между тем недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Форма сделки

 

Форма сделок бывает устной или письменной. Устно могут совершаться любые сделки, если:

  1. законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма (п.1 ст.159 ГК);
  2. они исполняются при самом их совершении (п.2 ст.159 ГК);
  3. сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашени

s