Сделки

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ации(ст.164 ГК);

  • Публичные договоры - особая форма сделок, причем она иногда предполагает применение определенных типовых форм (ст.426 ГК);
  • Учредительные договоры тоже, по сути дела, разновидность письменной сделки (ст.70,83 ГК)
  • Разновидностью письменной формы договора являются и договоры, заключаемые путем обмена документами посредством телетайпной , электронной, факсимильной и т.п. связи(п.2 тс.434 ГК).

     

    Статья 162. последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

    По общему правилу, несоблюдение простой письменной формы сделок не означает, что такие сделки признаются недействительными. В п.1 ст. 162 установлены иные последствия: стороны, в случае возможности спора по такой сделке, не вправе ссылаться, подтверждая совершение сделки и ее условия, на свидетельские показания. Однако сама сделка признается действительной и должны наступить те результаты, ради которых она была совершена.

    С другой стороны ,лица, совершившие сделку, вправе приводить письменные и иные доказательства, подтверждающие сделку и ее условия. Действующее процессуальное законодательство к письменным доказательствам относит :акты, письма, иные документы, материалы, содержащие сведения о данной сделке и ее условиях (ст.43 АПК, ст. 63 ГПК).

    К случаям, когда несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, в частности, относятся: несоблюдение письменной формы залога(ст. 339 ГК), несоблюдение письменной формы соглашения о неустойке (ст.331 ГК), несоблюдение поручительства (ст. 361 ГК); несоблюдение правил о форме предварительного договора (ст.429 ГК) и др.

    Статья 164. государственная регистрация сделок

    Есть случаи ,когда закон устанавливает требования о госрегистрации и для нотариально неудостоверяемых сделок (например, учредительный договор о создании хозяйственного товарищества или ООО);требования о госрегистрации применяется к довольно ограниченному кругу сделок (ст. 131, 550, 560, 609, 651 ГК). Сделка , подлежащая госрегистрации и не прошедшая ее, недействительна (см.п.4 ст.339,550,560,609,651 ГК).

    Статья 165. последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

    Сторона, которая полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, вправе рассчитывать на признание этой сделки действительной судом лишь при соблюдении следующих условий :

    1. Несоблюдение нотариальной формы наступило не по его вине, а по вине другой стороны
    2. Другая сторона уклонялась от нотариального удостоверения сделки
    3. Сделка не противоречит закону
    4. Решение суда приравнивается к нотариальному удостоверению сделки.

     

    Недействительность сделок

    Признание сделок недействительными имеет свои процессуальные особенности. Так требование о признании сделки недействительной могут предъявить лица, указанные в ст. 171-179 ГК.

    Обращение в суд с требованием о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий недействительной сделки, как оспоримой, так и ничтожной, может быть осуществлено в пределах срока исковой давности. Оспоримая сделка может быть признана судом недействительной в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием недействительности сделки. Это общий порядок начала течения срока исковой давности. Для сделок, совершенных под влиянием насилия или угрозы, закон устанавливает специальный порядок исчисления срока исковой давности, ее течение начинается со дня, когда прекратилось действие насилия или угрозы (п.2 ст.181 ГК). Логика законодателя вполне понятна: поскольку насилие или угроза оказали столь сильное влияние, что привели к заключению сделки, то едва ли можно рассчитывать, что гражданин решиться оспорить эту сделку в период, пока насилие или угроза продолжают свое действие. В пределах того же годичного срока может быть заявлено и требование о применении последствий недействительности оспоримой сделки. В соответствии с Федеральным Законом "О введении в действие части первой ГК РФ510 включил к главе 9 "Сделки" переходную норму для статей, предусматривающих основания и последствия признания сделок недействительными (ст. 162, 165-180 ГК)." Смысл данной нормы состоит в том, что указанные статьи применяются к сделкам, требования о признании недействительными и последствия недействительности которых рассматриваются судом после 1 января 1995 года, независимо от времени совершения соответствующих сделок. Это означает, что решающее значение имеет момент рассмотрения дела в суде, а не времени совершения сделки.

    В соответствии с п.1 ст.181 ГК срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет десять лет. Он начинает течь со дня, когда началось исполнение сделки одной из сторон, а если стороны начали исполнять сделку одновременно, то со дня, когда началось это исполнение.

    Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате их исполнения. Ст.167 ГК закрепляет общие положения о последствиях недействительности сделки. Согласно данной статье сделка не влечет юридических последствий кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, и сделка считается недействительной не с момента установления или признания этого факта судом, а с момента ее совершения. Поэтому правовые последствия данной сделки применяются к

    s