Сделки в гражданском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ъектами сделок, как видно из статьи 153, являются граждане и юридические лица, а также государственные и муниципальные образования, которые в данной статье не указаны, однако вправе выступать в гражданском обороте на равных началах с иными субъектами гражданско-правовых отношений.

Здесь считаю нужным отметить, что сделки совершаются только дееспособными гражданами, поскольку недееспособность гражданина, совершающего сделку, влечет за собой ее недействительность. Безусловно, признание гражданина недееспособным производится судом.

Для совершения сделки необходимы как внутренняя воля (желание достичь определенного результата возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения), так и внешняя, именуемая волеизъявлением. Существует несколько способов внутренней воли, которые можно разбить на три группы:

  1. прямое волеизъявление, совершаемое в устной или письменной форме (заключение договора, обмен письмами и т.п.);
  2. косвенное волеизъявление, имеющее место в случае, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку (оплата проезда в метро, помещение товара на прилавке);
  3. наконец, изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако такое выражение допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Законом также могут быть предусмотрены случаи, когда молчание признается выражением воли совершить сделку.

Исходя из того, что сделка это волевой акт, необходимо помнить, что для ее совершения необходимо наличие дееспособности, которая по-разному определяется для граждан и юридических лиц и может быть ограничена в отношении некоторых сделок.

Безусловно, воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу, поскольку, в случае, когда воля направлена на одно действие, а волеизъявление выражает намерение совершить другое действие, сделка может вызвать споры между участниками, что препятствует ее совершению. Таким образом, мы видим, что единство воли и волеизъявления важнейший отличительный признак сделки.

В заключение хочу отметить такой немаловажный факт, что сделки отличает направленность действий на определенный результат, намерение его достичь. То есть это не только правомерное и волевое действие, но также и целенаправленное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Виды сделок

 

Классификация сделок на виды производится по различным признакам. Какую-либо единую классификацию, охватывающую все возможные виды сделок, выделить сложно, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные классификационные основания. В связи с этим при характеристике сделок обычно указывается видовая принадлежность той или иной сделки одновременно по нескольким группам. В качестве классификационных оснований выступают и количество сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей, и возмездность и т.п.

В зависимости от числа участвующих в сделке сторон сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними. В основу этого деления положено количество лиц, выражение воли, которых необходимо и достаточно для совершения сделки. Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (п.1 ст.154 ГК). Например, составление завещания, принятие наследства, объявление конкурса не требуют чьего-либо согласия, эти действия совершаются одним лицом.

Сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц, являются двух- и многосторонними. Такие сделки именуются договорами.

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки бывают реальными и консенсуальными. Последними признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки. К примеру, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем. Передача вещи, уплата денег, иные действия совершаются во исполнение уже заключенной сделки. Прочие сделки совершаются только при условии передачи вещи одним из участников. Такие сделки называются реальными, например, рента, заем, хранение. Здесь характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до передачи вещи.

По значению основания сделки для ее действительности различают каузальные и абстрактные. По общему правилу, действительность сделки прямо зависит от наличия основания, т.е. того типового юридического результата, который должен быть достигнут исполнением сделки. Так, приобретение права собственности является основанием для купли-продажи, передача имущества в пользование основанием для аренды и т.д. Основание является обязательным элементом сделки.

Если каузальная сделка совершена с соблюдением всех необходимых условий, но у нее отсутствует основание, такая сделка является недействительной. Однако законом могут быть предусмотрены случаи, когда основание является юридически безразличным, а такие сделки признаются абстрактными. Для их действительности обязательно указание на их абстрактный характер в законе. К примеру, абстрактной сделкой является вексель. Выдаваемый в качестве платы за конкретные това

s