Сделки

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное государственное учреждение

Высшего профессионального образования

Костромская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Сделки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кострома,2005

План.

 

 

 

Введение3

Классификация сделок.4

Недействительность сделок8

Заключение11

Список использованных источников:12

 

Введение.

Суть моей темы заключается в изучении понятия сделки, форм сделки, а так же при освещении данной темы необходимо обратить внимание на ст. 166- ст.180 ГК РФ, предусматривающие недействительность сделок.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка - разновидность юридического акта, а не событие. В ней проявляется воля участников, направленная на достижение определенных результатов, имеющих правовой характер. Однако закон признает не любые волевые акты в качестве возникновения гражданских прав и обязанностей, а лишь совершаемые дееспособными лицами; причем некоторые юридические лица- в рамках специальной правособственности.(ст.113,115,118,120,173 КГ).

Сделки следует отличать от так называемых юридических поступков. В сделках проявляется направленная на установление, изменение и прекращение прав и обязанностей воля гражданина или юридического лица, а в юридических поступках такой направленности нет. Примерами последних могут служить находка,(ст.227 ГК) обнаружение клада.( ст.233 ГК). Можно совершать сделки, и не предусмотренные законом, лишь бы закон их прямо не запрещал.(ст.8 ГК) В отличие от этого юридические поступки не могут служить основанием возникновения прав и обязанностей, если нет прямого указания в действующем законодательстве. Юридические поступки совершают не только те субъекты, которые в праве заключать сделки (например, обнаружить клад может десятилетний ребенок, т. е. недееспособный гражданин). Сделками признаются только действия граждан и юридических лиц. Поэтому бездействие не может служить основанием совершения сделки. Однако следует учитывать, что сделками признаются только правомерные действия. Этим они отличаются от так называемых юридических деликтов, т. е. неправомерных действий. В силу этого закон различает обязательства, возникшие из сделок и недоговорные обязательства (пример, из причинения вреда, из неосновательного обогащения и т.д.)

Классификация сделок.

Отечественная наука о гражданском праве содержит довольно подробную классификацию сделок. Основаниями классификации могут служить:

 

  1. Направленность воли гражданина или юридического лица. По этому сделки делятся на правоустанавливающие, правоизменяющие и правопрекращающие и правопрекращающие;
  2. Число участников сделки. По этому основанию сделки делятся на односторонние, двусторонние, многосторонние (ст.154 ГК);
  3. Форма сделки. По этому основанию различают устные, письменные, нотариально удостоверенные и т.п. сделки(ст.158 ГК);
  4. Соответствие требованиям законодательства. Делятся: действительные и недействительные(оспоримые и ничтожные, мнимые и притворные(ст. 166-179 ГК);
  5. Есть и другие виды деления сделок (условные и безусловные, возмездные и безвозмездные, внешнеэкономические и внутрироссийские, биржевые и небиржевые, валютные и рублевые и т.д.).

Статья 154. договоры и односторонние сделки

В ст.154 впервые дается легальное (т.е. содержащееся в законе) определение односторонней сделки. Главное в односторонней сделке это то. Что для ее совершения достаточно выражение воли одной из стороны; например, при составлении доверенности (ст.185 ГК) воли доверителя, завещания воли завещателя. Предпосылками совершения односторонней сделки являются: наличие закона, иного правового акта.

В отличие от этого как двусторонняя, так многосторонняя сделка может быть совершена и при отсутствии закона, иного правового акта(ст.421 ГК). Главное , чтобы такая не противоречила закону.

Статья 155. обязанности по односторонней сделке

В отличие от двусторонних и многосторонних сделок, создающих для каждой из сторон как права, так и обязанности , односторонняя сделка, по общему правилу, создает обязанности лишь для одного лица того, кто ее совершает. Обязанности для других лиц могут возникнуть лишь в случаях, прямо оговоренных законом либо соглашением, которое достигнуто между ними и лицом, совершающим сделку.

Статья 158. форма сделок

Статья 158 указывает на несколько возможных форм совершения сделок:

Устная форма сделки(ст.159 ГК);

Письменные сделки(ст.160 ГК);

Форма сделки, которая условно может быть названа как поведенческая;

Молчание. Такая форма совершения сделки возможна, только если прямо предусмотрено соглашением или законом. Никакой другой правовой акт не может предусматривать молчание как форму совершения сделки.

Письменная форма сделки, в сою очередь, имеет ряд разновидностей, хотя ст.158 указывает только на две формы (простая и нотариальная), на самом деле различают :

  1. Биржевые и небиржевые формы сделки;
  2. Сделки, подлежащие регистрации и не подлежащие регистр

s