Сделки в гражданском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е участвующих в данной сделке, только в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст.155 ГК). К примеру, возложение на другую сторону обязанности в силу односторонней сделки имеет место по соглашению сторон при наличии в договоре купли-продажи условия об отгрузке товара покупателя согласно его разнарядке третьим лицам. В таких случаях совершение односторонней сделки (отгрузка продукции) названному в разнарядке получателю создает для него обязанность принять продукцию, а в зависимости от условий договора и оплатить ее.

В отличие от односторонней сделки в договоре волю выражают два или более лиц. При этом для возникновения договора необходимо, чтобы воля обеих, а в многостороннем всех сторон совпала (если продавец предлагает приобрести автомашину за определенную цену, а покупатель соглашается только на более низкую, договор не будет считаться заключенным). Именно договор является наиболее распространенной гражданско-правовой сделкой, порождающей экономические связи между предпринимателями, предпринимателями и непосредственными потребителями их товаров, работ, услуг. Договоры широко используются и в отношениях между гражданами.

Договоры также классифицируются по различным признакам, однако для характеристики договоров как разновидностей сделок следует обратить внимание прежде всего на деление договоров на возмездные и безвозмездные.

Возмездным признается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору (ст.423 ГК). Так, в договоре купли-продажи продавец обязан передать вещь в собственность покупателя и вправе за это требовать уплаты оговоренной денежной суммы, покупатель, в свою очередь, обязан уплатить продавцу оговоренную сумму и вправе требовать передачи вещи в собственность. По общему правилу, любой договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа и содержания договора. Это означает, что даже если договором оплата не предусмотрена, то при отсутствии указаний закона на безвозмездность договора лицо вправе требовать плату за исполнение своих обязанностей.

Если же сторона по договору обязуется исполнить свои обязанности без какого-либо встречного предоставления, имеющего имущественный характер, то такой договор является безвозмездным.

Кроме того, договоры подразделяются на односторонние, двух- и многосторонние, но это деление следует отличать от одноименного деления сделок. Договоры классифицируются в зависимости от того, какое количество лиц становится обязанным и приобретает права по заключенному договору. Двух- и многосторонние договоры называют взаимными, а односторонние договоры одностороннеобязывающими.

В основе правового регулирования договоров лежит закрепленный в ст.421 ГК принцип свободы договоров. Свобода договоров означает прежде всего, что каждая из сторон свободно и самостоятельно определяет: заключать ей договор или нет, а если заключать, то каким должно быть его содержание. В существовавшей ранее системе плановой экономики, когда договор мог быть заключен только между организациями, указанными в плановом акте (наряде, плане перевозок и т.д.), и на условиях, предусмотренных в этом акте, общей нормы о свободе договоров в Кодексе быть не могло. Соответствующая норма впервые появилась в новом Кодексе.

Свобода договоров может быть определенным образом ограничена. Имеются в виду предусмотренные ГК, иным законом или добровольно принятым на себя обязательством случаи, при которых заключение договора обязательно для одной из сторон. В частности, Закон от 10 ноября 1994 г. О поставках продукции для федеральных государственных нужд допускает возможность введения в необходимых случаях режима обязательного заключения государственных контрактов для указанных в наименовании Закона нужд. Он предусматривает (п.2 ст.5), что поставщик, обладающий монополией на производство отдельных видов продукции, не вправе отказываться от заключения государственных контрактов, если только принятие предложения об их заключении не влечет за собой у этой стороны убытков. Такое ограничение вызвано необходимостью защиты государством общественных интересов, прав граждан и предпринимателей (потребителей), особенно в тех сферах экономики, которые отнесены к естественным монополиям или в которых возможно нарушение пределов осуществления гражданских прав организациями, занимающими на рынке доминирующее положение.

В связи с тем, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а также могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, мы видим, что основной принцип договорного права имеет огромное значение для рыночных отношений, открывает широкие возможности для предпринимательской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Условия действительности сделок

 

Говоря о действительности сделки следует отметить, что таковое образуется путем единства четырех элементов: субъектов сделки, субъективной стороны (т.е. воли и волеизъявления), формы и содержания. Несоблюдение одного из этих элементов приводит к недействительности сделки.

Субъектами сделки признаются любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности. Способность самостоятельного совершения сделок является важнейшим элементом гражданской дееспособности, отношение прежде всего к совершению сделок позволяет говорить о различиях в дееспособности малолетних и несовершеннолетних. Что касается дееспособности юридических лиц, то она характеризуется целями деятельности юридического лица, утвержденными в учредительных документах, а также полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от имени юридического лица.

Воля и волеизъявление имеют значение для действительности сделки в их единстве. Для действительности небезразлично и то, как формировалась воля лица. Необходимым условием является отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы исказить представления лица о существе сделки или о ее отдельных элементах (заблуждение, обман) либо создать видимость внутренней воли при ее отсутствии (угроза, насилие). Волеизъявление должно правильно отражать внутреннюю волю и довести ее до сведения участников сделки. Законом установлено, что доведение внутренней воли до остальных участников сделки должно совершаться только способами, предусмотренными законом. Отсутствие требуемой законом формы выражения волеизъявления может привести к недействительности сделки.

Следующим условием действительности сделки является облечение воли субъектов, совершающих в сделку, в требуемую законом форму. Подробно форма сделок будет рассмотрена в пункте 6.

Наконец, для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки (т.е. совокупность составляющих ее условий) соответствовало требованиям закона и иных правовых актов, т.е. не нарушало ни запретительных, ни предписывающих норм действующего законодательства. Сделки по содержанию могут отличаться от установленных законодательством диспозитивных норм либо вообще не быть предусмотренными законом, но во всяком случае они должны соответствовать общим началам и смыслу гражданского законодательства. Поскольку законом предусмотрена недействительность сделок, противных основам правопорядка и нравственности, следует полагать, что противоречие содержания сделки основам правопорядка и нравственности также может считаться основанием недействительности сделки.

Повторюсь, что недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта, в связи с чем недействительная сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели в виду при заключении сделки. Между тем недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Форма сделки

 

Форма сделок бывает устной или письменной. Устно могут совершаться любые сделки, если:

  1. законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма (п.1 ст.159 ГК);
  2. они исполняются при самом их совершении (п.2 ст.159 ГК);
  3. сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения (п.3 ст.159 ГК).

Молчание также является совершением сделки, когда это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон. Признание молчания сделкой может предусматриваться также другими актами гражданского законодательства.

Все остальные сделки должны совершаться в письменной форме. Стороны, совершающие сделку в письменной форме, вправе предусмотреть необходимость ее нотариального удостоверения. Нотариальное удостоверение сделок признается обязательным в двух случаях: если это предусмотрено законом либо соглашением сторон (п.2 ст.163). Требование нотари