Сделки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



договор банковского вклада (ст. 836 ГК) и т.д.

Наконец простая письменная форма необходимо, если это обусловлено соглашением сторон.

Общим правилом является недопущение свидетельских показаний в подтверждение сделки и ее условий. Закон допускает только письменные доказательства. Это правило действует при несоблюдении простой письменной формы. Однако законодательство допускает ряд исключений из общего правила. Так при передаче вещи на хранений при чрезвычайных обстоятельств допускаются свидетельские показания.

Статья 162 говорит лишь о недопустимости свидетельских показаний в случае спора между сторонами. Следовательно, если факт заключения сделки и ее содержание находятся вне спора, признаются сторонами, то для проверки истинности признания допустимы любые доказательства.

Особое внимание следует уделить тому, что в статье 162 говорится о письменных и других доказательствах. В данном случае могут сыграть значительную роль кассовые чеки, акты, любые предметы, на которых письменно изложены сведения о сделке.

В законе может быть прямо указано исключение. Например, согласно п. 3. Ст. 877 несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Нотариальная форма отличается от простой письменной тем, что на документе совершается удостоверяющая надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право на такое нотариальное действие (ст. 160, 163 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение не всегда предусмотрено законом, но соглашение сторон может предусматривать такое удостоверение, даже если нет прямого указания в законе.

Несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования государственной регистрации влечет недействительность сделки.

Порядок совершения нотариальных действий регулируется специальными нормативными актами. За совершение удостоверительной надписи нотариусом взимается государственная пошлина.

Подпись лица, подписавшего сделку, помимо нотариуса может быть удостоверена:

  1. Организацией, где гражданин работает или учится;
  2. Жилищно-эксплутационной организацией по месту жительства гражданина, который не может собственноручно подписаться;
  3. Администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Иные случаи прямо указаны в законе, например, статья 185 говорит о нотариальном удостоверении доверенности и приравненных к таковой.

Дополнительно к нотариальному удостоверению существует еще одна стадия совершения отдельных видов сделок государственная регистрация.

Зачем введена данная процедура? Государственная регистрация была введена для обеспечения достоверности и контроля над наиболее важными гражданско-правовыми сделками.

До момента государственной регистрации ни одна из указанных в законе сделок не может быть признана совершенной. Важным моментом данной стадии совершения сделки является то, что государственная регистрация проходит независимо от соглашения сторон. Участники сделки не могут никакими соглашениями провести государственную регистрацию, если нет прямого указания в законе, также стороны не могут и отменить ее.

Обязательной государственной регистрации подлежат сделки с недвижимостью, а также с воздушными и морскими судами, судами внутреннего плавания, космическими объектами.

Государственная регистрация включает в себя следующие элементы:

  1. Прием документов, необходимых для государственной регистрации;
  2. Правовая экспертиза документов и законности совершаемой сделки;
  3. Установление отсутствия противоречий между заявленными требованиями о регистрации и уже зарегистрированными правами на объект;
  4. Внесение информации о совершенных сделках в Единый государственный реестр;
  5. Совершение надписей на правоустанавливающих документах.

Существуют различия в регистрации прав на недвижимое имущество и регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Как правило, если сделка влечет передачу прав собственности, то требование регистрации самой сделки отсутствует, так как государственной регистрации подлежит переход права собственности. Исключением являются сделки продажи жилых помещений, предприятий, сделки, предусматривающие отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты. Такие сделки подлежат государственной регистрации в силу прямого указания этой необходимости в законе; сделки считаются заключенными с момента государственной регистрации.

Если говорить о сделках, не влекущих передачу прав собственности, то в некоторых случаях необходима регистрация, а в других случаях государственной регистрации подлежит только передача недвижимого имущества

Государственной регистрации подлежат договор об ипотеке (п. 3 ст. 339 ГК РФ), договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок более одного года (п. 2 ст. 651 ГК РФ), договор аренды предприятия (п. 2 ст. 658 ГК РФ).

Рассмотрим пример. ОАО Услуга обратилось в Арбитражный суд с иском к АОЗТ Чиф о взыскании задолженности по арендной плате в сумме 8784971 рублей за период с 1 января 1996 года по 1 апреля того же года. Суд иск удовлетворил и обязал АОЗТ выплатить задолженность и оплатить расходы по государственной пошлине.

АОЗТ подало кассационную жалобу с просьбой отменить решение суда, основываясь на следующих доводах:

  1. Не было предоставлено доказательств, удостоверяющих право собственности истца на арендованное АОЗТ помещение;
  2. Договор не прошел государственной регистрации;
  3. Помещение не было передано по акту арендатору в течение трех дней.

Суд установил, что доводы ответчика не обоснованны. В материалах дела имеется Свидетельство о собственности от 23 января 1995 г. №4481, удостоверяющее право собственности истца на помещение.

По поводу регистрации суд установил, что на момент подписания договора вторая часть Гражданского кодекса не действовала, соответственно ответчик не может ссылаться на его статьи )имеется в виду статья 651 ГК РФ). К тому же договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации в том случае, если договор был заключен на срок не менее года. Также имеется письмо от 17 марта 1996 года, в котором ответчик уведомляет истца об расторжении договора в одностороннем порядке. Таким образом решение о взыскании задолженности осталось в силе. В данной ситуации следует обратить внимание на то, что суд не принял в качестве довода для признания сделки недействительной отсутствие государственной регистрации.

Нас же интересует другое. Ответчик указывал на то, что договор не прошел государственной регистрации.

Статья 1017 говорит о том, что передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Регистрация же самого договора не предусмотрена.

В отличие от простой письменной формы не соблюдение требований о государственной регистрации может послужить основанием для признания сделки недействительности.

Недействительность сделки

Понятие недействительности сделки

Понятие сделки было уже давно выработано и зафиксировано. Дебаты о действительности и недействительности сделки продолжаются. Сейчас назрела необходимость в детализации данного вопроса, так как наметился рост дел о признании договоров недействительными: если на 1999 года таких дел было 5376, то на 2000 год 6697.

Одним из главных оснований спора является то, что некоторые правоведы относят недействительные сделки к самостоятельному виду. На чем основано такое мнение? Статья 153 говорит нам, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка юридическое действие, причем действие дозволенное, не противоречащее закону. Соответственно обязательным признаком сделки является правомерность.

Что же представляет из себя недействительная сделка? Это действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, т.е. не влечет возникновение, изменение или прекращения гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.

Нельзя сказать, что недействительные сделки (в данном случае я имею в виду явные недействительные сделки) совсем не влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Например две стороны совершили сделку, условия договора действуют, но затем по иску одной из сторон суд признает сделку недействительной. Да, стороны возвратят полученное по сделке, но до этого сделка была действительной.

Важным условием действительности сделки является единство воли и волеизъявление, но ведь возможно совершение сделки в силу заблуждения или под угрозами.

В случае же признания такой сделки недействительной признается факт того, что сделки не было.

Но можно ли отделить понятие сделки от понятия недействительной сделки? Например, И.С. Перетерский в 1929 году сделал вывод, что недействительные сделки также порождают юридические последствия, но не те, которые имели в виду участники и не пользующиеся охраной закона. Но, допустим, возьмем статью 169 Гражданского кодекса: сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. Участники сделки могут желать наступления определенных юридических последствий и с этой целью совершают сделку. А вот уже задача закона разобраться в правомерности такой сделки и сделать выводы.

Частично основываясь на утверждениях Перетерского в 1946 году М.М.