Сделки в гражданском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ры или услуги, вексель представляет собой не обусловленное никаким встречным предоставлением общее обещание выплатить определенную денежную сумму.

Сделки бывают бессрочными и срочными. В первых не определяется ни момент вступления сделки в действие, ни момент ее прекращения. Она вступает в силу немедленно. Сделки же, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называются срочными. Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным. Напротив, если сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда сделка должна прекратиться, такой срок называется отменительным.

Особенность срочных сделок в том, что наступление срока обязательно должно произойти. В тех же случаях, когда возникновение прав и обязанностей по сделке приурочено к наступлению события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, сделки называются условными. Соответственно различаются сделки с отменительным условием, когда прекращение прав и обязанностей зависит от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит ли оно или нет (собственник здания заключил договор о сдаче его в аренду с тем, что договор будет прекращен, если самому собственнику выдадут лицензию, разрешающую открыть в данном помещении магазин), и с отлагательным условием, когда возникновение прав и обязанностей поставлено в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит ли оно или не наступит (лицо заключает с фермерскими хозяйствами договоры, предусматривающие обеспечение его различными продуктами при условии, если он получит лицензию на право открытия ресторана).

Интерес к совершению условной сделки состоит в том, что обязательство, возникающее из сделки с отменительным или отлагательным условием, определенным образом связывает стороны. Если в приведенном примере собственник заключит с другим лицом договор аренды, несмотря на отказ в лицензии, или получив лицензию, приобретает у постороннего лица сельскохозяйственные продукты, ему придется возмещать убытки, вызванные расторжением договора с арендатором или отказом от договора с фермерскими хозяйствами.

Существуют определенные требования к условию. Отсутствия хотя бы одного из них достаточно для признания условной сделки недействительной. Условие должно быть обстоятельством, не зависящим от воли стороны, и относиться к будущему времени. При этом сторонам, как уже отмечалось, неизвестно, наступит ли соответствующее обстоятельство. Следовательно, всегда должна существовать вероятность как наступления, так и ненаступления условия. Если же точно известно, что данное событие должно произойти или вообще не может произойти, то речь в данном случае пойдет не об условии, а о сроке в сделке, лишь специальным образом зафиксированным (путем указания на конкретное обстоятельство в будущем).

Однако при таком подходе к совершению условной сделки существует слишком много путей, ведущих к недобросовестному отношению одной из сторон к своим обязательствам. Но законодатель особым образом защищает интересы участников в условной сделке. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой невыгодно наступление условия, оно считается наступившим. И, напротив, если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, для которой его наступление выгодно, условие признается ненаступившим (п.3 ст.157 ГК). Однако здесь есть свои нюансы. Сама возможность влияния на наступление или предотвращение события не повлечет описанных выше последствий, если влияние осуществлялось правомерными добросовестными действиями. В случае, если заинтересованная сторона путем использования своих возможностей оказывает помощь второй стороне, причем ее заинтересованность на наступление события не влияет, событие должно считаться наступившим без каких-либо ограничений.

Кроме рассмотренных выше, выделяют биржевые сделки. Гражданский Кодекс не называет биржевых сделок, но Основы гражданского законодательства 1991 г. их предусматривали. Особенность этого вида заключается в особом статусе субъектов, их совершающих, месте совершения и предмете сделки. К биржевым сделкам могут быть отнесены сделки, совершаемые на бирже с товаром, допущенным к обращению на бирже. Также необходимо отметить, что совершать сделки на бирже могут только лица, имеющие право участвовать в биржевых торгах. Смысл выделения этой разновидности сделок заключается в установлении специального порядка подписания и специальной формы их совершения. Биржевые сделки оформляются маклерскими записками, которым при определенных условиях может быть придано значение нотариально удостоверенной формы сделки. Кроме того, биржи устанавливают собственные правила, включающие наличие специального биржевого органа по рассмотрению споров биржевого арбитража. Таким образом, отнесение сделки к биржевой означает ее подчинение особому правовому режиму, для которого необходимо наличие всех названных выше элементов.

Наконец, выделяют также фидуциарные сделки (лат. fiducia доверие), которые носят доверительный характер. Поручение, комиссия, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием так называемых лично-доверительных отношений сторон. Особенность фидуциарных сделок состоит в том, что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их дов

s