Сделки в гражданском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке (например, поверенный и доверитель в договоре поручения вправе в любое время отказаться от договора).

На мой взгляд, такое разнообразие видов сделок, или, если можно так выразиться, плюрализм сделок, во многом способствует расширению свобод частного предпринимательства, поскольку стороны получают больше возможностей для взаимоотношений в экономическом плане, не будучи зажатыми в узкие рамки, как это было при плановой системе экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Односторонние сделки и договоры

 

Как уже отмечалось, сделки подразделяются на односторонние, а также дву- или многосторонние (договоры). Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (п.1 ст.154 ГК), то есть того, кто совершает сделку. Типичный пример доверенность. Полномочия того, кто указан в ней в качестве представителя, основаны на волеизъявлении лица, выдавшего доверенность. По этой причине она удостоверяется подписью именно того, от кого исходит. Односторонняя сделка, как и любая иная, должна приводить к возникновению, изменению или прекращению прав и обязанностей. Права по односторонней сделке могут возникать как у лица, совершающего сделку, так и у третьих лиц, к интересу которых сделка совершена. Возникновение обязанности у третьего лица вследствие действий только одного субъекта противоречило бы общим установлениям права, поскольку право лица на действия других лиц может возникнуть либо на эквивалентно-возмездной основе, либо с согласия другого лица. В связи с этим законом установлено, что обязанным по односторонней сделке является лицо, совершившее сделку. Односторонняя сделка может породить юридические обязанности для других лиц, не участвующих в данной сделке, только в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст.155 ГК). К примеру, возложение на другую сторону обязанности в силу односторонней сделки имеет место по соглашению сторон при наличии в договоре купли-продажи условия об отгрузке товара покупателя согласно его разнарядке третьим лицам. В таких случаях совершение односторонней сделки (отгрузка продукции) названному в разнарядке получателю создает для него обязанность принять продукцию, а в зависимости от условий договора и оплатить ее.

В отличие от односторонней сделки в договоре волю выражают два или более лиц. При этом для возникновения договора необходимо, чтобы воля обеих, а в многостороннем всех сторон совпала (если продавец предлагает приобрести автомашину за определенную цену, а покупатель соглашается только на более низкую, договор не будет считаться заключенным). Именно договор является наиболее распространенной гражданско-правовой сделкой, порождающей экономические связи между предпринимателями, предпринимателями и непосредственными потребителями их товаров, работ, услуг. Договоры широко используются и в отношениях между гражданами.

Договоры также классифицируются по различным признакам, однако для характеристики договоров как разновидностей сделок следует обратить внимание прежде всего на деление договоров на возмездные и безвозмездные.

Возмездным признается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору (ст.423 ГК). Так, в договоре купли-продажи продавец обязан передать вещь в собственность покупателя и вправе за это требовать уплаты оговоренной денежной суммы, покупатель, в свою очередь, обязан уплатить продавцу оговоренную сумму и вправе требовать передачи вещи в собственность. По общему правилу, любой договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа и содержания договора. Это означает, что даже если договором оплата не предусмотрена, то при отсутствии указаний закона на безвозмездность договора лицо вправе требовать плату за исполнение своих обязанностей.

Если же сторона по договору обязуется исполнить свои обязанности без какого-либо встречного предоставления, имеющего имущественный характер, то такой договор является безвозмездным.

Кроме того, договоры подразделяются на односторонние, двух- и многосторонние, но это деление следует отличать от одноименного деления сделок. Договоры классифицируются в зависимости от того, какое количество лиц становится обязанным и приобретает права по заключенному договору. Двух- и многосторонние договоры называют взаимными, а односторонние договоры одностороннеобязывающими.

В основе правового регулирования договоров лежит закрепленный в ст.421 ГК принцип свободы договоров. Свобода договоров означает прежде всего, что каждая из сторон свободно и самостоятельно определяет: заключать ей договор или нет, а если заключать, то каким должно быть его содержание. В существовавшей ранее системе плановой экономики, когда договор мог быть заключен только между организациями, указанными в плановом акте (наряде, плане перевозок и т.д.), и на условиях, предусмотренных в этом акте, общей нормы о свободе договоров в Кодексе быть не могло. Соответствующая норма впервые появилась в новом Кодексе.

Свобода д

s