Сделки в гражданском праве

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

Кафедра Гражданское право

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине

Гражданское право

на тему: Сделки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1999 год

 

 

 

 

ПЛАН

 

  1. Введение 3
  2. Понятие сделки 5
  3. Виды сделок 7
  4. Односторонние сделки и договоры 11
  5. Условия действительности сделок 14
  6. Форма сделки 16
  7. Недействительность сделки 19
  8. Виды недействительных сделок 21
  9. Сделки ничтожные и оспоримые 24
  10. Заключение 25

Список использованной литературы 26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

 

Эволюция гражданского права в области договоров, уже нашедших свое отражение в древнейшем юридическом сборнике законов, - Кодексе Хаммурапи, - получила широкое распространение во времена Римской Империи (при этом став блестящим памятником древнего права, изучающимся до сих пор) и достигла своего апогея в современности с возникновением и развитием международных договоров (сделок). По статистике большинством правомерных юридических действий, совершаемых субъектами гражданских правоотношений, являются сделки. Такое правовое положение сделок определяет их ведущую роль в общей системе гражданского права.

Уже только эта причина может быть достаточной для уделения особого внимания данной теме. Но я выбрал ее не по причине величавости и знаменитости.

Ни для кого сейчас не является новостью, что действующий Гражданский кодекс носит более демократичный характер по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ГК СССР 1964г.). Большинство нововведений связано с расширением правоспособности граждан и юридических лиц и получением ими значительных свобод в области предпринимательства. Но, как ни странно, граждане Российской Федерации, давно желавшие изменений практически во всех сферах своей жизнедеятельности, не оказались достаточно подготовленными к таким переменам. Многие, основываясь на безграничном доверии к любимому государству, с таким же доверием отнеслись к появившимся дутым компаниям, финансовым пирамидам. Другие становились жертвами недействительных договоров, ложных документов, поддельных ценных бумаг. Все эти аферы, безусловно, являлись незаконными. Но среди них существовали и такие, в отношении которых сложно, а подчас и невозможно было определить факт нарушения закона. Так как деятельность таких организаций не противоречила закону; она была легальной.

И вот люди толпами шли и выстраивались в до боли знакомые очереди, чтобы приобрести ничем не обеспеченную бумажку (как правило, покупали на большую сумму потому и разорялись). А затем снова часами стояли в очередях, чтобы вернуть свои уже безвозвратно потерянные деньги.

Другие с довольными лицами ставили свою подпись на сомнительных договорах, на радость мошенникам и жуликам. А на следующий день оставались без машины или без квартиры (а зачастую, и без того, и без другого).

Цель данной курсовой хотя бы немного научиться применять наиболее широко используемые действия субъектов гражданского правоотношения (договоры и сделки) для более грамотного юридического поведения в этой области. Несмотря на то, что тема эта огромна, и отразить ее в небольшой курсовой нереально, я думаю, общие понятия и принципы, изложенные здесь, станут хорошим фундаментом в деле правого образования людей, вступающих в сложный мир гражданских правоотношений.

Я, как автор этой работы, конечно, осознаю невозможность получения достаточного освещения этого труда. Но не кажется ли вам, что лучше придерживаться принципа: Если хочешь изменить мир начни с самого себя, чем рассчитывать на русский авось?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Понятие сделки

 

ГК РФ (ст.153) называет сделкой действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В первую очередь, сделки наиболее распространенные юридические факты, влекущие возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Отмечу, что круг сделок не ограничен названными в ГК и других законах, из чего следует, что само понятие сделка представлено в рассматриваемой главе ГК достаточно узко. Помимо них возможно совершение сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (ст.8 п.1), а также сочетающих элементы различных сделок.

Сделка представляет собой правомерное и волевое действие. Она непременно порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделки. Суб

s