Сделки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сделки являются в равной степени сделками, правомерность действия относится только к признаку действительной сделки. Если признать недействительные сделки сделками (нельзя же сказать, что недействительные сделки не вызывают никаких юридических последствий), то в таком случае практически полностью стирается грань между недействительной сделкой и правонарушением. В таком случае можно говорить о правонарушениях особого порядка.

  • Совершение сделки есть намерение субъектов сделки предпринять определенные действия. Это намерение означает внутреннюю волю лица и представляет субъективный элемент понятия действие в определении сделки. Субъективного элемента явно недостаточно. Воля всего лишь психологический процесс, неподконтрольный никому, и поэтому право не может их учитывать.
  • Объективный элемент составляет воля, выраженная вовне или волеизъявление, имеющее большое значение для права.

    Необходимо учесть то, что в практике существует несколько способов выражения воли лица:

    1. Прямое волеизъявление лицо выражает свою волю в устной или письменной форме (например лицо заключает договор и т.д.);
    2. Косвенное волеизъявление лицо совершает действие, из содержания которого явствует то, что лицо намерено совершить сделку; подобные действия называются конклюдентными (от лат. concludere заключать, делать вывод). Статья 158 говорит нам, что конклюдентными действиями могут совершаться только те сделки, которые в соответствии с законом можно заключить устно;
    3. Изъявление воли посредством молчания. Такое выражение волеизъявления допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон;

    Волеизъявление это важнейший элемент сделки, который позволяет отличить ее от события, т.е. обстоятельств, независящих от воли лица.

    Для права имеют значение оба этих элемента, так как предполагается, что содержание волеизъявления соответствует действительному намерению (воле) лица. В практике возможны ситуации не соответствия субъективного и объективного элементов. В таком случае может быть поднят вопрос о признании совершенной сделки недействительной. На первый взгляд может показаться то, что в суде большее значение будет иметь именно волеизъявление, но необходимо учитывать оба элемента. Например, ст. 178 и 179 ГК РФ показывают нам возможность несоответствия субъективного и объективного элементов. При наступлении такого несоответствия наступают условия для признания сделки недействительной.

    • Сделка относится к категории юридических фактов, т.е. являются основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Рассмотрим, к каким именно юридическим фактам относятся сделки (не рассматривая всю классификацию юридических фактов): события и действия; действия делятся на правомерные и неправомерные, которые в свою очередь подразделяются на юридические акты и юридические поступки и т.д.
    • Сделки действия, которые направлены на достижение определенного результата. Эта направленность воли субъекта отличает сделку от юридических поступков. В случае, если субъект совершил юридический поступок, то правовые последствия наступают независимо от того, на что были направлены действия лица.
    • Направленность на достижение определенного правового результата сближает сделку с административными актами, под которыми понимаются акты органов государственного управления индивидуального значения и органов местного самоуправления. Да, и административный акт и сделка направлены на достижение определенного правового результата, но между этими юридическими актами есть некоторые различия: орган, от которого исходит акт, является государственным органом; в установленном административным актом гражданско-правовом отношении нет равенства сторон воля государственного органа обязательна для лиц, к которым она обращена.
    • Необходимо определить круг субъектов сделки. Упоминание в тексте определения сделки (ст. 153 ГК РФ) слова гражданин может спутать непосвященного относительно участия в сделке, например, лиц без гражданства.

    Гражданское законодательство определяет следующий круг субъектов:

    1. Граждане России;
    2. Иностранные граждане;
    3. Лица без гражданства;
    4. Юридические лица;
    5. Российская Федерация;
    6. Субъекты Российской Федерации;
    7. Муниципальные образования.

    Виды сделок

    Гражданскому праву известно множество сделок, поэтому уже давно возникла необходимость в классификации сделок. Само деление сделок на виды может быть произведено по нескольким признаком.

    Статья 154 Гражданского кодекса делит сделки на два вида: односторонние и двусторонние (многосторонние). Данный способ разделения сделок может быть проведен в зависимости от числа участвующих сторон сделки.

    Односторонние сделки. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли одной стороны (п.2 ст. 154). Примером такой сделки может послужить выдача доверенности, составление завещания, отказ от наследства, принятие наследства, отказ стороны от исполнения договора полностью или частично, если такой отказ допускается соглашением сторон (п3. Ст. 450 ГК РФ) и т.д. Но надо учитывать, что в случае односторонней сделки не следует иметь в виду только выражение воли одного лица, а только одной стороны.

    s