Сделка

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



его использования по назначению. Заблуждение в мотивах сделки не служит существенным заблуждением. Мотив лежит вне сделки и партнеру он обычно неизвестен, поэтому на правовую судьбу сделки влиять не должен.

В случае признания сделки недействительной ввиду допущенного заблуждения применяется двусторонняя реституция в отношении переданного участниками сделки имущества.

На практике спорящие стороны не всегда правильно разграничивают случаи обмана и заблуждения, которые влекут для участников сделки различные правовые последствия. Для обмана характерно наличие преднамерных и явно не отвечающих действительному положению действий участников сделки, заинтересованного в ее совершении, или привлеченных им к заключению сделки третьих лиц. Заблуждение же возникает вследствие недостаточной осведомленности участников сделки или неправильного понимания ее условий, перечисленных в п. 1 ст. 178 ГК.

Особые правовые последствия влекут мнимые и притворные сделки. Мнимая сделка, т.е. сделка, совершенная для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Притворная сделка, т.е. сделка, имеющая целью прикрыть другую сделку, также ничтожна. К сделке, которую стороны имели действительно в виду, применяются относящиеся к ней правила (ст. 170 ГК).

На практике мнимые и притворные сделки нередко совершаются с целью, противной основам правопорядка и нравственности, например, для сокрытия имущества от законных на него взысканий. В этих случаях применяются правила ст. 169 ГК об односторонней реституции.

Иногда требования законодательства нарушены не сделкой в целом, а только некоторыми ее условиями. В таких случаях было бы несправедливо признавать недействительной всю сделку. Гражданское право принимает это во внимание и предусматривает в ст. 180 ГК, недействительность части сделки не влечет за собой недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения ее недействительной части. Такое предположение допустимо при наличии двух условий: а) недействительность части сделки не влияет на действительность остальных ее частей (объективный критерий); б) стороны в момент совершения сделки были бы согласны совершить сделку без включения ее недействительной части (субъективный критерий).

Такая часть сделки не должна относиться к числу существенных условий договора приводит к признанию договора незаключенным.

 

  1. Сроки давности по требованиям о недействительности сделок

 

Нововведением ГК 1994 года является установление сроков исковой давности по недействительным сделкам. Согласно ст. 181 ГК, иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение, а иск о признании оспоримой сделки и о применении последствий ее недействительности в течение 1 года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

 

 

Заключение.

 

К сожалению, многие люди не задумываются о законе, своих правах и обязанностях. Не знают, как защитить и отстоять свое право на что-либо, как применять закон в своих интересах. Не обращаются за помощью в юридические консультации, полагая, не без основания, что это им не доступно.

Можно сказать, что все функции, которые написаны во введении, применимы к людям, имеющим некоторое понятие о законе, к людям сталкивающимся с Законом в жизни, работе, учебе.

Хотелось бы иметь четко сформулированное законодательство, чтобы Закон работал реально и несовершенство закона не смогли использовать нечистоплотные люди в своих корыстных целях.

Мировоззрение взгляд на мир, общество, его развитие должно опираться на объективную реальность. В развитии общества объективной реальность является, прежде всего, Закон.

 

 

Использованная литература

 

а) Нормативный материал

 

  1. Комментарий к гражданском кодексу Российской Федерации, часть 1 (постатейный) под редакцией докт. юрид. наук, профессора Садикова О.Н., М., 1997 778 с.

 

б) Специальная литература

 

  1. Гршиаев С.П. Гражданское право, Учебник, М. 1998 г.

484 с.

  1. Калпин А.Г., Масляев А.И., Гражданское право, часть 1, Учебник, М., 1997. 472 с.
  2. Садиков О.Н., Гражданское право России, часть 1. М., 1996, 304 с.
  3. Халфина Р.О., Масевич М.Г., Популярный словарь-справочник по советскому гражданскому праву, М., 1983. 224 с.

 

 

s