Сделка

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ет, что такая сделка оспорима. Общее последствие недействительности обязанность каждой из сторон возвратить все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить возместить стоимость в деньгах, если иные последствия не предусмотрены законом (ст. 167, 168 ГК). Например, арендатор продал арендуемый станок, чего не вправе был делать, соответственно станок и плата за него подлежат возврату. Такие действия называются двусторонней или взаимной рестетуцией.

Для последствия некоторых видов недействительных сделок (ст. 169 и 179 ГК) применяются иные правила:

1) односторонняя реституция, т.е. приведение в первоначальное состояние только невиновной стороны путем возвращения этой стороне исполненного ею по сделке и взыскание в доход государства полученного виновной стороной или причитавшегося этой стороне в возмещение исполненного ею по сделке.

2) недопущение реституции, т.е. взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке, а в случае исполнения сделки не всеми сторонами, причитавовшегося к получению.

Что касается других предусмотренных законом последствий ничтожной сделки, о которых говорится в п. 2 ст. 167 ГК, то такими последствиями являются дополнительные расчеты между сторонами, связанные с пользованием, улучшением или ухудшением взаимно возвращаемого имущества.

Среди недействительных сделок, нарушающих предписание законодательства, ГК выделяет сделки, при совершении которых особо серьезно нарушены нормы права, - сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК).

В этих случаях особо серьезно и опасно нарушаются требования законодательства, и соответственно правовые последствия для сторон будут более тяжелыми. При наличии умысла в действиях сторон (а он обычно имеется) все полученное по сделке или причитавшееся другой стороне взыскивается в доход Российской Федерации. При невиновности одной из сторон исполненное ею возвращается, а в доход государства взыскивается исполнение виновной стороны.

Примером сделок, нарушающих основы правопорядка, являются сделки, отступающие от требований валютного законодательства: согласно п. 4 ст. 2 и ст. 14 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1992 г. “О валютном регулировании и валютном контроле”, все полученное по сделкам, недействительным в силу данного Закона, взыскивается в доход государства. Основам нравственности будут противоречить сделки о совершении за плату явно аморальных действий, например сделки, направленные на ограничение имущественных прав граждан по национальному признаку, сделки сутенеров и т.д.

б) При отсутствии у гражданина дееспособности совершенная им сделка признается ничтожной (ст. 171 и 172 ГК). Последствием в этих случаях является двусторонняя реституция. Кроме того, дееспособная сторона обязана возместить другой (недееспособной) стороне понесенный ею реальный ущерб, если недееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности лица (п. 1 ст. 171 ГК).

Сделка частично недееспособных лиц (несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотиками), требующая согласия родителей, усыновителей или попечителей названных лиц, может быть по их иску признана судом недействительной. В этих случаях применяются правовые последствия: двусторонняя реституция и возмещение реального ущерба частично недееспособной стороне (ст. 175 и 176 ГК).

В условиях рынка большое практическое значение приобретает юридическая судьба сделок, совершенных юридическим лицом вне пределов его правоспособности. Согласно ст. 173 ГК, сделка юридического лица, противоречащая целям его деятельности, ограниченным в его учредительных документах, либо совершенная без лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего соответствующие контрольные функции, но при условии, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. Исходя их сущности лицензионного порядка и аналогии закона, следует заключить. Что такая сделка может быть оспорена.

в) Недействительность сделки в следствие несоответствия волеизъявления участников сделки их действительной воле имеет место в следующих двух случаях: 1) при совершении сделки под влиянием неправомерный действий других лиц и 2) при наличии у сторон сделки существенного заблуждения.

Эти две ситуации различны по правовому значению и влекут разные последствия. Согласно ст. 179 ГК, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств, вследствие которых сторона вынуждена совершить сделку на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Более сложная правовая ситуация возникает при совершении сделки под влиянием заблуждения, когда нужно учитывать интересы обоих партнеров. Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, но только имевшего существенное значение. Согласно п. 1 ст. 178 ГК, существенным является заблуждение относительно природы сделки, или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможност

s