Сделки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едействительных сделок для юридических лиц:

  1. Сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица.

Юридическое лицо не может совершать сделки, если это противоречит целям, указанным в уставе юридического лица. На основании статьи 173 ГК такая сделка может быть признана судом недействительной.

  1. Сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий.

Требование о признании сделок юридического лица недействительными в связи с нарушением его правоспособности может быть заявлено учредителями юридического лица, самим юридическим лицом, государственным органом, которое в силу своей деятельности осуществляет контроль за работой юридического лица.

Если при совершении сделки орган юридического лица вышел за пределы своих полномочий, то такая сделка может быть признана недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174 ГК РФ).

Сделки с пороком воли. При совершении сделки с пороком воли, на формирование воли субъектов могут влиять определенные факторы, а волеизъявление может не соответствовать внутренней воли субъекта. Надо заметить, что согласно статье 1 ГК субъекты обладают свободой воли. Для действительности сделки необходимо, чтобы воля формировалась свободно.

На формирование воли субъекта могут влиять разные факторы либо угрозы, обман и т.д. Обман преднамеренное введение другого лица в заблуждение путем ложного заявления, обещания и т.д. Угроза противоправное психическое воздействие на другую сторону, заключающееся в предупреждении о причинении ему или его близким существенного вреда в будущем, во избежание чего потерпевший вынужден подписать сделку. Под воздействием таких вот факторов и формируется волеизъявление.

Сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими отличается от сделки, совершенной недееспособным лицом тем, что гражданин является дееспособным, но в силу ряда факторов не осознает значение своих действий. При этом не имеет значения конкретная причина, которой вызвана неспособность понимать значение своих действий или руководить ими. Иск в суд о признании недействительной сделки, совершенной гражданином неспособным понимать значений своих действий или руководить ими, может предъявить сам этот гражданин, либо лицо чьи права, и охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Также законодательство говорит о недействительности кабальных сделок. Кабальная сделка характеризуется тем, что потерпевшая сторона вынуждена совершить ее вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась. Необходимо присутствие элементов кабальной сделки стечение тяжелых обстоятельств, крайне невыгодные условия совершения сделки, знание другой стороны об этих тяжелых обстоятельствах, использование их к своей выгоде.

Сделки с пороком формы. Несоблюдение формы сделки влечет к признанию ее недействительной.

Если не была соблюдена простая письменная форма, то такой порок не влечет к признанию сделки недействительной, а лишь лишает стороны (за некоторым исключением) прибегать к свидетельским показаниям (ст. 172 ГК РФ).

Несоблюдение нотариального удостоверения или государственной регистрации влечет за собой признание сделки недействительной.

Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов.

Среди отдельных составов недействительных сделок следует назвать сделки назвать сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ), а также мнимые и притворные сделки.

Что касается совершения сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка, то здесь имеются ввиду сделки, подпадающие под категорию совершенных в противоречии с публичным порядком в стране, с нарушением гражданско-правовых норм-запретов, выражающих основы общественных отношений. При установлении фактов, доказывающих совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, наступают более жесткие последствия, предусмотренные законом: взыскание всего полученного в доход государства.

Если говорить и мнимых и притворных сделках, то это сделки с отсутствием основания, т.е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке. Мнимая сделка совершает для вида, без намерения создать определенные ею правовые последствия. Мнимая сделка ничтожна.

Притворная сделка совершается лишь с целью прикрыть другую сделку. Здесь имеет место волеизъявление, направленное на достижение определенного правового результата, но в тоже время стороны договариваются об иных правовых последствиях, нежели те, которые согласно закону являются результатом данного волеизъявления. Поскольку притворная сделка не имеет основания, она недействительна. Однако закон позволяет признать действительной сделку, которую имели в виду стороны и применить к ней правила закона.

Важно отметить то, что в притворной сделке есть основные элементы сделки, но это не является признаком ее действительности.

Приведу пример. Арбитражный суд Тверской области отказал в уд

s