Сделки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



начает восстановление в первичное состояние только невиновной стороны, т.е. виновная сторона возвращает полученное по сделке, а невиновная сторона передает в доход государства то, что она получила по сделке.

Недопущение реституции означает взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке и, в случае исполнения сделки не всеми сторонами, причитавшегося к получению. Например, согласно статье 169 последствием недействительной сделки, совершенной с умыслом сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности, является взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной взыскание в доход государства всего полученного ею и всего причитавшегося с нее первой стороне в возмещение полученного.

Для отношению к последствиям недействительности сделки применяются правила, предусмотренные в главе 60 ГК Обязательства вследствие неоснованного обогащения, если иное не установлено законом и не вытекает из существа отношений. Правила, указанные в главе 60 ГК, применяются лишь к реституционным требованиям, т.е. к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.

При неравном исполнении требований о отношению к последствиям недействительности сделки применяется правило, установленное с статье 1107 ГК, о возмещении приобретателем потерпевшему неполученного дохода, при этом (в случае двусторонней реституции) приобретатель возвращает потерпевшему все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества. Согласно пункта 2, если лицо не возвращает денежную сумму, то на нее подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии с п.1 ст.395 ГК РФ в размере существующей в месте жительства (для граждан) или месте нахождения (для юридического лица) потерпевшего учетной ставки банковского процента. Начисление процентов начинается с момента вступления в силу решения суда о признании сделки недействительной либо с момента, когда лицо, неосновательно удерживающее имущество или денежные средства, узнало или должно было узнать об обстоятельствах, свидетельствующих о ничтожности сделки.

Кроме основных последствий предусмотрены дополнительные обязанность виновной стороны возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб. Например, подобное требование предусмотрено в статье 171 ГК.

Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Сроки исковой давности по недействительным сделкам устанавливаются в статье 181 ГК РФ.

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее применение. В соответствии с п. 32 совместного постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года №6/8 в указанный срок может быть заявлен иск о признании недействительной ничтожной сделки.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Заключение

В своей курсовой работе я постарался рассмотреть весь спектр вопросов, которые касаются моей темы. Конечно, сделать глубокий анализ темы Гражданско-правовые сделки я не мог, но помимо общепризнанных понятий, доводов и взглядов попытался показать некоторые альтернативные и интересные точки зрения.

В виду важности сделок в современном обществе особо важно показать всю необходимость точного следования букве закона при совершении сделок, чтобы права физических и юридических лиц были надлежащим образом учтены и обеспечены. Сейчас необходимо не столько заботиться о правовых последствиях, связанных с признанием сделки недействительной, сколько обратить внимание на начальную стадию сделки.

До сих пор не утихают споры о судьбе недействительной сделки. Во всей курсовой работе я старался придать наибольшее значение именно недействительным сделкам, однако при этом не хотел отдалять ее от сделки действительной, дабы подчеркнуть ее противоречивые свойства. Каковы бы не были мнения по поводу действительных и недействительных сделок люди, совершая сделки, не задумываются о том, ЧТО и КАК они совершили. Интерес приходит только тогда, когда гражданин получает повестку. Юридические лица, обладающие профессиональными кадрами, должны были бы в плане соблюдения всех формальностей быть впереди планеты всей, но опыт показывает нам, что возможные осложнения могут возникнуть с каждым именно это определяет всю важность знания всех тонкостей при совершении сделки.

Список использованной литературы

  1. Алехина А.П. Административное право Российской Федерации. Учебник под ред. Изд-во Зерцало. 1998.
  2. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения. М., 1997.
  3. Ильков С. В. Все о сделках. М-С-П. 2000.
  4. Гражданское право. Часть первая. Учебник под ред. А. Г. Калпина и А. И. Масляева.
  5. Ломакин Д. В. Крупные сделки в гражданском обороте //Законодательство, 2001, №3.
  6. Марголин М. А. Недействительные крупные сделки и сделки с участием заинтересованных лиц //Законодательство, 2001, №3.
  7. Новицкий И. Б. Исковая давность. Сделки. М., 1954.
  8. Рабинович Н.В. Недействительность сделки и ее по

s