Сделки в гражданском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



альной формы содержится в ряде статей ГК.

Письменная сделка заключается путем составления документа, определяющего ее содержание и подписанного непосредственно лицом, от имени которого совершена сделка, или тем, кто действует по его полномочию. Наряду с этими общими требованиями к письменной форме сделки могут предъявляться некоторые специальные (бланки установленной формы, бумага с водяными знаками) (ст.160 ГК). ГК (п.2 ст.160) откликнулся на существующую практику применения различных современных способов факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи и иных аналогов собственноручной подписи. Соответственно их использование признается допустимым при условии, если в законе будет установлена сама возможность подобных подписей и порядок, который должен быть при этом соблюден.

ГК особо выделяет способ подписания сделки гражданином, который вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно это сделать. В указанном случае вместо него сделку подписывает другой гражданин, нередко именуемый рукоприкладчиком.

В статье 161 ГК предусмотрена обязательность письменной формы для сделок юридических лиц между собой и с гражданином. Особо выделена необходимость письменной формы для сделок между гражданами на сумму, которая превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Исключение составляют случаи, когда закон требует письменного оформления сделки независимо от ее суммы. Здесь требование письменной формы обусловлено особой значимостью этих сделок по срокам, предмету сделки, сумме.

Письменная форма наиболее распространена в деловом обороте, поскольку при наличии письменного документа можно максимально быстро и достоверно выявить волю сторон на совершение сделки. Несоблюдение требуемой законом письменной формы может приводить к различным последствиям. Общим правилом является недопущение свидетельских показаний в подтверждение сделки и ее условий (ст.132 ГК).

Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась (ст.163 ГК). Нотариальная форма отличается от письменной тем, что на документе, отвечающем перечисленным выше требованиям, совершается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (ст.163 ГК). Нотариальное удостоверение сделок осуществляется в соответствии с законом от 11 февраля 1993 г. Об основах законодательства о нотариате нотариусами, которые работают в государственных нотариальных конторах или занимаются частной практикой. За совершение удостоверительной надписи взимается государственная пошлина. Нотариальная форма обычно предусматривается для сделок, в которых волеизъявление сторон необходимо зафиксировать достаточно определенно, таких, например, как завещание, дарение, купля-продажа недвижимости в жилищной сфере.

Наряду с рассмотренными формами совершения сделок ГК в ряде случаев считает необходимым сверх того и государственную регистрацию сделок. В соответствии со ст.164 ГК государственной регистрации подлежат сделки с землей и другим недвижимым имуществом.

Требование государственной регистрации не может быть установлено соглашением сторон, т.е. стороны не вправе требовать регистрации сделки с имуществом, если она не предусмотрена законом. Государственная регистрация недвижимости производится в соответствии со ст.131 ГК и включает в себя прием документов, необходимых для государственной регистрации, правовую экспертизу документов и законности совершаемой сделки, установление отсутствия противоречий между заявленными требованиями о регистрации и уже зарегистрированными правами на данный объект, внесение информации о совершенных сделках в Единый государственный реестр и совершение надписей на правоустанавливающих документах. Действия органа, отказавшегося осуществить государственную регистрацию, могут быть обжалованы в суде.

Закон различает регистрацию прав на недвижимое имущество и регистрацию сделок с недвижимым имуществом. В отношении первых требование о государственной регистрации, как правило, отсутствует. Что же касается сделок с недвижимым имуществом, то в одних случаях они подлежат государственной регистрации, а в других подлежит передача недвижимого имущества.

Последствия несоблюдения нотариальной формы, а также требования о государственной регистрации отличаются более жесткими мерами, чем при несоблюдении простой письменной формы. В этом случае несоблюдение влечет недействительность сделки.

Определенными особенностями обладает решение вопроса о форме внешнеэкономических сделок. До недавнего времени режим, установленный для таких сделок, включал необходимость, во-первых, совершать их письменно, и, во-вторых, соблюдать установленный порядок их подписания. Основы гражданского законодательства 1991 г. сохранили только требование о соблюдении формы внешнеэкономических сделок, не упомянув о порядке их совершения. Новый же ГК указал, что для внешнеэкономических сделок сохраняется только одно требование письменной формы с тем, однако, что его нарушение должно влечь за собой признание сделки недействительной.

Исходя из вышенаписанного мы видим, что соблюдение формы сделки необходимо для признания ее действительной, а также четкой фиксации прав и обязанностей участников сделки, что облегчает ее исполнение и разрешение возможных споров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Недействительность сделки

 

ГК в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место основаниям и последствиям признания сделок недействительными. Недействительной, как уже отмечалось, признается сделка, которая не способна породить желаемые сторонами последствия, но при соответствующих условиях порождает нежелаемые последствия. Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов, поэтому недействительные сделки могут быть сгруппированы в зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефектным. Так, можно подразделить недействительные сделки с пороками: субъектного состава, воли, формы и содержания (подробно виды недействительных сделок рассмотрены в п.8). Наряду с отдельными составами недействительных сделок закон формулирует общую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст.168 ГК). Роль такой нормы проявляется в случаях, когда совершается сделка, не имеющая пороков отдельных ее образующих элементов, но противоречащая по содержанию и своей направленности требованиям закона. Таким образом, мы видим, что норма, сформулированная в ст.168 ГК, фиксирует лишь общее понятие недействительной сделки, однако при наличии специальной нормы, устанавливающей недействительность сделки в зависимости от дефектности отдельных ее элементов, применению подлежит специальная норма.

В зависимости от оснований признания сделки недействительной должно быть применено одно из трех последствий.

Во-первых, это двусторонняя реституция (реституцией именуется восстановление прежнего состояния). При ней каждая из сторон передает другой все, что приобретено ею по сделке. Такая передача должна происходить в натуре (если даже полученное принимает форму пользования имуществом, выполнения работ или оказания услуг), и только при невозможности это сделать необходимо предоставить компенсацию.

Во-вторых, односторонняя реституция, когда полученное ею по сделке сторона возвращает другой стороне, а эта последняя передает все, что получила от второй стороны, в доход Российской Федерации.

В-третьих, никакой реституции, а все, что обе стороны получили или должны были получить по сделке, взыскивается в доход Российской Федерации. В некоторых случаях к перечисленным последствиям присоединяется обязанность возместить потерпевшей стороне причиненные убытки.

Хочу также отметить, что решающее значение придается моменту рассмотрения дела в суде, а не времени совершения сделки. То есть новый Кодекс применительно к вопросам недействительности обладает обратной силой и соответственно распространяется на все сделки независимо от того, заключены ли они до или после вступления в силу Кодекса.

Естественно, решение суда о том, какое именно последствие должно сопутствовать признанию сделки недействительной, зависит в конечном счете от того, какое из требований закона оказалось нарушенным. К числу вытекающих из закона требований относятся: сделка должна быть совершена дееспособным гражданином, а сделки, совершенные юридическим лицом, должны соответствовать его правоспособности; волеизъявление лица должно соответствовать подлинной воле; сделка должна соответствовать закону по содержанию и по форме. Рассмотрим эти требования подробнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Виды недействительных сделок

 

Как уже было сказано, недействительные сделки можно подразделить на сделки с пороком субъектно