Сделки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



редством электронных носителей. Данное право весьма уместно в современных условиях. Кроме того новое законодательство признает электронную подпись. Законом также допускается возможность подписание документа не самим гражданином, а другим лицо по просьбе гражданина. Подписавшееся лицо именуется рукоприкладчиком. При этом статья 160 устанавливает причину, в силу которых подписаться может рукоприкладчик: физический недостаток, болезнь или неграмотность. Подпись рукоприкладчика удостоверяется нотариусом, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать документ собственноручно.

Все сделки юридических лиц между собой и с гражданином должны совершаться в письменной форме (ст. 161 ГК РФ). При этом имеются в виду все юридические лица. Исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, которые могут совершаться устно. Например, при покупке продуктов в продуктовом магазине не обязательно подписывать договор такая сделка может быть совершена в устной форме. Следует отметить, что кассовый чек не является письменной формой договора, в нем нет содержания сделки и подписи сторон.

Законодательство допускаются дополнительные требования для простой письменной формы: особые бланки, водяные знаки и т.д.

Помимо этого законом установлено требования совершения сделок независимо от участников сделки и суммы. К этой группе сделок относятся договоры купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК), продажа предприятия (ст. 560 ГК), аренда на срок более года (ст. 609 ГК), аренда транспортных средств (ст. 633 и ст. 643 ГК), найма жилого помещения (674 ГК), договор банковского вклада (ст. 836 ГК) и т.д.

Наконец простая письменная форма необходимо, если это обусловлено соглашением сторон.

Общим правилом является недопущение свидетельских показаний в подтверждение сделки и ее условий. Закон допускает только письменные доказательства. Это правило действует при несоблюдении простой письменной формы. Однако законодательство допускает ряд исключений из общего правила. Так при передаче вещи на хранений при чрезвычайных обстоятельств допускаются свидетельские показания.

Статья 162 говорит лишь о недопустимости свидетельских показаний в случае спора между сторонами. Следовательно, если факт заключения сделки и ее содержание находятся вне спора, признаются сторонами, то для проверки истинности признания допустимы любые доказательства.

Особое внимание следует уделить тому, что в статье 162 говорится о письменных и других доказательствах. В данном случае могут сыграть значительную роль кассовые чеки, акты, любые предметы, на которых письменно изложены сведения о сделке.

В законе может быть прямо указано исключение. Например, согласно п. 3. Ст. 877 несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Нотариальная форма отличается от простой письменной тем, что на документе совершается удостоверяющая надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право на такое нотариальное действие (ст. 160, 163 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение не всегда предусмотрено законом, но соглашение сторон может предусматривать такое удостоверение, даже если нет прямого указания в законе.

Несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования государственной регистрации влечет недействительность сделки.

Порядок совершения нотариальных действий регулируется специальными нормативными актами. За совершение удостоверительной надписи нотариусом взимается государственная пошлина.

Подпись лица, подписавшего сделку, помимо нотариуса может быть удостоверена:

  1. Организацией, где гражданин работает или учится;
  2. Жилищно-эксплутационной организацией по месту жительства гражданина, который не может собственноручно подписаться;
  3. Администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Иные случаи прямо указаны в законе, например, статья 185 говорит о нотариальном удостоверении доверенности и приравненных к таковой.

Дополнительно к нотариальному удостоверению существует еще одна стадия совершения отдельных видов сделок государственная регистрация.

Зачем введена данная процедура? Государственная регистрация была введена для обеспечения достоверности и контроля над наиболее важными гражданско-правовыми сделками.

До момента государственной регистрации ни одна из указанных в законе сделок не может быть признана совершенной. Важным моментом данной стадии совершения сделки является то, что государственная регистрация проходит независимо от соглашения сторон. Участники сделки не могут никакими соглашениями провести государственную регистрацию, если нет прямого указания в законе, также стороны не могут и отменить ее.

Обязательной государственной регистрации подлежат сделки с недвижимостью, а также с воздушными и морскими судами, судами внутреннего плавания, космическими объектами.

Государственная регистрация включает в себя следующие элементы:

  1. Прием документов, необходимых для государственной регистрации;
  2. Правовая экспертиза документов и законности совершаемой сделки;
  3. Установление отсутствия противоречий между заявленными требованиями о регистрации и уже зарегистрированными правами на объект;
  4. Внесение информации о совершенных сделках в Единый гос

s